页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
(博讯北京时间2019年3月03日 转载)
    美中贸易谈判经过多个回合的你来我往,现在已经进入双方都希望两国元首能签署一份协议的最后阶段。
    
     美国前负责东亚和太平洋事务的助理国务卿董云裳(Susan Thornton,又译苏珊·桑顿)认为,如果双方能达成某种协议,那么就有双赢的可能性。她说:

    
    “美国显然会从中受益,这将使中国市场的一些领域向美国公司开放,我认为全球其他地区也会受益。只要我们在这些结构性问题上取得一些进展,我们就可以达成某种协议。”
    
    中国人希望特朗普推动中国开放
    
    董云裳说,中国人希望特朗普总统尽可能强硬地推动中国重振经济改革,“因为他们知道中国经济需要进入下一个开放阶段,从而使之从他们所担心被卡住的中等收入陷阱中跳出来。”
    
    昨天在越南,特朗普总统与朝鲜领导人金正恩未能如期达成协议。在之后举行的记者会上,特朗普说到与中国的贸易谈判时表示,“我们很接近做成一件非凡的事情。不过现在还有待观望。我做好随时走人的准备,我从来不怕放弃协议走人。如果和中国没谈拢,那我也会这么做。”
    
    但《华尔街日报》日前报道,“出于对美中贸易冲突带来的经济和政治后果的担忧,目前特朗普可能会与其前任一样,倾向于接受中国就结构性改革做出不太坚定的承诺。”
    
    美国前负责政策的国防部副部长米歇尔·弗卢努瓦(Michèle Flournoy)认为,美国确实需要挑战中国不公平的贸易行为,无论是对市场准入的限制,知识产权的盗窃,对国有企业的补贴。
    
    弗卢努瓦:只有联合盟国中国才会让步
    
    但弗卢努瓦认为,特朗普使用关税战是错误的做法,“如果我们以正确的方式来做,美国可以联合亚洲和欧洲所有跟中国有着同样问题的国家,可以领导这个联盟一起向中国施压,以使其进行结构性改革。这是解决这个问题的正确方法。”
    
    去年12月1日,特朗普和习近平在阿根廷峰会上同意贸易战休战90天,双方举行谈判以形成一个协议。2月27日,美国宣布,将暂缓上调2000亿美元进口中国产品的关税。多轮谈判进行下来,虽然有消息显示双方已经接近达成协议,但总留着一个尾巴:在结构性改革问题上双方差距仍然很大。
    
    欧亚集团创始人兼总裁伊恩·布雷默(Ian Bremmer)认为,美国只有联合盟国,加入TPP,才能真正解决中国的结构性问题,“把所有力量集中在一起,把这个案子做到最强,我认为中国人才会退却,因为他们会认识到这将对他们造成更大伤害。”
    
    布雷默:美中不会有贸易战
    
    但根据目前双方利益高度交织的格局,布雷默认为,其实美中贸易战不会发生,他非常强烈地感到特朗普和习近平“因为不同又重叠的原因双方都退却了”。他指出:“中国和美国的增长都在放缓,中国因为债务,美国因为美联储减息刺激计划的结束。所以双方都会受到这场贸易战的伤害。”
    
    布雷默说,中国国家主席上台后一改过去中国不做世界领导者的做法,“习近平高调宣布要采取不同的战略,他说,不,我要成为领导者,我们将成为自由贸易的领导者。而且我甚至要成为终身领导者,因此,我将摆脱所有任期限制。我认为,这对他们来说是个战略错误。现在他们看到美国人有点不可预测,有意要更沉重地打击他们,谁都知道这会损害到中国的经济,因此他们不打算玩了。结果就是我们不会有一场贸易战。”
    
    真打贸易战会如何?
    
    如果美中间真的要打一场贸易战,究竟输赢会如何?麻省理工学院华裔教授黄亚生说,虽然就目前状态而言,中国比美国损失大,但如果要打一场全面贸易战,中国将胜出,“记住,这是一个经历了文革和大跃进、并从那些灾难中存活过来的国家。如果打一场彻底的贸易战,中国的政治制度将会占上风,因为它有承受巨大经济冲击的能力。”
    
    但布雷默认为,美国会赢。“我的意思是作为世界上最大的石油生产国和食品生产国,拥有世界上唯一的全球储备货币和实际上相当稳定地缘政治环境,代议制民主制度——虽然运作不是非常好,但比起终身制主席又没有法治的习近平,会少太多残暴。如果我们真的决定要跟中国打贸易战,如果整个政府都变成像史蒂夫·班农那样的多层结构的博格人(multilayered Borg ,电影《星际旅行》中反复出现的虚构外星人群体), 我认为中国人会输掉贸易战。”
    
    卡纳:美中贸易拉锯战不会停
    
    帕拉格·卡纳(Parag Khanna)是FutureMap战略咨询公司的创办人和执行合伙人、畅销书《未来是亚洲:21世纪的商务、冲突和文化》的作者。他认为,即使美中达成协议,双方将永远处于某种贸易竞争之中,他称之为“拉锯战”。
    
    他表示:“即使(美中)下周达成一项协议,我们必须清楚,斗争仍在继续,因为无论中国人提出中断、停顿或进行改革,实施起来都会非常缓慢。他们会确保在某些行业开放之前先锁定自己的利益。所以斗争会继续,即使不以贸易战的名义。”
    
    以上5位专家的评论都是在组织辩论的媒体公司“智力平方”最近举行的一场辩论会上就美中贸易战会双输的论断进行辩论时发表的。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3430617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会可望达协议专家:美中贸易问题一夕难解
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·赖海哲:我没愚蠢到相信单一协商能改变美中贸易关系
·中媒:美中贸易谈判进入第7轮+ 加班赶工
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易壁垒 (图)
·美中贸易谈判有进展无协议,白宫:双方下周继续在美会谈 (图)
·受美中贸易争端影响 中国企业月度利润再次下跌
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·美国媒体称美中贸易谈判虽有进展但仍存重大障碍 (图)
·美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·美中贸易谈判前夕北京表示将进一步开放
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易磋商有进展 中方证实计划明年1月与美会谈
·美国财长:预定明年1月举行美中贸易谈判
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。