页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:敢讲真话的李锐
(博讯北京时间2019年2月21日 转载)
    
鲍彤在北京家中接受本台采访
    
    中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤在接受本台专访时,赞扬李锐生前公开中共庐山会议真相、反对邓小平开枪镇压八九民运、反对长江三峡工程及主张民主宪政。鲍彤感叹在压力下,李锐的良好愿望无法实现。
    
    李锐的遗体告别仪式本周三上午在北京市八宝山殡仪馆举行,现场照片显示李锐遗体覆盖着中国共产党党旗。据一位知情人士披露,中共中央办公厅及国务院相关部门负责李锐丧事的规格,按照“老干部”待遇治丧,家属只是参与协助。
    
    中共已故前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,当天中午接受自由亚洲电台专访时表示,他未出席李锐的遗体告别仪式,但对于有关当局不顾李锐生前遗愿,在其遗体上覆盖党旗,行为很过分。他说:“我看这样不好,(遗体)覆盖什么东西就跟穿什么衣服一样。人家不愿意覆盖党旗,你非要盖上去,对党也没有什么光荣,这样做没道理。你党章上没有写党员死了以后必须覆盖党旗,没有这样一条吧,不覆盖党旗就开出党籍,也没有这一条吧。那就是说,党很贱,人家不要你盖(党旗),你非要盖上去。”
    
    鲍彤表示,由此可见,中国是一个等级制极其严密的国家:“现在是一个等级制的国家,每一个人都有一定的待遇,你是正国级、他是副国级,你是正部级,他是副部级,一直到乡级、副乡级。老百姓什么级也没有的。共产党搞这个等级社会,是很丢脸的。革命革了半天,初心就是要得到什么待遇。做官,做一个大官。”
    
    李锐生于北京,祖籍湖南平江。他是著名中共党史专家。曾任中共中央委员,中共中央组织部常务副部长,水电部副部长,毛泽东兼职秘书。李锐晚年敢于发表要求中共领导人纠正错误的言论,并将参加庐山会议的经历写成书籍《庐山会议实录》,该书揭示了庐山会议不为人知的内幕。
    
    中国每到关键时刻李锐都是挺身而出
    
    鲍彤说,李锐不朽!是他,告诉世人庐山会议的真相。他回忆当年看到毛泽东的手迹时说:“1958年,他(李锐)是水利电力部副部长。关于水利电力方面的事情,毛泽东有一次请他去征求他的意见,听他讲得很清楚,毛泽东就很高兴,说你就给我当一个秘书吧,你也不用到我这里来办公,就当个通讯员秘书。当时我看到毛泽东讲话的手迹稿,在开重要会议的时候,他就以毛泽东秘书的身份参加会议。”
    
    庐山会议是中共中央全会,当年不是中央委员的李锐,以毛泽东的秘书身份,参加各种会议,结果被卷入党内政治斗争,他被列为“彭德怀反党集团”的一份子,遭到开除党籍处罚。
    
    鲍彤说:“彭德怀是平江人,李锐也是平江人,都是一个县的。当时农村的情况、大跃进、死人等,所以他们同情、支持彭德怀的意见,批评毛泽东,一批评就成了反党了。20年后,胡乔木对李锐说,庐山会议时,你有没有笔记?他说我有。如果没有李锐根据他的日记整理出来的,后来又经过党史研究室审查出版的《庐山会议实录》,谁又知道庐山会议发生了什么。”
    
    鲍彤赞扬李锐的四大贡献。他说:“李锐除了这件事(《庐山会议实录》)外,其它还有几件事做得很好。比如八九六四,邓小平镇压学生,他就反对,不是一般的反对,是公开的表示反对。九十年代三峡工程,李锐就是有不同意,还有第四件事就是近一、二十年,他一直在奔走呼喊,中国要实行宪政。就这么四件事情,庐山会议、八九六四、三峡、宪政。”
    
    但是,李锐所追求的四件事,都未能如愿。鲍彤感叹道:“当然他追求的这四件事情统统都失败了。但是他不是被真理驳倒的,没有一个人不知道他。他是被权力压倒的,这个世界上不公道的事情都是被权力压倒的。所以这个世界要改造,所以要搞宪政。”
    
    李锐把他在1935年到2018年期间所有的日记原件、信件、以及他参加庐山会议时和参加土改时的工作笔记都捐给了位于美国斯坦福大学的胡佛研究所。鲍彤说,享年101年李锐是一个性格坚强的人,坚持原则。他不了解李锐的前四十年,但是非常了解后60年的李锐。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3520559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李锐与习近平的交情与交锋 吕月
·葫芦:习近平出席李锐追悼会 十六个州状告川普滥权
·冯崇义:谈到新民主主义,李锐先生对我拍了桌子
·何清涟:百年风雨天地人——送别李锐先生 (图)
·胡平:李锐的一生是一个奇迹 (图)
·王康悼李锐先生
·女儿说李锐(李南央) (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·评:101岁的李锐老还活着,提前敬寄挽联、悼文/曾伯炎
·李锐:习近平只有小学程度且刚愎自用 (图)
·被屏蔽的李锐文章:九九感怀
·中国向哪里去? 李锐等老改革派的一次聚会 (图)
·述往思来寻史迹:《李锐口述往事》/韦弦佩
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·高新:李锐是一个典型的社会民主主义者 (图)
·高新:李锐先生一席谈:保守派和改革派过于简单 (图)
·李锐:九九感怀
·李锐华:民主的胸襟
·李锐华:政改前路,应让五百万选民来投票决定
·李锐举殡千人送别 灵柩被盖党旗 (图)
·毛泽东前秘书李锐告别仪式惹争议,历史资料待公开 (图)
·官方举办李锐告别仪式 习近平送花圈然没有横挽 (图)
·《环时》总编微博:李锐晚年「很成功」 中国最不寂寞的老人 (图)
·千人八宝山吊唁李锐习赠花圈遗体盖党旗门口没横幅 (图)
·李锐告别仪式今在八宝山举行
·百人在礼堂外等候送李锐 领导花圈及评价成焦点 (图)
·独家采集首次公布:探底毛泽东:李锐宅中对谈录(上) (图)
·李锐效应在扩大 八宝山党旗看“遗嘱” (图)
·中共元老李锐告别式中国禁止异议人士参加 (图)
·李锐身后 “两头真”群体还能持续多久?
·李南央:党旗覆盖李锐遗体是对其最大侮辱 (图)
·李锐提拔习近平 却暗批“人有权会变” (图)
·官方为李锐办追悼会女儿遗孀闹不合 (图)
·李锐曾提拔习近平 却暗批「人有权会变」 (图)
·李锐为什么安然无恙?李锐现象的“悲哀” (图)
·李锐现象的“悲哀”! (图)
·李锐去世引起各派人士议论纷纷 (图)
·“不盖党旗” 李南央呼吁中共尊重李锐愿望 (图)
·曾遭李锐批评,习近平会不会去八宝山送别?
·《李锐口述往事》述往思来寻史迹/韦弦佩
·出卖田家英算计陈伯达 戚本禹揭露李锐
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·前妻与邓力群有染 李锐被她颠覆的一生
·“左王”邓力群新书承认 与李锐妻通奸 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·李锐谈毛入木三分!
·盛禹九:复杂多面的胡乔木——同李锐谈话录
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
·中國反右運動數據庫(1957─)序/李锐
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·单世联:李锐:《李锐文集》
·痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。