页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从《流浪地球》看美中太空争霸
(博讯北京时间2019年2月22日 转载)
    
《流浪地球》大卖,引发美中太空争霸的关注
    
    本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及 RFA官网收听。
    
    听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。农历新年期间,中国内地上映一部科幻片《流浪地球》,非常卖座。故事是说太阳将要毁灭,并且吞噬地球。人类为了生存,因此联合起来,在地球上安装巨大的发动机,使地球变成一个方舟,逃离太阳系,驶往新的家园。我看了一些网友的评论,褒贬都有,但多数是赞赏的。其中有一个评论,给我留下深刻印象。他说:这是第一部中国人自己拍摄的科幻片,终于轮到中国人拯救地球了。
    
    由于男主角是吴京,他曾经主演《战狼》系列而成名,使得《流浪地球》这部电影,散发一股强烈的民族主义和中国崛起的激昂情绪,观众的欣喜之情,溢于言表。不过,也有网友给这部电影拨了冷水,说它不是科幻片,而是一部欠缺科学依据,充满浪漫色彩的奇幻片,尤其它可能给观众留下一个中国的太空实力即将超越美国的假象。那么,现实情况是什么呢?美中两国的太空争霸目前到了什么阶段呢?或说在可期的未来将出现那些变化呢?太空争霸的范围非常广,今天我仅就太空「军事应用」的层面来谈谈这个话题。
    
    太空争霸首先要从美苏争霸说起。1957年10月,苏联发射世界第1颗人造卫星,从此拉开人类进入航天(太空)时代;1961年4月,苏联又抢先一步发射世界第1艘载人飞船(宇宙飞船)。美国不甘落后,急起直追,在60至70年代形成美苏太空争霸的局面。到了1983年3月,美苏太空争霸出现转折。美国总统里根(Ronald Reagan)发表「星球大战」计划(战略防御倡议/SDI),人类由此跨入战略性高技术太空争霸的时代,当时苏联经济正处于灾难边缘,因后继无力太空发展逐渐落后于美国。里根曾说,为何不趁此机会使苏联破产呢?因此传出「星球大战」计划只是一场骗局,以太空竞赛为名拖垮苏联。其实不然,「星球大战」计划随着里根总统的离任,经费确实急遽下降,但计划从未取消,并在后续几任美国总统中以不同名称出现,改称为导弹防御系统。尤其,「星球大战」计划涵盖5大技术领域,并未全面停摆,而是或多或少的都在进行。一是导弹防御系统的监视、识别、跟踪和杀伤评估技术;二是定向能武器,如激光器;三是动能武器,如电磁炮,以上2种主要作为拦截武器;四是系统分析与作战指挥技术;五是导弹防御系统的生存和保障技术。如果没有这些技术的长期积累,特朗普(Donald Trump)总统难以提出美国将要筹建新一代导弹防御系统。可以说,特朗普的导弹防御构想,在技术上很多是「星球大战」计划的延续和强化。
    
    现在我们来看中国的情况。当1957年苏联发射世界第1颗人造卫星后,毛泽东来年就提出要发展人造卫星,直到1970年4月发射第1颗”东方红”卫星。同年7月,毛泽东批准由国防部五院院长钱学森所提出的发展载人飞船的报告,当时太空飞船命名为”曙光”1号,计划1973年底发射升空,中国空军还从1,000名战斗机飞行员中,挑选出十几名飞行员担任宇航员(航天员)。不要忘记,当时处于文化大革命期间,经济千疮百孔,毛泽东说了一句:「先搞好地球上的事再说,」该计划因而喊停。这样看来,中国发展太空事业的起步并不晚。因为一场文革,中国的经济发展一下倒退30年。
    
    当里根总统发表「星球大战」计划时,中国的改革开放才刚刚进入第5年,太空发展远远落后于美国。中国科学家为此忧心忡忡,1986年3月他们联名向邓小平提出跟踪研究外国战略性高技术发展的建议,因此形成「863计划」,列出7项亟需跟踪的外国尖端技术,航天技术列入其中。换言之,中国的太空领域发展在文革期间虽然出现断层,但很快又接上,直到1992年9月21日,中共中央通过代号为「921工程」项目,开始重新启动载人升空的计划。11年后,杨利伟在2003年10月15日以”神舟5号”飞船首次进入太空。这和苏联首次载人升空相隔42年,和美国相隔41年。实在说,中国的载人航天技术和美苏相比,并无太大的突破。当年美苏航天员的升空立足于机械化时代的水平,信息传输和运算能力,远远不能和今日的信息化时代相比。
    
    但从发展的速度来说,中国在卫星领域的精进速度非常惊人。根据《中国太空网》的报导,2017年世界各国的在轨卫星有1,459颗,美国以593颗高居第一位,占总数的40.64%;中国拥有192颗位居第二位,占总数的13.16%,超过位居第三位的俄罗斯135颗,追赶速度强劲。不过,从卫星的规模上看,中国和美国仍有3倍的差距。令美国关注的是,中国的北斗3号定位导航卫星2018年底已有18颗卫星在轨使用,预计2020年形成35颗全球组网系统,能够堪比美国GPS全球卫星定位导航系统,可以大幅提高精准打击能力;2016年8月中国发射全球第一颗量子通信卫星”墨子号”,使得卫星通信加密技术出现新的突破,预计需要5至10年将可进入多颗卫星组网的实用阶段。
    
    目前外界并不清楚,美国为何没有发展量子通信卫星,反而被中国超前,使得中国卫星通信今后更具保障而难以破解。2017年4月,”天舟1号”货运飞船把6吨多的货物运往太空轨道,完成与”天宫2号”空间实验室的对接,这次的太空补给任务将有利于中国在2020年左右完成空间站(太空站)的组建,反观国际空间站将在2028年退役。届时,全球唯一的空间站可能就是中国的。美国国家航空暨太空总署(NASA)高级顾问劳瑞尼(Kathleen Laurini)说,未来有必要在月球轨道上建设永久性的月球基地,作为人类探索深空的出发点,渐渐取代国际空间站。
    
    如今中国是世界探索月球最积极的国家,推动探月工程(又称嫦娥工程),预计2030年之前完成载人登月。2018年5月,中国发射世界第1颗在月球背面的中继通信卫星,命名为”鹊桥”,作为嫦娥4号登月探测器与地球之间的通信站。劳瑞尼说,由于一系列的政治原因,美国目前没有与中国讨论国际太空项目的合作,但她很难想象未来的太空发展进程没有中国的参与。看到中国的积极作为,美国总统特朗普2017年12月下令,美国宇航员将重返月球并最终前往火星。按美国太空总署官员稍早的说法,美国计划2024年左右在月球轨道上建立月球基地,2033年前后进军火星轨道。如此来看,美中两国在月球的争霸已经提前到来,但不排除双方有合作的可能。
    
    另外,美国国防部非常关注中国发展反太空的能力。美方发现,中国曾在2006年使用激光(雷射)照射美国卫星,2007年使用动能杀伤拦截器(KKV
    ),摧毁1颗中国自己的风云气象卫星作为测试。此后中国进行多次反卫星的测试,并发射装有机器人手臂的卫星,用于清除太空碎片。从2012年起,美国还侦测到中国网军先后侵入美国太空总署喷射推进实验室和美国国家海洋与大气管理局。本世纪初,美国开始把太空和网空的兵棋推演纳入2年1次代号为「施里弗」(Schriever Wargame )的演习当中,这种以主要战略对手为假想敌的计算机兵推持续至今,而中国并没有类似系统性的太空与网空演练。
    
    从编制和准则上看,美国空军从1982年起建立太空司令部,1998年颁布《太空作战条令》,正式提出太空作战理论。如今形势改变,美国总统特朗普2018年12月下令,要求国防部组建太空司令部,整合太空资源以提升美军的太空战力。同时,美国还计划在2020年成立第6大军种”太空军”,说明美国想要继续维持太空主导地位的决心。反观中国,直到2015年底才成立融合天军
    和网军职能的战略支持部队,至今尚未看到相关的作战条令。这种软件上的差距,也许就是美中太空争霸中,对中国构成不利的关键环节之一。
    
    听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1500631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者:美中台都有一厢情愿想法两岸可能今年爆战 (图)
·傅瑞珍:美中关系四十年
·葫芦:维族黑伊特视频露面 美中新一轮贸易谈判举行
·美商界领袖:美中最大的问题不是双边的 避免夸大威胁
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·美专家:最担忧美中双方或一方缺乏修复关系的意愿 (图)
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·白宫就美中高层贸易会谈发表声明(全文翻译) (图)
·美专家:美国民众应为美中长期竞争做准备
·讨论:美中第六轮贸易谈判会有什么结果?
·美中建交40周年 美国痛定思痛 (图)
·美中是反恐伙伴关系吗? (图)
·刘鹤确认月底访美 美中能否就此达成贸易协议
·2019年美中博弈下的台湾问题 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·星际争霸:美中太空竞赛时代即将到来?
·美中在欧洲交锋欧盟高管称须评估华为风险
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易壁垒 (图)
·美中贸易谈判有进展无协议,白宫:双方下周继续在美会谈 (图)
·中国承诺终止政府补贴?美中谈判大盘点 (图)
·美教授:美中谈判桌上被遗忘的议题--网络屏蔽 (图)
·美中在北京准备贸易谈判 白宫顾问:特习有望再会
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·受美中贸易争端影响 中国企业月度利润再次下跌
·美中能否达成协议取决于总统如何看待中国经济和美国股市? (图)
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·美国媒体称美中贸易谈判虽有进展但仍存重大障碍 (图)
·美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
·美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
·2019美中俄合纵连横谁领风骚
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。