页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

委内瑞拉五步走向经济崩盘 (中国金融学者贺江兵)
(博讯北京时间2019年2月20日 转载)
     一个国家只要完成以下五步,只有崩溃和变革,无论曾经有多么强大与富庶。委内瑞拉石油储量比沙特多,土地肥沃矿产多样海洋资源丰富,曾是南美最富裕的国家之一,由于推行社会主义、计划经济、修宪独裁成功成为美国敌人遭制裁后,只能印钞弥补财政,走完了崩溃五步之路。
    
     第一步,左倾社会主义。41年前,中国大陆进行了一场关于真理标准的大讨论,「实践是检验真理的唯一标准」成为最大赢家,按照当时官方意思,实践不仅是检验真理的标准,而且是「唯一标准」。社会主义在前苏联、东欧、南美、东亚和东南亚等进行了广泛的实验,均以失败告终,偶有所谓的「成功」者也是在放弃社会主义或者执行了修正主义路线才勉强取得的。按照41年前党媒的唯一标准,社会主义不仅不是真理,还是失败的。

    
    委内瑞拉只是在为这一失败者名单上增加了一个案例而已。1999年初,大选上任成为总统的查韦斯一改过去在外交上亲美传统,并对委内瑞拉进行了社会主义改造,他为委国走向今日的崩盘打下了坚实的、不可逆转的政治基础。
    
    第二步,计划经济与国进民退。查韦斯上台后一反过去的国退民进改成国进民退,要修建200万套住房,和加强免费教育与医疗等,由于国企的官僚垄断极其容易产生腐败、低效等,查韦斯时期已经完成了委国崩盘的经济基础。
    
    第三步,修宪成为愚蠢的独裁者。委内瑞拉的石油收入在1998年时是140亿美元,到2006年时达到400亿美元,以人均计算,是每人收入13,000美元,在南美属于富国。当年查韦斯被誉为是有油的卡斯楚,被认定为拉美左翼领导人的明日之星,甚至被视为是卡斯楚的接班人,成为新时代反美斗士。
    
    查韦斯上任之初就迫不及待的修改宪法,把总统的任期从五年增加到六年,后来再次修宪成为「终身总统」。我十分喜欢专栏作家李怡的这段话:愚蠢不是智商问题,而是道德缺陷。人类的智商一般不会相差太远,但过度高估自己、自我膨胀、妄自尊大、轻视对手,尤其是「一阔脸就变」,过早暴露强国嘴脸,这种道德缺陷就一定会使人做出蠢事。
    
    如果查韦斯的愚蠢是改变体制造成的,那么他指定的继承者马杜罗完全有机会扭转败局:只需要恢复民主宪政和修复对美关系一切都会变好,马杜罗的蠢就属于智商和道德双重缺陷了。
    
    印钞补财赤终致危机
    第四步,争当美国敌人,遭美国制裁。完成上述三步,无论这个国家元首和国民是否愿意都已经成为美国的敌人了。美国启动金融霸权可直接在经济上让外向型经济体崩盘,现在,美国冻结了外国与委内瑞拉石油交易;美国务院通知了美联储「前总统马杜罗」的央行不再是该国央行;英伦银行拒绝委国央行的提取黄金请求。与美国为敌的国家大致只有两种结果:要么,独裁分子不得好死,比如卡达菲、萨达姆等;要么这国国民遭受严重的灾难,比如津巴布韦、朝鲜等,遭受灾难的委内瑞拉是正在发生的例证。
    
    第五步,最后关键的是——货币大放水。
    
    完成上述四步后,基本都会出现经济危机,独裁极权体制下,执政者只会杀鸡取卵,在整垮民企、赶跑外资后,腐败的国企只能亏损,即便在委内瑞拉这种富庶之国依然会崩溃。
    
    货币发行就其性质来说,可以分为经济发行和财政发行。经济发行是为了满足商品流通的需要而发行的货币。财政发行是为弥补财政赤字而发行的货币。通常所说的印钞的锚就是社会商品总量价格和货币流通速度之比;美元黄金为锚说都有局限性,真正的锚是社会对货币的真实总需求而已。印钞弥补财政是经济崩溃的开始。
    
    马杜罗上台后用印钞弥补赤字导致去年物价上涨一万倍,今年十万倍的恶性通胀是引发社会危机的诱因。美国对于完成上述前四步的国家各自准备好了不同的套餐:总有一款适合你。
    
    贺江兵
    中国金融学者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1321509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·委内瑞拉变局的启示 /张翎燊
·委内瑞拉石油与人民币外交 (图)
·伍德:中共为何对委内瑞拉政变有如惊弓之鸟?从转贴被罚款与删贴一事说起 (图)
·委内瑞拉局势恶化北京态度有变否? (图)
·关键时刻 普京向委内瑞拉派去了一架飞机 /牛弹琴 (图)
·委内瑞拉危机的三大疑问 (图)
·秦晖:管窥委内瑞拉
·委内瑞拉面临变天:习近平的黑天鹅还是灰犀牛?
·钟锦化:委内瑞拉政变吹响中国变天的集结号
·王丹/委内瑞拉启示:人民上街是改变政权的唯一方法 (图)
·夏业良:委内瑞拉政局变化是中共崩溃的预演吗?
·委内瑞拉变天 网评风起云涌 (图)
·查韦斯与马杜罗: 委内瑞拉何自天堂坠入地狱 (图)
·美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅? (图)
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理 (图)
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·北京与委内瑞拉反对派谈判 : 中国外交部称“假消息”
·网友转批评委内瑞拉文章遭罚款 当局恐惧「颜色革命」 (图)
·中国援助委内瑞拉500亿美元可能打水漂 (图)
·中国外交部:委内瑞拉事务应由人民通过和平对话和政治途径解决
·委内瑞拉变天了 中国的黑天鹅会出现吗 (图)
·委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了 (图)
·中国称坚决反对对委内瑞拉进行军事干预 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·委内瑞拉陷困境 党媒称不能视而不见遭炮轰
·委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿? (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。