页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话:任正非调门转高,美国盟友对华为松口?
(博讯北京时间2019年2月23日 转载)
    
    
    

    孟晚舟事件爆发以来一直保持低调和友好态度的华为创始人任正非最近突然升高调门,指责美国对孟晚舟的指控有政治动机。他还表示,“西方不亮东方亮”,华为可以在美国以外的地区开拓市场。与此同时, 美国的一些重要盟友不顾美国的压力,可能放松对华为的限制。美国为何难以形成打击华为的统一战线?除了欧美国家对华为的安全性能有怀疑之外,世界其他地区尤其是亚洲国家的态度又如何?
    
    参加讨论的三位嘉宾是:中国上海独立评论人士程坦先生;纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。
    
    纽约城市大学政治学教授夏明说,我觉得任正非并没有什么态度转变。由于美加是两个国家,现在又处于是否引渡孟晚舟的过程中,任正非当然不会过多批评加拿大的司法程序,而会凸显美国的政治动机。此外,过去几个月,美国国内政治两派的分歧越来越大,而且也比较公开化,欧洲盟国与美国之间也出现了一些分歧,华为也许看到了一些机会,看到美国没有100%的胜算把握。华为一方面有钱,一方面有中共的支持,另一方面也得益于欧洲国家与美国的分化,因此觉得有机可乘。
    
    夏明:中国企业应成为推动变革的力量
    
    任正非表示,永远不会为中国政府搜集情报。夏明说,如果中国企业认为,政治制度没有办法改变,而仅仅在经济上可以做一些小的改进,那么华为肯定不会违反中国的法律,而肯定会跟中国政府合作,成为中共在国内乃至国际上间谍行为的延伸物。如果华为、中兴还有中国所有民营或者国营企业,能够在本次中美贸易战中看到中国制度上的障碍,同时也愿意清扫障碍,从而推动结构性变革,利用贸易冲突成为推动中国根本变革的力量,也是有可能的。我认为,这有赖中国历史的演变,包括中国人民如何给自己的企业和政府施加压力。中国人如果自己不救自己,自己不渴望民主自由,世界上没有谁可以救中国人。
    
    关于欧盟一些国家在防范华为方面出现犹豫,夏明表示,特朗普总统破坏了欧美之间的信任关系,这使得欧洲在中美之间的选择中陷入困境,不愿意押宝任何一方。目前欧洲对华为的防范措施是,在核心技术上排除华为,同时在国内加强对它的防范。此外,欧洲肯定也是有技术可以匹敌和补充华为的--华为并非完全不可取代。
    
    程坦:任正非为了华为营销而利用民族主义
    
    上海独立评论人士程坦说,我不觉得任正非改变了态度。他过去强调相信美加司法,本次讲话也强调这点。不过,他本次说到美国的政治动机,这其实是中共一直的宣传。他这么说与他说的相信司法并没有冲突。任正非清楚,中国民族主义盛行,爱国主义是非常容易让他获得商业利益的旗帜。所以,他这是说给国内的消费者听的,说给中国的爱国者听的,这利于华为的营销。除此之外,没有别的目的。
    
    程坦:美国难以形成抵制华为的战线
    
    程坦说,美国之所以难以形成全球抵制华为的战线有几点原因。一是国际社会仍然没有抓住华为危害这些国家信息网路安全的凭证,就是没有掌握基本事实。这点在西方司法程序中尤其重要;二是国际社会需要保持接触中国政府的态度,而不是如同一些极左或者极右人士所说的要把中国孤立起来以至于断绝关系。相反,他们要通过接触来促进中国的和平演变。这应该是一条现实可行的路子;三是这些国家与中国之间有着巨大的商业利益,特别英国和德国在中国有巨大商业利益;四是华为产品的确便宜很多,如果不允许其设备用于5G,每个国家都将增加几十亿美元的额外财务支出。这是一个现实因素。
    
    陈破空:任正非变脸乃中共特质
    
    政论作家陈破空说,任正非改口反映共产党员的特质。当看到形势对华为不利、泰山压顶时,就表示要遵守法律,而且说把孟晚舟案件交由美加司法体制处理,说相信这些国家的司法公正。现在看到在国际上有转机,立刻变脸,开始疾言厉色,谴责美国对华为有政治动机。他所反映的是共产党的特质,就是时硬时软,一时凶相毕露另一时又可怜巴巴。这对国际应该是一个启发。当有些国家对华为松口时,不要忘记华为在中国国内扮演的角色,不要忘记它的金盾工程、天网工程,天眼工程如何监控中国人民;从新疆到西藏,从少数民族到汉人,从中国到非洲,比方说坦桑尼亚、肯尼亚都被其样板工程覆盖监控。国际上没有认清中国的本性。绥靖主义这个历史的幽灵又在复活。
    
    陈破空说,程坦先生反复提到孤立和接触的概念,我认为孤立中国的不是中国人民或者国际社会。接触中国人民的做法就是要迫使中共放弃网络封锁,打破网路长城,这就是国际社会对中国人民的最大接触。而且国际社会要让中共停止把中国人民像奴才一样驱使、停止管控他们的对外旅行权、让人民能够像民主国家的人民一样做出自己的选择,这是对国际社会最大的接触。要孤立和封锁中国人民的是中共政权,他们通过网路封锁、新闻封锁、一党专政党领导一切的政治和行政封锁把中国人民孤立起来。国际社会没有要孤立中国,而是一直要求中共解除这些封锁,让中国融入文明世界。这才是真正的融入。
    
    陈破空:欧洲对华为可能重蹈二战绥靖的覆辙
    
    陈破空说,英国的情况是,核心网路技术将排除华为,在一些非关键的、非核心的部分,比方说使用于基站,因为对基站的破坏无法远程操控。德国有些政府部门还在考虑,没有做出最后决定。但是,另一些政府部门以及专家学者反对使用华为,总之这方面有分歧。这让中共开始弹冠相庆,以为出现了转机、华为可以起死回生。要提醒的是,这些国家对华为的判断如果发生失误的话,将造成当年英国对希特勒迫害犹太人的绥靖后果。当年的英国首相张伯伦出于短视,称希特勒虽然在德国迫害犹太人,但是没有迫害英国人;虽然在德国建立集中营但是没有在外国建立集中营。张伯伦举起和平协议高喊和平,但是他没有看透的是,和平协议不等于和平道路。张伯伦的绥靖主义在今天的欧洲有复活的迹象。两次世界大战都源于欧洲。如果放松对华为的警惕,的确有可能因为短期利益而损害长期利益。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4080731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 革命就是杀人放火
  • 解析红卫兵一般荒谬的“川普热”
  • 中共国的灭亡方式
  • 新西兰反弹
  • 新西兰反弹
  • 徐文立淺談「人類正常社會秩序」——微信群第二次講話
  • 陆铿特有的“习性”是不能复制的
  • 徐文立34年前《獄中手記》由王炳章、鄭欽華發表於《中國之
  • 生命的意义
  • 2019情诗一束毕汝谐(作家纽约)
  • 我为什么热爱写作?
  • 总统套房犹如监牢
  • 美国人不知道染发致癌吗
  • 实验学校测试亡国奴受毒的极限
  • 我们这一茬人的道德标准是什么?毕汝谐(作家纽约)
  • 伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
  • 博客最新文章:
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(29)
  • 陈泱潮36.1.耶和華永恆的聖殿要建在人心
  • 金光鸿要看鬼城,欢迎到美国来
  • 陈泱潮小紅母牛的出現與第三聖殿的重建
  • 自由之光无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
  • 活着真好像雾像雨又像风
  • 李芳敏1440004願他照著你的心願賞賜你,實現你的一切計劃。
  • 移民秘笈庇护等待多年没有面谈:我们帮你!
  • 胥志义胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
  • 移民秘笈庇护等待多年没有面谈:我们帮你!
  • 人生百态《人生》第二章
  • 世道沧桑“自欺欺人”的法治基金
  • 九喻虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 小姐日记枉费心机白费力已入穷巷难回头
  • 九喻姗姗来迟的“未卜先知”
  • 老灯人生苦短,别醒悟太晚
  • 阿钟无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
    论坛最新文章:
  • 江苏响水县化工厂爆炸或引发如3级地震震荡
  • 菲前官员及渔民向国际刑事法庭控习近平
  • 言论空间窄缩 上海猎奇推出流浪网红
  • 习近平访欧 于意法探温差
  • 中国数百吨可疑猪肉美国冲关事件发酵
  • 关税无休战 美国对华等钢材拟再课税
  • 习近平要求再清网 标题党女王“咪蒙”被匿影
  • 美中下周开始关税延期后的首轮高级别谈判
  • 菲外长在北京赞扬中国一党独专模式
  • 意大利缺钱 中国一带一路被指可供融资款项
  • 美舰至朝鲜半岛海域拦截破坏制裁的走私船只
  • 中国警方破获一个奢侈品牌造假集团
  • 休战梦碎? 特朗普威胁要么很伟大要不就关税
  • 2018年以来新疆关押维吾尔穆斯林行动加速
  • 北京的目标依然是“防独”重于“求统”
  • 城邦小国-摩纳哥
  • 陆对欧投资:忧虑与压力交织下的跃式增长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。