页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:《犹太古志》第8卷译注:王制的试验
(博讯北京时间2019年2月22日 来稿)
    
    接续ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ[1]《犹太古志》[2]第7卷译注[3],本文译注《犹太古志》第8卷共15章,对应《旧约》[4]1 Kings/“列王纪 1”第2章后部-第22章。
     第1章对应“列王纪:1”第2章后部分。ㄉㄚㄨㄧㄉ死后,ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ杀掉哥哥、总司令ㄧㄛㄚㄅ等,更换了最高祭司(祭司家族在“列王纪:1”第4章列举得更详细),巩固了王位。

    第2章对应“列王纪:1”第3-5章。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ娶埃及Pharaoh/ㄈㄚㄌㄠ的女儿。ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人逃出埃及后已经五百年,期间也没有与埃及接壤、没有发生过冲突。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ去Hebron/ㄏㄜㄅㄌㄛㄣ祭神(tabernacle/ㄇㄧㄒㄎㄢ/移动式神殿一直在那里),ㄍㄚㄉ问他想要得到什么,他想要智慧。ㄍㄚㄉ大喜。要是世界上所有的统治者都这样祈求智慧,上帝大概都会许诺的。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ机智地判决两个抢男婴的妓女的争端,他的智慧得到证明和广为传颂。他的智慧超越了据说是最有智慧的埃及人。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ还能驱鬼,正像ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ本人看见他的同族人在罗马将军、皇帝Vespasian/ㄨㄜㄙㄆㄚㄙㄚㄋㄨㄙ/韦斯巴芗等人面前表演的那样(这是ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ作为作者的“特权”,不必当真)。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ与Tyre/Tyrus/ㄊ-ㄌㄨㄙ/推罗的国王Hiram/ㄏㄧㄌㄇ交好,从Lebanon/ㄌㄜㄅㄚㄋㄨㄥ/黎巴嫩山运来石头杉树建造圣殿。
    第3章详细记载ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ大兴土木建造圣殿,不过“列王纪:1”较短的第6章说是为了建神殿、更长的7章说是为建王宫和王后(ㄈㄚㄌㄠ女儿)的宫室。而且,ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ说是ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人出埃及后第592年(ㄍㄚㄉ造人后3102年),“列王纪:1”第6章说是第480年。
    第4章对应“列王纪:1”第8章和第9章前部。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ用7年就完成了如此巨大的工程后,所有ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人都来迎接ㄇㄧㄒㄎㄢ和神柜。神柜里只有ㄍㄚㄉ为Moses/ㄇㄛㄙㄜㄙ留下的两块“十诫”石板。但见一朵云飘来,一团火吞噬牺牲,说明ㄍㄚㄉ降临。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ带领众人祈祷,恭请ㄍㄚㄉ入住神殿。ㄍㄚㄉ在ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ的梦里再次祝福、同时也告诫他。
    第5章讲ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ花了20年建造自己的王宫,完后送给ㄏㄧㄌㄇ20座城市,但ㄏㄧㄌㄇ不喜欢(“列王纪:1”第9章中一句带过)。自以为聪明的ㄏㄧㄌㄇ送来神秘的谚语和谜语考验ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ,但难不倒机智的ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ,赔了不少财宝。ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ在这里添加说希腊、罗马神祇也预言过ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ的事业。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ靠机智与“最有智慧的”埃及人和希腊人打交道,帮助ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人减少了战争,营造了和平的“国际”环境。
    第6章讲到ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ建造城市和舰队。埃及ㄈㄚㄌㄠ彻底征服Philistine/ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ,并把这块地盘送给自己的女儿、ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ的王后(“列王纪:1”第9章)。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ的声名远扬,埃及与Ethiopia/ㄜㄙㄧㄛㄆㄧㄚ/埃塞俄比亚的女王(ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ没有提名字,“列王纪:1”第10章没有提国名但提到女王名Sheba/שבא[Šəḇā]/ㄒㄜㄅㄚ/示巴)专程来验证传闻,满足而归。
    第7章对应“列王纪:1”第10章后部、11章。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ享尽了荣华富贵,但老后失去智慧、开始腐化,娶了1千妻妾(包括外族女子),崇拜外族的神。他统治了80年,活到94岁。“列王纪:1”第11章说他统治了40年,可能更真实。叛乱在他生前就已经开始,一个预言者把外套分为12片(代表12个ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ部落),把10篇送给ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ手下能干的部下Jeroboam/יָרָבְעָם[Yārāḇə‘ām]/ㄧㄚㄌㄚㄅㄜㄚㄇ/耶罗波安,鼓励他等待时机创业起家。
    第8、9章对应“列王纪:1”第12章、13章。ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ的儿子Rehoboam/רְחַבְעָם[Rehav'am]/レハブアム/ㄌㄜㄏㄚㄨㄚㄇ/罗波安(母亲是Ammon/ㄚㄇㄛㄣ族人)继位,不听老者劝告而在同辈年轻人怂恿下,加倍本来就沉重的ㄙㄛㄌㄛㄇㄛㄣ的劳役,引发叛乱。只有ㄧㄨㄉㄚ和ㄅㄣㄧㄚㄇㄧㄣ部落拥立他为王,称为ㄧㄨㄉㄚ王国;别的10个部落拥立ㄧㄚㄌㄚㄅㄜㄚㄇ为王,称为(北)ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ王国。ㄧㄚㄌㄚㄅㄜㄚㄇ为了阻止人们去ㄧㄝㄌㄨㄙㄚㄌㄜㄇ朝拜,自行建了两个寺庙、自己任命祭司,在奉献牺牲时被ㄍㄚㄉ派来的预言者警告、惩罚。此预言者忘记ㄍㄚㄉ命令,被另一个预言者骗去吃饭,回ㄧㄝㄌㄨㄙㄚㄌㄜㄇ途中被狮子吃掉。
    第10章对应“列王纪:1”第14章后部但更详细。ㄌㄜㄏㄚㄨㄚㄇ的统治偏离ㄍㄚㄉ,在第5年被埃及国王Shishak (即Shoshenq I)/ㄒㄧㄒㄚㄎ/示撒征服,所有财富被抢劫一空,成为埃及的附庸。ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ指出:Herodotus/ㄏㄧㄌㄛㄉㄜㄊㄜㄙ/希罗多德错误地把ㄒㄧㄒㄚㄎ当成另一个ㄈㄚㄌㄠSesostris。ㄌㄜㄏㄚㄨㄚㄇ统治了17年,死后由儿子Abijah/אֲבִיָּה[Aviya]/ㄚㄨㄧㄧㄚ继位。
    第11章对应“列王纪:1”第14章前部和第15章前部分。ㄧㄚㄌㄚㄅㄜㄚㄇ统治照样偏离ㄍㄚㄉ,儿子病死,却成为他的家族中最好的命运。ㄧㄚㄌㄚㄅㄜㄚㄇ发兵攻打ㄧㄝㄌㄨㄙㄚㄌㄜㄇ,被年幼的ㄚㄨㄧㄧㄚ打败。ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ在这里加入“列王纪:1”中没有的ㄚㄨㄧㄧㄚ的阵前长文演说,显示他受希腊史家的影响。ㄧㄚㄌㄚㄅㄜㄚㄇ死后由儿子Nadab/נָדָב[Nāḏāḇ]/ㄋㄚㄉㄚㄅ/拿答继位,两年后,将领Baasha/בַּעְשָׁא[Baʿashaʾ]/ㄅㄚㄚㄒㄚ/巴沙推翻ㄋㄚㄉㄚㄅ自立为王,并屠杀了ㄧㄚㄌㄚㄅㄜㄚㄇ全族,应验了ㄍㄚㄉ的预言。ㄚㄨㄧㄧㄚ统治3年后死去,由儿子Asa/ㄚㄙㄚ/亚撒继位。
    第12章对应“列王纪:1”第15章后部和第16章。ㄚㄙㄚ回归ㄍㄚㄉ、遵守立法,打败了ㄜㄙㄧㄛㄆㄧㄚ国王Zerah/ㄗㄜㄌㄚ-的大军进犯(“列王纪:1”没提这段历史)。ㄚㄙㄚ收买Syria/ㄙㄨㄌㄧㄚ/叙利亚国王,攻打ㄅㄚㄚㄒㄚ,引发(北)ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ王国内乱,ㄅㄚㄚㄒㄚ被自己的将领推翻、全家被杀,另一个将领Omri/ㄛㄇㄌㄧ/暗利战胜对手称王,定都(按希腊语发音)Samaria/ㄙㄚㄇㄚㄌㄧㄚ/撒马利亚。同样不崇拜ㄍㄚㄉ的ㄛㄇㄌ死后,他的儿子ㄧAhab/ㄚㄏㄚㄅ/亚哈继位。ㄚㄙㄚ统治41年,死后由儿子Jehoshaphat/ㄧㄛㄒㄚㄈㄚㄊ/约沙法继位。
    第13章对应“列王纪:1”第17-19章。ㄚㄏㄚㄅ继续作恶、崇拜外族妻子Jezebel/אּיזָ֫בֶל[eezeh'bel]/イゼベル/ㄧㄗㄜㄅㄜㄦ/耶洗别的ㄊ-ㄌㄨㄙ(希腊)神,无视先知Elijah/ㄜㄌㄧㄧㄚ-/以利亚[5]警告,遭受连年干旱。ㄧㄗㄜㄅㄜㄦ迫害ㄍㄚㄉ的信者,有1百个预言者被迫躲到洞穴里。从这里也可以看出,以神之名算命的预言者阶层开始出现,他们必然主动或被动涉入政治经济利益斗争。ㄜㄌㄧㄧㄚ-以新的ㄍㄚㄉ使者的形象出现在历史上,弥补王制的缺欠:他祈祷ㄍㄚㄉ救活断气的孩童,奉献牺牲向大众展示ㄍㄚㄉ(火)的到来(插图),杀掉外族神的祭司,祈雨等。他还收徒:最重要的是Elisha/ㄜㄌㄧㄒㄚ/以利沙。这些都为后来的先知(包括Jesus/ㄧㄜㄙㄛㄨㄙ/耶稣)引为楷模。
    第14章对应“列王纪:1”第20章。ㄙㄨㄌㄧㄚ国王Benhadad/ㄅㄣㄏㄚㄉㄚㄉ/便哈达召集32个国王,一同来攻打ㄚㄏㄚㄅ、包围ㄙㄚㄇㄚㄌㄧㄚ。ㄚㄏㄚㄅ在ㄍㄚㄉ的保佑下打败ㄅㄣㄏㄚㄉㄚㄉ。第二年,ㄚㄏㄚㄅ在ㄍㄚㄉ的保佑下再次打败、却赦免ㄅㄣㄏㄚㄉㄚㄉ并与他结盟,违犯了ㄍㄚㄉ杀死ㄅㄣㄏㄚㄉㄚㄉ的意愿。(“列王纪:1”第21章讲ㄚㄏㄚㄅ与ㄧㄗㄜㄅㄜㄦ杀害良民而抢占别人的祖传庄园,被ㄜㄌㄧㄧㄚ-预言其厄运。)
    第15章对应“列王纪:1”最后的第22章。ㄧㄛㄒㄚㄈㄚㄊ的儿子与ㄚㄏㄚㄅ的女儿结婚,两个ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人王国终于开始联合。ㄧㄛㄒㄚㄈㄚㄊ来访问ㄙㄚㄇㄚㄌㄧㄚ,接受ㄚㄏㄚㄅ的要求,共同进攻ㄙㄨㄌㄧㄚ。出征前,因为讲真话而被ㄚㄏㄚㄅ投入监狱的预言者Micaiah/ מיכיהו[Mikay'hu]/ㄇㄧㄎㄞㄏㄨ被叫出来预测战果,ㄇㄧㄎㄞㄏㄨ(像他的导师ㄜㄌㄧㄧㄚ-那样)预告ㄚㄏㄚㄅ的死亡,但ㄚㄏㄚㄅ听信那些甜言蜜语的预言者。结果,ㄚㄏㄚㄅ在战场上被杀身亡,他的儿子Ahaziah/ㄚㄏㄚㄗㄧㄚ-/亚哈谢继位。
    与所有种族一样,政治上别无选择的ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人所经历的王制试验还没有尽头。
    
    【赵京,中日美比较政策研究所,2019年2月21日第一稿】
    
    [1] 本文中汉语以外的名词翻译见赵京:“中文表示里导入汉音元素的提案”,2019 年 1 月 17 日第六稿。http://cpri.tripod.com/cpr2016/hanyin.pdf。
    [2] Trans. William Whiston, Wordsworth Classics of World Literature, UK, 2006.
    [3] 赵京:“《犹太古志》第6卷译注:初代国王的兴灭”,2019年2月13日第一稿。
    [4] The Holy Bible, Michelangelo Editon, King James Version, Abradale Press, New York, 1969.
    [5] אֱלִיָּהוּ[Eliyahu],意为“Yahweh是我的神”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
820242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·改革Wells/赴京
·刘红霞:王小洪赴京后河南瘫了 (图)
·刘红霞:国庆赴京访民以叛国罪论处
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·假如习主席批准香港学生赴京对话/淳于雁
·赴京灭火:拉法兰好话说尽,中南海怨气未消
·疑惑:两次赴京调解,上海警方却感动不了杨佳
·吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
·不要再以流氓手段迫害廖祖笙夫妇——第四次赴京上访前声明
·吉林老兵赴京瞻仰老毛遗容遭公安拘留10日 (图)
·美国副贸易代表1月率团赴京 展开贸易谈判
·为争取同工同酬等劳动权利,南通张亮千里迢迢赴京上访
·安徽省长丰县女访民詹传云因信访被警察暴力伤害后判刑,赴京伸冤两次被维稳人员暴打 (图)
·黄琦80多岁老母忧儿狱中被虐死再赴京上访 (图)
·传中国邀美国金融领袖赴京会谈王岐山要出山「救火」?
·疫苗家长赴京求真相吁立法 (图)
·儿童接种假疫苗 家长赴京遭拦截 (图)
·连战受邀赴京与习近平会面 (图)
·中科院博士生谢雕被四川同学千里赴京杀害! (图)
·张唯楚赴京工作遭拦截 被指发布“爆炸言论”遭扣押 (图)
·“赴京旅游”福建访民遭强制遣返 (图)
·福建访民高调“赴京旅游” 强调绝非上访 (图)
·上海访民凌敏华赴京途中失踪,堂兄呼吁寻人
·百姓维权联盟关注:港商投资权益关注组赴京 (图)
·长春赵利春赴京看病,被警方强行带回关押
·赴京上访训诫三次被拘留,洛阳赵灵周起诉高新公安
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·维权被打压 退伍军人赴京被阻 (图)
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
论坛最新文章:
  • 陆慷为何攻击蓬佩奥?
  • 去狂人国体验法国历史(Le puy du fou)
  • 中国调整宏观财政政策保稳定
  • 斯政府:复活节连环恐袭凶手是当地伊斯兰组织
  • 斯里兰卡连环恐袭 已知两名中国人遇难
  • 特斯拉电动车疑自燃 总部派团队往上海调查
  • 菲律宾6.3级地震至少5人死亡
  • 斯里兰卡连环爆炸案中日本人1死4伤
  • 北京镇压法轮功20周年 信徒继续练功
  • 各国强烈谴责斯里兰卡连环炸弹袭击
  • 韩国向日本说明舰艇反制低飞方针
  • 三名华裔科学家被指窃取美研究资料遭辞退
  • 认同六四镇压者 空函抗议纪念馆重开
  • 网游:禁宗教算命 打斗游戏不能现颜色液体
  • 乌选举:喜剧演员泽连斯基获压倒性胜利
  • 斯国袭击 各国严辞谴责 法铁塔熄灯悼念遇难者
  • 斯里兰卡袭击至少207人死亡包括35名外国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。