页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒: 房峰辉或涉政变倒台后下个大老虎是谁
(博讯北京时间2019年2月21日 转载)
    美媒: 房峰辉或涉政变倒台后下个大老虎是谁


    图为中国网络关于两面人报道配图
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)被称为“军老虎”的原中共中央军委联合参谋部参谋长房峰辉2月20日被中国军事法院以涉受贿罪、行贿罪和巨额财产来历不明等罪名判处无期徒刑。还有华为媒体指房峰辉涉嫌政变阴谋。房峰辉是继徐才厚和郭伯雄之后,中国领导人习近平在军队开展的反腐运动中落马的又一高级将领。房峰辉落马有震慑作用,未来中国当局反腐要“严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等两面派、两面人。
    
    据美国之音今天报道称,中国惩处房峰辉后,谁是下一个“大老虎”?
    
    被称为“军老虎”的原中共中央军委联合参谋部参谋长房峰辉2月20日被中国军事法院以涉受贿罪、行贿罪和巨额财产来历不明等罪名判处无期徒刑。房峰辉是继徐才厚和郭伯雄之后,中国领导人习近平在军队开展的反腐运动中落马的又一高级将领。
    
    分析人士认为,重判房峰辉的目的是对军队腐败起到震慑作用,从而提高中国军队作战能力。但房的宣判也标志习近平上台五年多来的“打虎”运动高潮已过。
    
    报道说,房峰辉曾被称为“军界举足轻重的耀眼将星”。2007年,56岁的房峰辉升任北京军区司令员,是当时中国七大军区中最年轻的司令员。2009年,中共建政六十周年庆典时,他曾任阅兵总指挥。2012年10月习近平就任中共总书记前夕,他被晋升为解放军总参谋长。2015年11月,习近平对军队架构改革后,他成为新成立的中央军委联合参谋部首任参谋长。2017年4月,房峰辉陪同习近平前往美国佛罗里达州,出席习近平与美国总统特朗普在海湖庄园的首次会晤。
    
    据长期研究中国军队的美国智库兰德公司(Rand Corporation)的全球防务问题专家何天睦(Timothy Heath)表示,习近平早已意识到腐败对中国军队战斗力的危害。随着中国在南中国海、东中国海和台海卷入冲突或发生擦枪走火事件几率的上升,腐败将严重制约解放军“能打仗、打胜仗”的能力。
    
    据何天睦说:“习近平和中共领导层的大规模(反腐)措施也反映出他们认识到腐败失控会削弱解放军备战和在赢取突发战事的能力。”
    
    报道还引据专门研究中共腐败问题的学者、美国乔治亚州立大学政治学教授魏德安(Andrew Wedeman)统计,中共十八大以来,包括被调查、起诉或定罪的“老虎”(副部级及以上的党政官员)达184人,“军老虎”(少将及以上级别军官)达78人。
    
    魏德安认为,尽管不时仍有各级官员落马,但自习近平上台以来,他标志性的反腐运动的高潮实际上已经过去。他说:“如果看一下趋势,就会发现中共党内(反腐)调查数量从反腐运动开始前那一年的14万4千件上升了四倍,达到2018年中共所说的63万8千件。与之相对的是刑事起诉案件数量的上升幅度却远远没有那么大。实际上,刑事起诉数量到2015年就达到了峰值,现在已经恢复到2012年、2011年的的水平。”
    
    据魏德安说,在一定程度上,这一偏差显示反腐运动的焦点已从“打老虎”转向“拍苍蝇”,也就是情节不构成刑事犯罪的违纪行为,例如收取礼物等。他表示,由于习近平反腐运动的主要对象是副国级以上的“大老虎”,因此从这个角度来说,反腐的高潮已经过去。
    
    报道指中共军报说,房峰辉和他的搭档、原中央军委委员、总政治部主任张阳是典型的“两面人、两面派”。
    
    中共中央纪委国监委网站2月20日刊登了中纪委书记赵乐际在十九届中纪委三次全会的工作报告。报告要求,今后要“严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等”“两面派”、“两面人”。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2812101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·观点:为何说印度废币反贪腐计划“彻底失败”? (图)
·查建国谈对反贪腐的六点认识
·王正中:中共反贪腐闹剧可收场了
·牟传珩:中南海反贪腐政治化标志——打击“非组织政治活动”玄机
·查建国:传言对反贪腐利多弊少(与环球时报争鸣之161)
·黄东:建军节谈反贪腐保军心 (图)
·牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
·中国反贪腐要靠法制 不能走群众路线
·反贪腐促成美国公务员的政治中立/徐贲
·学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”(图)
·和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
·大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
·反贪腐宣传片被爆翻版「超级玛利欧」遭日网友批 (图)
·法媒:习近平藉反贪腐整肃异己
·传邓小平外孙女婿 被列入反贪腐调查名单 (图)
·全国反贪腐 习近平趁机悄悄“走私” (图)
·习近平打着反贪腐旗号 行清洗的策略
·中国反贪腐已经有680人被从外国遣返
·APEC成立反贪腐网络总部将设在纪检监察学院 (图)
·英美媒体: 习近平反贪腐 同时巩固权力
·反贪腐已成为习近平手中的政治武器
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·谷俊山只是开始 军队反贪腐有后续动作
·苏州公民反贪腐大会胜利召开!
·广东惠州警方称知名反贪腐举报人被砍案已立案
·反贪腐大倒退?中国严禁查房网民骂声一片
·王岐山被爆拥硅谷豪宅 主管反贪腐铁腕变质
论坛最新文章:
  • 中国捍卫其在新疆的镇压政策
  • 美国媒体为什么步步起底神秘华裔女子辛迪.杨?
  • 新西兰清真寺屠杀惨案直播影片难根除 脸书挨批
  • 德国外长警告人们不能天真应对中国
  • 吞并克里米亚五年 普京见证启用新发电站
  • 荷兰电车枪击案 警方已逮捕37岁土耳其男子
  • 黄背心:巴黎警署署长被总理革职
  • 比利时一信鸽卖天价 中国买主有想法
  • 多伦多机场着火酿2伤 飞美航班延误
  • 习近平将访罗马推一带一路 意大利有自己的算盘
  • 习近平访欧前 王毅斥西方针对华为
  • 荷兰突发枪战 3死9伤 警方追捕1土耳其男
  • 达瓦才仁:血写的历史不能让墨写的历史掩盖
  • 巴黎书展:罗马尼亚作家与中国作家的故事
  • 737MAX坠机:波音宣布修改重要软件
  • 美国向中国发出最严重的人权警告
  • 成都七中学生家长呼吁公布家长证据
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *