页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平中国模式难以为继
(博讯北京时间2019年3月09日 转载)
    
    万维读者网江夏编译报道:美国外交关系理事会《外交事务》网站发表该会亚洲研究主任及高级研究员、斯坦福大学胡佛研究所杰出访问学者易明(Elizabeth C. Economy)的文章说,中国的人大、政协“两会”正在北京召开为期两周的年度大会。中国最高领导人习近平已经进一步强化中共对中国政治、社会、经济生活的深入控制,压制外国意识形态和经济竞争的的影响。他抛弃了邓小平低调的外交政策,代之以野心勃勃的扩张性对外政策。
    
    
习近平中国模式难以为继

    
    习近平迄今取得的成就相当可观。2018年3月,他成功修改宪法,废止了对最高领导人两任10年的任期限制,为自己终生掌权铺平了道路。他集中共总书记、国家主席、中央军委主席三大权位于一身,成为继毛泽东之后最有权势的领导人。他大举肃贪,清洗了数十万党政军官员。数十所大学竞相设立研究习近平思想的新院系。
    
    中国全国各地遍布二亿多个监控摄像头,将在2020年建成的全国社会信用体系中起到决定性作用。这个体系将评估全国百姓的政治和经济信用度,并据此予以奖惩。中共目前在近70%的私企和合资企业建立了党委。
    
    习近平声称,所谓中国模式为那些对西方式市场民主不再着迷的国家,提供了不同的发展道路。他的论调在埃塞俄比亚、坦桑尼亚、乌干达这样的国家得到了共鸣。这些国家的官员从中国同行那里学到了如何控制媒体,如何压制不同政见者。
    
    然而,习近平自从进入其第二个五年任期以来,有迹象显示中国新模式非凡的成功正在成为负担。中共太多的控制使经济停滞,社会不满。而太大的野心,使国际社会对习氏“中国特色”新全球秩序的愿景,从狂热趋于冷静。
    
    太大的权力会造成巨大的问题。习近平通过党的过度控制,可能把权力集中到自己手中,却导致了经济停滞。习近平对国家控制经济的偏爱,导致更有效率的私营企业缺乏资金。当局从公共记录中删除统计数据,就是经济陷入困境的证据,是形势没有向正确方向发展的明确迹象。
    
    习近平攫取、巩固权力不仅使中国经济付出了代价,也使中国在海外的企业饱受怀疑。中共对中国工商界的深度渗透,导致所有中国海外公司都被视为中共伸出的双臂。外国企业和政府,不再相信中国不论私企还是国企,能够抗拒中共的指令。有鉴于此,外国政府和企业对在关键基础设施中采用中国明星企业华为的技术,持谨慎态度。
    
    即使习近平大力鼓吹的一带一路倡议项目,也由于野心太大而折腰。包括孟加拉、马来西亚、缅甸、巴基斯坦、塞拉利昂在内的一些国家,基于债务、环境、劳工、治理等问题,已重新考虑和中国签署的项目。
    
    在以上种种动荡中,习近平向国外投射软实力的努力也落空。在对抗习近平模式方面,美国不是孤立的。2018年春的一项调查显示,25个国家平均63%的人愿意世界由美国领导,支持中国的只有19%。即使在中国,一些知识分子和企业界人士私下对来访的外国人说,川普政府为对抗当前中国模式中最坏的行为,提供了重要的支柱。
    
    习近平做法的负面后果已经显现——地方政府举步维艰,人口出生率下降,国际社会反对等因素,已经开始导致中国倒退。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1060236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:“中国奇迹”是不是由中国模式带来的?
·中国模式究竟是“造就经济”还是“自毁前程”?
·中美贸易战靠「中国模式」学者:自毁前程!
·张维迎:“中国模式论”是中美关系紧张的重要根源
·胥志义:“中国奇迹”是不是由中国模式带来的?
·19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路 /陈破空 (图)
·高洪明:今日中国不输出中国模式非不为也,是不能也!
·习近平的中国模式:不能让科技走在管制前面 (图)
·芮效俭:习近平摒弃西方模式,甚至可能外销中国模式 (图)
·纽约时报:抵制中国模式 (图)
·胥志义:“中国模式”的内在悖论
·刘路新:原地打转的中国模式
·李咏胜:中国模式与中国模式的腐败经济学解析之四(下)
·李咏胜:兼论习近平反腐的末路与中国模式的末路(4)
·李咏胜:习近平反腐的末路与中国模式的末路
·李咏胜:中国模式与中国模式的腐败经济学解析
·张千帆:如何评价“中国模式”与印度民主?
·阿谅:天津大爆炸把中国模式弊端充分暴露出来
·李咏胜:兼论习近平反腐的末路与中国模式的末路
·胥志义:“中国奇迹”是不是由中国模式带来的?
·中国模式紧日子:勒紧裤腰带+防范抵御颜色革命 (图)
·丁学良:中国模式核心理念不是个人自由 (图)
·北大学者轰“中国模式”助40年经发谬论是误导自毁前程 (图)
·“中国模式”处于辉煌与陨落的分水岭 (图)
·中国菁英想什么?外媒:对中国模式充满信心
·摸着石头过河,输出“中国模式”有点难 (图)
·“中国不输入外国模式 也不输出中国模式”? (图)
·美专家:习近平推中国模式是极其危险的趋势 (图)
·外媒:体制竞赛大幕开 中国模式谁能挡? (图)
·外媒:暗流涌动的中国模式 (图)
·法国汉学家:中国模式是 “民主专制”
·林毅夫:“中国模式”未必适用于所有国家 (图)
·德语媒体:中国模式有了大麻烦 (图)
·贝淡宁的《中国模式》与中国的“贤能政治”
·纽时:听“中国模式”研究者张维为批唱衰中国论
·南都报公开讽刺“中国模式”
·中国模式正在打破普世价值霸权
·官媒称相比美国大选种种弊端 中国模式更好遭驳斥
·「中国模式」失去其吸引力
·俄学者:薄熙来倒台显示中国模式到转折点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。