页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华为与美国对簿公堂可能是场情报反侦查
(博讯北京时间2019年3月08日 转载)
    

    在西班牙巴塞罗那国际移动通讯展览会上的华为标志。(2019年2月24日)
    
    华为公司状告美国政府可能别有用意。美国安全问题专家说,华为可能希望通过与美国政府对簿公堂了解美国如何获取华为的情报。
    
    美国保守派智库传统基金会高级研究员成斌(Dean Cheng)对美国之音说:“华为竟然真的提出了诉讼,这很有意思。我怀疑它的部分意图其实可能是要了解美国(获取信息)的来源和方法。”
    
    美国2019财年的《国防授权法》以安全风险为理由禁止美国政府机构使用华为等中国公司的电信设备。美国政府官员和国会议员普遍认为,华为设备一旦被用于美国的电信网络、特别是下一代5G通讯网络,将给中国政府搜集情报带来可乘之机,并给美国基础设施带来隐患。
    
    华为否认其产品存在安全隐患,并指称美国政府的安全顾虑没有证据。该公司星期四(3月7日)在得克萨斯州的联邦法院提起诉讼,称美国《国防授权法》有关华为的禁令违宪,妨碍华为参与公平竞争。
    
    “美国情报部门可能掌握的信息不一定会被公之于众。”成斌说:“法庭上可接受的(证据)可能与事实上存在的信息不一样,所以我甚至不能确定这个案子究竟要如何去判决。”
    
    近期发生的类似案件表明,华为的诉讼可能不被受理。2017年,美国政府担心俄罗斯公司卡巴斯基(Kaspersky)的软件可能被用于搜集情报、危害国家安全,随即通过美国国会的开支法案禁止政府使用卡巴斯基软件。该公司两次向美国法院提起诉讼,但都没有得到法院受理。
    
    一些美国法学专家认为,华为此次对美国政府的控告胜算不大。美国霍夫斯特拉大学法学教授古举伦(Julian Ku)对美国之音说:“华为有机会,但胜算很小。因为他们提出的是美国法院通常不太会接受的一种很不寻常的指称。所以我觉得他们的胜算比较小,但也不是完全没有可能。”
    
    古举伦还说:“美国政府会有一些时间做出回应。他们将提交一份回应,这一步通常会在未来数周内发生。之后我预料美国政府会做的就是提出一项动议驳回这一诉讼,并且会提出华为方面的法律要求没有任何根据,我们不需要进行审判,因为解决这一案件无需证据。之后法院将会安排一场听证来考虑这一观点。我预计听证将在未来数月内举行。”
    
    专家认为,因为美国国会在保护国家安全方面拥有很广泛的权限,即便华为状告美国政府一案得以受理,这场官司对华为来说也是难打的一仗。
    
    设在华盛顿的信息技术与创新基金会(Information Technology and Innovation Foundation)宽带与频谱政策事务总监道格·布雷克(Doug Brake)对美国之音说,已有先例证明,美国政府官员在一些闭门会议中得出了不信任中国公司通信技术设备的结论,美国政府是否会在法庭上公布相关证据则是未知数。
    
    他说:“一些联邦通信委员会(FCC)的专员已经解释过,他们参加的一些保密的简报会在一定程度上促使他们发起行动,禁止FCC‘普遍服务基金’(Universal Service Fund)补贴的获得者在乡村地区使用华为和中兴设备布设宽带。
    
    而5G通信网络的特性可能使得安全风险更难控制。布雷克说:“很难去衡量潜在的网络安全隐患,因为设备的功能可以通过软件被改变。所以说,未来对设备固件的更新可能随时改变一个设备的潜在风险程度。”
    
    正是这种不确定性,使“信任”成为了美国对设备提供商难以量化的要求。
    
    传统基金会的成斌说:“华为不是国有企业,但华为是一家中国公司。我们知道几件事:第一,从广义上讲,中国企业将响应中国政府的要求。电信是国家骨干的重要组成部分。它涉及军事安全问题,也具有金融和经济意义。”
    
    成斌还表示,华为在其他国家的“污点”也让外界对它怀有切实的担忧。英国华为网络安全评估监督委员会(Huawei Cyber Security Evaluation Oversight Board)2017年发布的评估报告曾说,华为通讯设备存在工程与安全方面的担忧。英国情报机构指出,华为在接受安全检测过程中有过欺瞒的做法,提供给检测机关的和在系统中实际使用的是两套代码。
    
    华为表示,要投资20亿美元,计划用5年时间解决英国去年报告中发现的安全隐患问题
    
    成斌说:“我们看到的是,华为在英国的编码是非常不良的,这是不是故意的,不清楚。但华为解决这些问题的速度又很缓慢。因此,我们这里有一个基本的质量控制问题,而且这是目前正在英国发生的。这已经不是理论上的问题了。”
    
    与此同时,美国国土安全部官员星期四(3月7日)透露,正在对5G技术带来的风险进行广泛审查。
    
    成斌认为,国土安全部的审查不是针对华为,而是对电信设备供应链的整体安全评估。他说,美国政府担心的是美国情报部门在整体网络布局中面临的风险。
    
    他说:“有时会有人认为,只要白宫和国防部不用华为的5G技术就没事了。但是你要知道,白宫和五角大楼还是要与夏威夷、奥马哈和很多其他地区通讯。所以这些都应该成为更广泛的5G网络漏洞审查的一部分。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1640915
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为反告美国政府 胜算几何?
·从华为、孟晚舟、康明凯案看懂专制和法制的区别
·美专家:以华为案作交易将遭反弹 (图)
·川普突然对华为表示善意是为了引渡孟晚舟
·华为对中国人来说好比大众汽车对于德国人
·焦点对话:任正非调门转高,美国盟友对华为松口?
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·华为:法国政府采取了外交做法 (图)
·美国全面围剿华为,中国企业家原罪难消 (图)
·从美国冷战时力保西柏林看中国保华为的意义
·回声报:令人恐惧的中国电信巨头—华为 (图)
·华为案是中国领导人处理外部危机的试金石 (图)
·起诉华为引渡孟晚舟是给中方的一个“下马威” (图)
·抓孟晚舟就是抓华为 抓华为就是抓中共 /陈维健
·葫芦:华为阴影下中美贸易谈判 伊力哈木被提名诺奖
·华为两次偷进T-Mobile实验室 内幕曝光
·加驻华大使撑华为丢官 中国在世界渗透「代理人」 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·北大清华为什么不带头整体搬到雄安去?
·张伦:北京的政治倒退使华为遭受四面楚歌 (图)
·华为正式起诉美国政府违反宪法
·华为起诉美国政府 中国外交部回应 (图)
·华为启动法律程序反击美国的限售决定 (图)
·华为起诉美国禁购涉违宪 控美国入侵其服务器 (图)
·华为以三权分立理由控告美国政府对其排斥封杀违宪 (图)
·华为宣布正式起诉美国政府 (图)
·反击美国 华为隐秘深圳总部向外媒开放 (图)
·泄密!华为前员工曾梦在泰国被中国警方抓捕 (图)
·中央军委政工作词“华为好华为美”全国唱翻天 (图)
·华为无须服从国家情报法?人大发言人张业遂回应了
·中国官媒称两加拿大人刺探情报 华为拟起诉美政府 (图)
·被曝拥自驾技术 华为:不造汽车 但助客户造好车
·北京回应华为关于为中国政府搜集情报称维护国家主权
·纽时:华为将对美禁止联邦机构使用华为产品提出控告
·北京指责围堵华为是对中国国家情报法断章取义 (图)
·华为邀请美记者访问深圳园区 费用全包
·微信疯传童音赞歌 网评忧反而推华为入火坑 (图)
·华为否认窃取机密等10罪 明年3月2日西雅图开审
·儿童合唱团高唱《华为美》惹争议 华为表示不知情
·面对多项指控 华为表示不认罪
·斯诺登曾揭美政府入侵华为伺服器查与解放军关系
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。