页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

演唱会和人道援助入境使委国斗争抵达沸点
(博讯北京时间2019年2月23日 转载)
    

    瓜伊多与智利、哥伦比亚、巴拉圭总统出席“委内瑞拉拯救生命”演唱会资料图片法新社图片
    
    【法国报纸摘要 】 : 本周六上市的法国右翼《费加罗报》通过头版和国际版,对日益激化的委内瑞拉政治及社会危机作出了深入的报道和分析。目前得到美国、法国、德国、英国等多数西方国家承认,并同时受到巴西、阿根廷、哥伦比亚等美洲国家支持的委内瑞拉反对派领袖瓜伊多所代表的自由派反权威力量,与由官方总统马杜罗当局的对立,就是否承认委内瑞拉国内存在的严重人道危机,及是否接受来自美国的人道主义援助物资问题上在本周五将这场政治斗争进一步激化。
    
    由英国著名企业家 、慈善家维珍集团董事长兼总裁理查德·布兰森(Richard Branson)筹划并发起的“委内瑞拉拯救生命”(Venezuela AidLive)大型慈善演唱会,在当天于紧邻该国与哥伦比亚边境的库库塔(Cúcuta)城外举行。这场意图效仿1985年由当时英美艺术歌唱大家针对非洲饥荒所举办的特大演唱会,是以唤醒国际社会对现如今委内瑞拉国内民众生活极度困难引起关注所举办的活动。“委内瑞拉拯救生命”演唱会在当天得到了超过25000名来自两国民众的参与。而作为仍受到委内瑞拉军方支持的马杜罗的主要对立面,瓜伊多和多位委内瑞拉国民议会议员们也都亲自到达演唱会现场,对该活动表示指出,并再度要求委军方人员能立即开放两国边境,让救援物资顺利进入委内瑞拉国内。为了确保活动的安全,哥伦比亚当局也在当天出动了超过1500名军警到场维持秩序。
    
    作为委内瑞拉国民议会议长瓜伊多的临时总统身份,目前已得到超过50多个国家的承认。在演唱会当天,与他一道出现在活动舞台中央的还包括哥伦比亚总统伊万·杜克(Ivan Duque) 、 智利总统皮涅拉(Sebastian Pinera)和巴拉圭总统马里奥-阿夫多-贝尼特斯(Mario Abdo)等拉美政界要人。他们纷纷对瓜伊多要求委内瑞拉军方放关,以使救助物资进入该国境内的命令表示支持。但实际上,瓜伊多此次跨境前往哥伦比亚参加这一活动却违反了,马杜罗政府和该国最高法院在上月对他下达的旅行禁令。面对马杜罗支持者及军警的威胁,但他还是在周四于数名反对派议员及志愿者们的陪同下,从委内瑞拉境内乘坐大巴成功抵达了位于哥伦比亚东北部的库库塔。同行的还包括意在前往当地领取救援物资,并带回委内瑞拉境内的卡车车队等。
    
    而在马杜罗当局的领导下,瓜伊多和他的支持者们在前往哥伦比亚时遭到了军警的数重盘查和阻挠,效忠马杜罗的军方人员通过临时添加路障,临时进行盘查及封堵道路等一些列措施,意在阻止这些要前往参加“委内瑞拉拯救生命”演唱会及寻求救援物资的车辆出行。但最终,身穿白色衬衫的瓜伊多还是在演唱会当天与哥伦比亚总统伊万·杜克等人一起出现在了活动现场,并纷纷发言向台下的民众和支持者们挥手致意。这场备受关注的慈善演唱会于当地时间周五上午11点开始,约于当晚18点结束。在场的参与者们不但享受到来自委内瑞拉国内多名知名音乐家和拉美世界著名艺人的歌唱表演,他们还通过挥舞该国国旗,及高呼“自由”、“马杜罗政府下台”等口号以表达心声。对此,活动发起者理查德·布兰森向外界表示,他希望通过举办这场演唱会以寻求在全球范围内收集到1亿美金,用来帮助那些急需救助的委内瑞拉民众。
    
    显然,在委内瑞拉反对派及马杜罗当局的冲突尚未暴力化的前提下,目前双方的政治角力体现在是否接受美国及西方人道主义援助的问题上。值得一提的是,就在日前还坚决否认该国存在人道主义危机的马杜罗当局,于本周二公开表达了同意通过联合国机制接受欧盟提供的人道主义援助。此外,马杜罗政府还对外表示,一笔重大700吨的医疗物资也将从莫斯科方面运输至该国境内。然而,根据联合国公布的数据显示,自2015年以来,现已有超过270万的委内瑞拉民众选择以自我流亡的方式,以躲避该国国内的社会、经济和政治危机。该国全国人口则仅约为3198万人。因此,委内瑞拉民众的大量出走,也被看作是美洲近代史上最严重的一次难民危机。由于委内瑞拉局势在危机爆发后数年内并未好转,马杜罗政府所宣布的俄援物资,显然将不能满足上千万受到危机影响的委内瑞拉民众的需求。这也是为什么,在该国反对派和官方力量尚未将矛盾激化至武装暴力冲突的情况下,目前双方最大的角逐场就是有关救援物资从哪里来,更确切地说是否放入美方物资进入该国的问题。
    
    这则是因为就算综合各方消息显示,由普京总统领导的俄罗斯正在对马杜罗提供各种支持,中国似乎仍保持着不放弃马杜罗当局的态度,但在委内瑞拉日常生活资源日益匮乏的环境下,必须有外部力量以大规模物资援助的方式,以马杜罗政府的名义参入救助,以此缓解民忧,为马杜罗加分,并避免军方陷入在人民和当权者必须站队的困境。不过可以明确的是,现今的俄罗斯显然没有能力像1948年至1949年柏林空运事件中美英那样,向加拉加斯提供70年前的那场救援运动中,美英两国平均每63秒就要降落一架物资运输飞机在西柏林机场的实力,更何况任何希望帮助马杜罗的力量将应对上千万委内瑞拉民众,而不是区区西柏林居民的需求。对此,参加了演唱会的哥伦比亚总统杜克和智利总统皮涅拉再次向那些效忠马杜罗的委国军人们呼吁,要求军方能站在“历史的正义一边”,并放开委内瑞拉与哥伦比亚的边境,让人道救援物资顺利进入该国。
    
    而在两国边境的另一边,由马杜罗政府组织的名为“莫动委内瑞拉”的挺官派支持者们,也同样正在举行为期三天的助威演唱会。此外,马杜罗政府除了在周四宣布关闭委内瑞拉与巴西边境外,副总统罗德里格斯(Delcy Rodriguez)还于周五通过推特宣布称,“ 由于哥伦比亚方面持续对委内瑞拉和平进行非法威胁,委政府决定完全临时关闭西蒙·玻利瓦尔(Simon Bolivar)桥、桑坦德(Santander)桥和联合大桥(Union),并要求哥伦比亚总统杜克不要继续听命于特朗普政府,立即停止威胁委内瑞拉人民和平生活的行为。”而被关闭的三座大桥是联通委、哥两国的重要陆路通道和货运通路。显然,马杜罗可以通过关闭边境的方式,已阻止其口中美国及外国势力对委内瑞拉内政的干预,并“防止美国以此为军事干预做准备”的借口,但此种自绝于民众的举动,也只能使其政府进一步失去民心和合法性。瓜伊多则多次强调,将采取一切必要行动保证美方物资入境。
    
    国际方面,美国国务卿蓬佩奥在周五指出,美国将于23日起向委内瑞拉境内运送救援物资。他称,23日是个“大日子”,美国将从这一天起向委内瑞拉运送来自美国和其他国家、已运至委周边国家的救援物资。蓬佩奥还表示,希望马杜罗改变想法,允许这些物资入境,但他拒绝透露如果委政府不同意物资入境会面临什么后果,仅强调“一切选项都在桌面上”。此外,美国副总统彭斯按计划将于25日代表特朗普总统前往哥伦比亚首都波哥大,参加“利马集团”聚焦解决委内瑞拉人道和安全问题的会议。莫斯科方面,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃则于周五扬言,委内瑞拉局势面临临界点,23日或将发生大规模挑衅事件,美方正在为军事挑衅做准备。北京方面,中国外交部发言人耿爽也在同一天提出,“我们注意到,近一段时间,委内瑞拉政府保持冷静、克制,全力维护国内和平稳定,有效避免发生大规模的流血冲突。如果强行向委内瑞拉运送所谓的‘人道主义援助’物资,一旦引发暴力冲突,将产生严重后果,这是各方都不愿看到的。”
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
882046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·委内瑞拉五步走向经济崩盘 (中国金融学者贺江兵)
·委内瑞拉变局的启示 /张翎燊
·委内瑞拉石油与人民币外交 (图)
·伍德:中共为何对委内瑞拉政变有如惊弓之鸟?从转贴被罚款与删贴一事说起 (图)
·委内瑞拉局势恶化北京态度有变否? (图)
·关键时刻 普京向委内瑞拉派去了一架飞机 /牛弹琴 (图)
·委内瑞拉危机的三大疑问 (图)
·秦晖:管窥委内瑞拉
·委内瑞拉面临变天:习近平的黑天鹅还是灰犀牛?
·钟锦化:委内瑞拉政变吹响中国变天的集结号
·王丹/委内瑞拉启示:人民上街是改变政权的唯一方法 (图)
·夏业良:委内瑞拉政局变化是中共崩溃的预演吗?
·委内瑞拉变天 网评风起云涌 (图)
·查韦斯与马杜罗: 委内瑞拉何自天堂坠入地狱 (图)
·美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅? (图)
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理 (图)
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·中国就委内瑞拉局势表态 继续支持马杜罗 (图)
·北京与委内瑞拉反对派谈判 : 中国外交部称“假消息”
·网友转批评委内瑞拉文章遭罚款 当局恐惧「颜色革命」 (图)
·中国援助委内瑞拉500亿美元可能打水漂 (图)
·中国外交部:委内瑞拉事务应由人民通过和平对话和政治途径解决
·委内瑞拉变天了 中国的黑天鹅会出现吗 (图)
·委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了 (图)
·中国称坚决反对对委内瑞拉进行军事干预 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·委内瑞拉陷困境 党媒称不能视而不见遭炮轰
·委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿? (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*