页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李锐是一面照妖镜 已预言习近平的败局
(博讯北京时间2019年2月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    李锐是面照妖镜 早已预言习近平的败局
    
    习近平是马克思的忠实信徒还是一个机会主义者?李锐先生就是一面照妖镜。
    
    中共党内自由派代表人物李锐的告别仪式二十日在八宝山举行。习近平、李克强、朱镕基等送还圈。
    
    李锐是“一二·九”运动前后加入共产党、要求抗日救国的青年,是以敢言闻名的中共改革派人士。他曾身居高位,说服毛泽东推迟三峡工程上马,组建后备干部“第三梯队”;也与许多其他中共高官一样,在数次政治斗争、高层博弈中身陷囹圄,起起落落。李锐出生于1917年,他的父亲曾追随孙中山,是早期同盟会会员,参加过辛亥革命。李锐在湖南度过了整个少年时期,他痛恨国民党的腐败和蒋介石的独裁统治,加上受到左翼书刊的耳濡目染,逐渐向共产党靠近。进入武汉大学就读后,他频繁参加和组织学生运动,并在1937年正式入党。陈奎德先生指出:"1937年国共合作之后,到延安去参加中共的一批年轻知识分子,他们带有左翼倾向,同时又追求自由民主。但后来,中共自己没有走这条道路。
    这批人到了晚年觉醒了,他们有了一点点空间,可以发出声音来,所以又恢复到原来的初心,原来追求民主自由的初心。"胡平先生认为,这一意愿表达了李锐对中国共产党的态度,"表明李锐坚持一种独立的立场,实际上他晚年已经对共产党有很严厉的批判。他讲过,共产党完全是错的,而且都告别了马克思主义,说这只是一个乌托邦。"晚年的李锐一直念念不忘的是中国的民主宪政。他88岁时,曾作了一句诗,“唯一忧心天下事,何时宪政大开张”。李锐先生对身后事留有遗言:“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗!”李锐先生的一生就是追求真理、信念的一生,他的态度就是真诚,他也曾误入歧途,但他的真诚使他反省,并最终走入正途。
    
    习近平是一个马克思的忠实信徒吗?从纪念马克思诞辰200周年大会和中国向马克思故乡赠送雕像来看有点像,但他执政以来的政策又很不像。习近平的风格,总让你看不明白。比如,习近平博士专业是马克思主义理论,但他的博士论文内容是《中国农村市场化研究》,而他的博士学位是法学。是不是有点扯。
    
    马克思作为一个学者,他追求言论自由和普选,但习近平打击言论自由并反对普选,强调党领导一切。李锐的真让他走出迷雾和险境,最终拥抱宪政民主;习近平的假使他走进迷雾和险境,最终拥抱独裁和专制。李锐直言,毛泽东是政治流氓、生活流氓,习近平主张两个三十年互不否定,毛泽东是他的精神之父和恩师。1984年,从中共中央组织部副部长任上离休后,李锐著述了大量涉及中共党史的文字,揭露中共统治的真相,以致外界认为,他最大的贡献就是为20世纪的中国历史作证。
    
    综上所述,我们可以说李锐先生是习近平的一面照妖镜,我们可以通过这面镜子看到习近平的原形。李锐不仅是面照妖镜,而且他还预言了习近平政权的结局。
    
    习近平通过反腐集中了军队权力,又通过设立若干个行政领导小组集中了政府的权力,可谓集权有术,颇得毛泽东九阴真经的真传。一个问题需要回答,习近平能够成功吗?能够成为超越秦皇汉武、唐宗宋祖的一代枭雄吗?李锐先生已经预言。去年,他在病中接受美国之音采访时表示,习近平文化水平低下,并且不会接受任何忠告。
    
    对李锐的评价,我们可以解读为:习近平将败于两点,一是不识时务,二是狂妄。正因为习近平文化水平低下,缺乏历史反思能力,其思维至今还停留在毛泽东极权主义时代,而不知宪政民主已是历史大势。由于其文化水平太低,不知天高地厚,不知国家和自己的份量,盲目自大,以致于狂妄。
    
    中共理论刊物《求是》杂志,2月16日发表了习近平去年8月4日在中央全面依法治国委员会第一次会议上的一部分讲话,题为《加强党对全面依法治国的领导》。该文较为充分地体现了习近平的上述两大败因。宪政民主制度是世界大势,它包括了分权制衡、司法独立、民主选举等核心内容,习近平一方面强调“一切权力属于人民”,另一方面表示要加强共产党对依法治国的领导,决不能走西方“宪政”、“三权鼎立”及“司法独立”的路子。从而使自己陷入矛盾之中。既然你承认人民主权原则,“宪政”、“三权鼎立”及“司法独立”就是其中应有之义,就必然要限制共产党的权力。
    
    对此,北京独立学者查建国表示:“民主制度的设计就是司法独立、多党竞选、三权分立,就是为了使权力掌握在人民手中,而不是掌握在少数的篡权者、少数的掌权者手中。” 贵州大学经济学前教授杨绍政认为,“所有权利来源于人民这些不是西方的,是我们宪法的本意。既然如此,我们国家的现行体制要严格依照现行宪法的形式,共产党领导一切,有没有宪法依据啊,一切权力来源于人民,并不是来源于共产党啊。”习近平拒绝宪政民主,企图将中国带入极权主义时代,人民不答应,所以此路不通。
    
    习近平还强调,全球治理体系正处于调整变革的关键时期,中国要积极参与国际规则制定,做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。这体现出习近平的狂妄。中国一个人治国家,没有言论自由、宗教自由、三权分立和司法独立,在西方文明世界看来是个怪物,没有理性,你如何能够做全球治理变革进程的参与者、推动者和引领者呢?说到这里,我不由想起一个国际笑话。
    
    2月10号,世界经济论坛在网络上发布了一场主题为“当全球秩序瓦解”的座谈视频。当时,主持人问中国证监会副主席方星海,中国怎么看全球秩序,以及在其中的角色。方星海回答说:“我觉得,最重要的因素是,西方国家你们现在国内非常困难,你提到的民主出了很大的问题。你们得认识到这一点,你们的国家需要政治改革。”方星海的话音一落,场内爆出一阵笑声。有网友说:“我在现场的话应该也憋不住,一定笑出来。中国没有民主,所以没有民主问题。” 《流浪地球》这部影片最近在大陆很火,契合了习近平要引领世界,解决人类从哪里来到哪里去的问题,为人类提供中国智慧和中国方案的愿望。我想说,拯救地球之前先拯救一下自己吧。
    
    李锐先生两袖清风地走了,尽管他没有看见“宪政大开张”,但留下了他的求真精神、千万字的日记和历史著作,而困在李锐照妖镜中的习近平,又如何能够走出李锐的预言呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2791155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:李锐是面照妖镜 早已预言习近平的败局 (图)
·鲍彤:敢讲真话的李锐 (图)
·李锐与习近平的交情与交锋 吕月
·葫芦:习近平出席李锐追悼会 十六个州状告川普滥权
·冯崇义:谈到新民主主义,李锐先生对我拍了桌子
·何清涟:百年风雨天地人——送别李锐先生 (图)
·胡平:李锐的一生是一个奇迹 (图)
·王康悼李锐先生
·女儿说李锐(李南央) (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·评:101岁的李锐老还活着,提前敬寄挽联、悼文/曾伯炎
·李锐:习近平只有小学程度且刚愎自用 (图)
·被屏蔽的李锐文章:九九感怀
·中国向哪里去? 李锐等老改革派的一次聚会 (图)
·述往思来寻史迹:《李锐口述往事》/韦弦佩
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·高新:李锐是一个典型的社会民主主义者 (图)
·高新:李锐先生一席谈:保守派和改革派过于简单 (图)
·李锐:九九感怀
·李锐举殡千人送别 灵柩被盖党旗 (图)
·毛泽东前秘书李锐告别仪式惹争议,历史资料待公开 (图)
·官方举办李锐告别仪式 习近平送花圈然没有横挽 (图)
·《环时》总编微博:李锐晚年「很成功」 中国最不寂寞的老人 (图)
·千人八宝山吊唁李锐习赠花圈遗体盖党旗门口没横幅 (图)
·李锐告别仪式今在八宝山举行
·百人在礼堂外等候送李锐 领导花圈及评价成焦点 (图)
·独家采集首次公布:探底毛泽东:李锐宅中对谈录(上) (图)
·李锐效应在扩大 八宝山党旗看“遗嘱” (图)
·中共元老李锐告别式中国禁止异议人士参加 (图)
·李锐身后 “两头真”群体还能持续多久?
·李南央:党旗覆盖李锐遗体是对其最大侮辱 (图)
·李锐提拔习近平 却暗批“人有权会变” (图)
·官方为李锐办追悼会女儿遗孀闹不合 (图)
·李锐曾提拔习近平 却暗批「人有权会变」 (图)
·李锐为什么安然无恙?李锐现象的“悲哀” (图)
·李锐现象的“悲哀”! (图)
·李锐去世引起各派人士议论纷纷 (图)
·“不盖党旗” 李南央呼吁中共尊重李锐愿望 (图)
·曾遭李锐批评,习近平会不会去八宝山送别?
·李锐生前独家对谈曝光︰毛泽东元配 乃其父「小老婆」 (图)
·《李锐口述往事》述往思来寻史迹/韦弦佩
·出卖田家英算计陈伯达 戚本禹揭露李锐
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·前妻与邓力群有染 李锐被她颠覆的一生
·“左王”邓力群新书承认 与李锐妻通奸 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·李锐谈毛入木三分!
·盛禹九:复杂多面的胡乔木——同李锐谈话录
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
·中國反右運動數據庫(1957─)序/李锐
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·单世联:李锐:《李锐文集》
·痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。