页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:习近平走“自力更生”的老路将使中国遭遇大难
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:习近平走“自力更生”的老路将使中国遭遇大难


    
    目前,美中贸易谈判的最后期限——3月1日将到,有评论人士认为,如果谈判破裂导致美方3月2日升级关税战,习近平可能会在“两会”期间面临更大的党内压力。因为经济体制涉及中共“坚决不能改”的“根本利益”,北京很难做出实质的结构性改革,而美国要求实现美中贸易公平的立场坚定,再加上白宫强硬派严防中共“空头承诺”等欺骗手段,这令外界对双方达成实质贸易协议不抱多大期望。
    
    一旦,美中贸易谈判破裂,习近平将会祭出毛泽东“自力更生”的旧法器对抗美国。去年末,习近平曾在一重集团说,中国是有着近14亿人口、960万平方公里土地的大国,粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己。国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事,中国最终还是要靠自己。习近平还在中国科学院和工程院说,在科技上的自力更生,对中国在国际舞台上站稳脚跟具有核心意义。去年4月26日,习近平在三峡考察时,就曾针对美国制裁中兴通讯事件表态,他说“我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。”
    
    习近平反复重申自力更生,不由让人想起了“一穷二白”的毛泽东时代。十九大后,习近平已经毫不掩饰,他是毛泽东的红卫兵和接班人,所以,当他遇到中美贸易战和国内严峻的经济危机时,便条件反射地返回毛泽东思想去取经。自力更生听起来很有志气,但毛泽东的自力更生是事实吗?自力更生能够化解中国的困境吗?实现自力更生会给中国带来什么?带着这些问题,我们一起来分析一下。
    
    张杰:习近平走“自力更生”的老路将使中国遭遇大难


    
    我认为,毛泽东的自力更生是谎言,将中国拖入万劫不复的灾难。从中共党史而言,中共一直对内依靠打土豪分田地解决生存问题,对外依靠苏联经济和军事援助壮大自己。在两次国共合作期间,还曾依靠过国民党的援助。1939年,毛泽东在《新民主主义论》中说:中国要独立,决不能离开社会主义国家和国际无产阶级的援助。这就是说,不能离开苏联的援助,不能离开日本和英、美、法、德、意各国无产阶级在其本国进行反资本主义斗争的援助。尤其是苏联的援助,是抗战最后胜利决不可少的条件。拒绝苏联的援助,革命就要失败。
    
    建国后,1950-1953年中国从苏联无偿引进了156项重点工矿业基本建设项目,折合94亿卢布,占1959年苏联国民收入的7%。中国靠苏联的经济援助建立了工业体系。陈云说:“第一个五年计划中的一百五十六项,那确实是援助,表现了苏联工人阶级和苏联人民对我们的情谊。”习近平考察的一重集团的前身富拉尔基重型机器厂,就是苏联援助中国新建和改建落户在黑龙江省的项目之一。后来,随着中苏两党关系的逐渐恶化,“国际援助”的获得越来越显得不可能,毛泽东才大力鼓吹自力更生。
    
    毛泽东搞过自力更生没有,的确搞过,社会主义建设总路线、大跃进和人民公社这三面红旗就是毛泽东自力更生思想的代表作。它们在中国人的政治经济生活中曾掀起过巨大的浪潮,造成了连续三年“大饥荒”,活活饿死4000余万人。毛泽东对待自力更生向来是机会主义,当有可能取得国外援助时,他就强调国际援助对于社会主义建设的必要性;当无法取得这种援助时,他就大谈自力更生。所以,从这个角度来说,习近平没有读懂他的恩师毛泽东。
    
    在全球化的今天,中国应该强调自力更生吗?当然不能。我们今天使用的互联网、飞机、高铁、汽车、电脑、冰箱、空调哪一样不是来自西方的高科技。就是我们夸耀的航空母舰和潜水艇也来自乌克兰和前苏联。我们的核武器和航天技术也一样主要来自西方。就是目前正在建造的大型民用飞机的关键设备也是从西方购买的。中兴通讯事件暴露了中国科技领域的落后。
    
    事实上,当今世界没有任何一个国家能够不与他国合作而独善其身,独自发展创新。只有在开放且公平的环境里进行贸易和科技交流,世界才能稳步发展和进步。如果说毛泽东鼓吹的自力更生是撒谎和忽悠,习近平再提自力更生就是荒唐和无知了。中国当前的困境,根本不是什么自力更生的问题,而是政治制度转型问题,也就是实行宪政民主制度,融入现代世界文明。川普一直说习近平是他的好朋友,在联大的演讲中,川普的确给了习近平忠告。他说:实质上,不管是什么地方尝试了社会主义或共产主义,都导致了苦难、腐败和衰变。社会主义对权力的渴望导致了扩张、入侵和压迫。世界上所有国家都应该抵制社会主义及其给每个人带来的苦难。但很可惜,在一些人眼里“有手腕、有想法、有使命和有意志的”习近平竟然读不懂川普的话。
    
    为什么中国在核心科技上不可能自力更生?北大法学院张千帆教授说得很明白。他指出,极权主义消灭一切诚实,消灭一切天赋,消灭一切自发力量,而以一群白痴、骗子、唯唯诺诺的小人取而代之, 因为卑鄙无能是政治忠诚的最可靠保障。
    
    我认为,习近平对中美贸易战的表态,反映出他不理解什么是国际公平贸易规则,也没有认识到中国长期实施不公平贸易政策和侵犯国际知识产权的错误所在。他认为美国逼着中国走自力更生的路,中国最终还是要靠自己的观点,反映出他的思想与当今时代格格不入。我一直说,中国面临的时代很新,但习近平却很旧。国家的发展要靠自己不错,但自力更生、闭关锁国就荒唐了。在全球化的时代,世界各国相互补充,相互依赖。如果一味排外、闭关锁国,中国将会一夜间会到四十年前,甚至重演大饥荒的悲剧。中国人的饭碗未必要装自己的粮食,先进技术、关键技术也未必要自力更生,关键是要开放,要遵守国际贸易规则。中国的发展最终要靠中国人自己的观点并不错,但问题在于中国的发展要是良性的,符合世界文明潮流的。
    
    澳大利亚科技大学冯崇义教授指出:如果习近平顺势而为,让后极权党国继续衰微,放松党国对公民和公民社会的严厉管控,让健康的替代力量得以自然成长。如果他更上层楼,果断平反冤假错案、向中华民族赎罪以争取新的政治和解,为中国宪政转型创造有利条件和祥和氛围,他本来可以建功立业、有所作为。他五年来的倒行逆施,既自毁前程,也增加了中国宪政民主转型的成本和代价。
    
    综上所述,习近平从毛泽东九阴真经里找出的“自力更生”旧夜壶,不仅不能解决中国的问题,相反会让中国走上落后保守、闭关锁国的老路,将会使中国遭遇万劫不复的奇灾大难。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1231030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·瑞典鸿门宴暗藏杀机 习近平让中国在地球上流浪
·张杰:瑞典鸿门宴暗藏杀机 习近平让中国在地球流浪 (图)
·焦点对话:贸易谈判仍难突破,特朗普习近平何时拍板?
·特朗普要里子 习近平要面子? (图)
·葫芦:习近平将见美贸易代表 美议员邀蔡英文演讲
·徐文立:习近平危局源于眼界浅 弯道超车将遭遇不测
·热议:中共修宪助习近平“称帝”?
·张杰:一餐四十万的饭局 迪拜王子比习近平高尚
·习近平不提高农民养老金挨了他妈的骂感到羞愧去流浪地球了
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·习近平养两只金毛可以带动宠物经济增加GDP1个百分点
·张杰:许章润教授怒怼习近平 情况正在起变化 (图)
·美专家国会作证 军队能否打胜仗习近平没底 (图)
·3千万光棍要求习近平动用外汇库存全世界进口外国老婆
·习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术? (图)
·习近平是催眠人我们都是梦中人
·习近平每天洗脸每周洗澡盖18床被子可讲究了
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·夏业良:川普用“结构性改革”死磕习近平的大忽悠
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·习近平谈依法治国:党要全面领导 不走西方宪政、司法独立之路
·习近平“红宝书”登上App排行榜首 (图)
·习近平谈依法治国:决不走西方宪政司法独立之路
·见美国贸易代表 习近平:斗则两伤合作有原则
·中共强推习近平App 党员积分不足要检讨 (图)
·中共强推习近平App 学习积分不足会被通报检讨 (图)
·“习近平思想”手机应用走红 中共洗脑转向移动时代 (图)
·习近平还有实用主义灵活性吗?
·白宫证实习近平将会见美国贸易谈判代表
·陕西官场与习近平的羊肉泡馍 (图)
·未经证实习近平上海进博会对美狠话现微妙流传 (图)
·深查6次软抗习近平批示余毒 陕西多名官员续落马 (图)
·情人节谈判 官方神秘透露习近平接见美国代表团 (图)
·为达协议 习近平15日将与美方代表会面
·港媒:上海进博会习近平传曾对美发表强硬谈 (图)
·习近平或赴美见特朗普 并恳求其出席国庆70周年大阅兵
·张建平就出租车行业黑社会化向习近平致第三封公开信 (图)
·什么样的挑战让习近平夜不能寐? (图)
·魏民洲曾经的政治保护伞是习近平本人?( (图)
·劳工维权给习近平的“中国梦”蒙上阴影 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。