页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共如果多几个李锐
(博讯北京时间2019年2月21日 转载)
    中共如果多几个李锐


    图为李锐2006年旧照。
    网络
    
    (法广RFI 安德烈)毛泽东前秘书,中共自由派元老李锐的葬礼未能如愿,他的女儿李南央说父亲身后遗愿有三:“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”,官方还是为他在八宝山操办了丧礼,遗体被党旗覆盖,李南央说:相信父亲在天之灵看到自己身上的党旗,一定会留下眼泪。
    
    很矛盾的是当局的做法也很诡秘,既要为李锐八宝山办葬礼,又布置大批警力现场监控。灵堂内外戒备森严,门口没有挽联横幅,灵堂内没有生平介绍,也没有讣告。
    
    前来吊唁者所持鲜花不许带入灵堂,现场不许拍照,外媒记者被驱离,知名的独立人士高瑜、浦志强、胡佳想为百岁老人最后送上一程,也被警方实施24小时全控,不许前往祭拜。
    只有李锐遗孀张玉珍的感谢信在流传。感谢信说,“李锐这位百岁老人已经走了,就让他平静的走吧。不管出于什么目的,都请不要再‘消费’李锐了”。
    
    在美国的女儿李南央感到悲哀。根据香港苹果日报报道,她表示“如果父亲在天有灵看到自己身上的党旗,他一定会流下泪来”。李南央选择不参加父亲的葬礼,以表明她父亲的立场。她得知中共领导人习近平和李克强送花圈,认为非常讽刺。李南央说,父亲应该被人纪念,因为他是李锐,而不是因为他是共产党高干。“作为他的女儿,我要捍卫他的人格尊严”。
    
    是的,李锐生前直批只有小学程度且刚愎自用的中共总书记习近平也送来花圈,李克强总理也送来了花圈。
    
    李南央2月16日就说过:“我知道父亲绝对不能接受将他定位于一个共产党的正部级干部进行追悼,我相信父亲在天有灵,一定会对那面盖着染满人的鲜血的腥红的党旗下的李锐恸哭长啸。”中共已故总书记赵紫阳秘书鲍彤评李锐:“以事功论,他是失败者;可是,以品格论,他是完人! 无怪乎他不需要什么东西覆盖遗体,无怪乎他说红色是不好的颜色。”
    
    不过,李南央或许应该感到一点安慰,至少有一千多名民众自发前往悼念。尽管现场戒备森严,不让拍照,社交网络而是流出了许多照片,有位退休老工人在场外打着“李锐老名垂千古,老百姓眼亮心明”的横幅。
    
    李南央强调父亲是“中共铁腕统治下具有独立思维的人”。李锐当年担任水电部副部长时,在毛泽东面前直言反对修建三峡大坝,毛同意放弃这一计划。为此他成了毛泽东的兼职秘书,后来也以秘书身份参加庐山会议,因为敢言被打成“反党右倾分子”,开除党籍,差点饿死在北大荒,文革又被关入秦城监狱八年。
    
    八九六四事件发生后,李锐对李南央说:“这个党没有味道了,这个国家没有味道了,你如果有机会,带着女儿一起离开吧。”然而李锐自己留下,仍在不断地呼吁民主宪政,抱着改进共产党的愿望。他觉得这个党堕落如此,他自己也有责任。
    
    李锐最为人知可能也应是最辉煌的时期是八十年代之后,以历史见证人之笔,写出『庐山会议纪实』,世人得以一窥当年以毛为首的高官们的真实面目,上层的权斗,以及毛如何罔顾事实,制造彭德怀反党集团冤案,引发六十年代初震惊世界的大饥饿。
    
    李锐个性的锋利正如他担任顾问的『炎黄春秋』所写文章:“不当奴隶,更不当奴才”他希望完成胡耀邦的遗愿,不能再走一党专政的老路。2013年2月27日『炎黄春秋』编辑部主办的讨论会上,李锐和同仁们对习近平“两个三十年互不否定”提出严厉批评,据说会议实况摄像被送进了中南海,『炎黄春秋』---中共党内民主派和自由知识界开辟出来的这一块思想阵地2016年终于失守了,资深媒体人吕月写道:当年99岁的李锐在93岁的杜导正家里愤怒地说出八个字:“毛病不改,积恶成习”
    
    李锐并没有改变中共历史,他当年反对修建三峡大坝,李鹏在八十年代又强行上马,他以个人的努力,希望这个党逐渐开明,没想到它变得更加专制。当习近平2018年年初废除国家主席任期制后,他评论“习近平要搞终身制”,他去年在北京一家医院的病床上对美国之音表示自己对习近平的失望:“过去我也不知道,他的文化程度那么低”。
    
    其实,李锐对身后事应早有所料,他在女儿帮助下,辗转周折,转移出千万字的包括日记、笔记在内的珍贵史料,捐献给胡佛研究所,从零星透露的细节看,这些材料将向世人展现中共党史极其真实的一面。把历史见证下来,记载下来,并想法让它与世人见面,以正视听,这应视为百岁老人用生命点燃的最后一把余火。
    
    吕月认为,“李锐在最高层眼中永远是个最大的麻烦,但是他对宪政和自由的呼唤,他的春秋实录,他的道德文章,他无人可比的阅历、思想和风骨,是留给最黑暗的中国的不朽遗产”。
    
    如何评价李锐,学者何清涟以为对历史人物的评价,还有一个更永恒的尺度,那就是良知与人性。她在『百年风雨天地人 送别李锐先生』一文中这样写到:“不管李老的追悼会由谁开,他是否被授予“马克思主义者”这一称号,在天地翻覆之后,历史记住他,一定不是“马克思主义者”这类名号与是否葬于八宝山之类,而是会将他与胡耀邦、赵紫阳、李慎之、朱厚泽、杜润生等走在前面的人当作中共党内有良知、有人性之人,因为在中共的暗黑统治中,他们都曾用自己的人格,给社会带来一缕阳光。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
321929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李锐是一面照妖镜 已预言习近平的败局
·张杰:李锐是面照妖镜 早已预言习近平的败局 (图)
·鲍彤:敢讲真话的李锐 (图)
·李锐与习近平的交情与交锋 吕月
·葫芦:习近平出席李锐追悼会 十六个州状告川普滥权
·冯崇义:谈到新民主主义,李锐先生对我拍了桌子
·何清涟:百年风雨天地人——送别李锐先生 (图)
·胡平:李锐的一生是一个奇迹 (图)
·王康悼李锐先生
·女儿说李锐(李南央) (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·评:101岁的李锐老还活着,提前敬寄挽联、悼文/曾伯炎
·李锐:习近平只有小学程度且刚愎自用 (图)
·被屏蔽的李锐文章:九九感怀
·中国向哪里去? 李锐等老改革派的一次聚会 (图)
·述往思来寻史迹:《李锐口述往事》/韦弦佩
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·高新:李锐是一个典型的社会民主主义者 (图)
·高新:李锐先生一席谈:保守派和改革派过于简单 (图)
·李锐官方葬礼 女儿拒绝出席 (图)
·李锐举殡千人送别 灵柩被盖党旗 (图)
·毛泽东前秘书李锐告别仪式惹争议,历史资料待公开 (图)
·官方举办李锐告别仪式 习近平送花圈然没有横挽 (图)
·《环时》总编微博:李锐晚年「很成功」 中国最不寂寞的老人 (图)
·千人八宝山吊唁李锐习赠花圈遗体盖党旗门口没横幅 (图)
·李锐告别仪式今在八宝山举行
·百人在礼堂外等候送李锐 领导花圈及评价成焦点 (图)
·独家采集首次公布:探底毛泽东:李锐宅中对谈录(上) (图)
·李锐效应在扩大 八宝山党旗看“遗嘱” (图)
·中共元老李锐告别式中国禁止异议人士参加 (图)
·李锐身后 “两头真”群体还能持续多久?
·李南央:党旗覆盖李锐遗体是对其最大侮辱 (图)
·李锐提拔习近平 却暗批“人有权会变” (图)
·官方为李锐办追悼会女儿遗孀闹不合 (图)
·李锐曾提拔习近平 却暗批「人有权会变」 (图)
·李锐为什么安然无恙?李锐现象的“悲哀” (图)
·李锐现象的“悲哀”! (图)
·李锐去世引起各派人士议论纷纷 (图)
·“不盖党旗” 李南央呼吁中共尊重李锐愿望 (图)
·李锐生前独家对谈曝光︰毛泽东元配 乃其父「小老婆」 (图)
·《李锐口述往事》述往思来寻史迹/韦弦佩
·出卖田家英算计陈伯达 戚本禹揭露李锐
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·前妻与邓力群有染 李锐被她颠覆的一生
·“左王”邓力群新书承认 与李锐妻通奸 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·李锐谈毛入木三分!
·盛禹九:复杂多面的胡乔木——同李锐谈话录
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
·中國反右運動數據庫(1957─)序/李锐
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·单世联:李锐:《李锐文集》
·痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*