页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
(博讯北京时间2019年2月17日 转载)
    正在欧洲访问的美国国务卿蓬佩奥多次在不同国家和场合中呼吁警惕与中国华为合作,并警告美国在欧洲的北约盟友若与华为合作可能危及与美国关系。值此同时,欧盟传出正考虑可能对中国的网路攻击实施制裁。华为问题和中国网络间谍同时浮现之际,此间专家认为,这两个议题已经混淆多时,中共国安部(MSS)才是中国网路间谍罪魁祸首,欧洲跟随美国全面封杀华为实质意义不大。
    
     在美国以国安为名的压力下,欧洲各国当前一致面临在5G网络设备上是否与中国华为合作的决择,未来数月,是决定关键期。蓬佩奥此刻访问欧洲并集中在与中国合作日益密切的中东欧国家,不无原因。

    
    总部位于伦敦的国际战略研究所(IISS)资深顾问因克斯特(Nigel Inkster)认为,蓬佩奥此次访欧可视为是美国对中国的普遍反击,特别是从美国致力消除中国国家信息通讯技术在欧洲盟国电信网络中领先的角度来看。美国一直担心中国通过与中东欧的16 + 1倡议推广相关项目。
    
    至于在这个时候传出,中国对英国采取网络攻击,欧盟考虑对北京进行制裁,是否纯属巧合?因克斯特分析,华为和中国网络间谍问题两者间已经混淆有一段时间。他表示,美国前总统奥巴马和中国国家主席习近平2015年就网络安全签署协议后,中国方面针对“五眼联盟”的间谍活动似乎已经消亡,但随后又出现了力度更大的攻击。不过,这些网络间谍攻击的罪魁祸首是中国国安部,不是被指示专注于军事角色的中共信号情报机构3 / PLA。
    
    因克斯特指出,中共国安部和其非政府代理黑客组织“高级持续性威胁10”(Advanced Persistent Threat 10,简称APT10)和“高级持续性威胁3”(APT3)一直对提供大量企业客户服务的托管服务网络进行攻击,“中国破坏了承诺,美国和美国的盟友们已经受够了。”
    
    美国司法部去年底指APT10过去数年入侵美国在内的多国网络,窃取知识产权和其他讯息;英国则在今年1月底通报欧盟受到APT10攻击。
    
    西方政府有理由对中国的网络间谍行为持谨慎态度。但因克斯特认为这种攻击并不需要依赖中国公司的存在─中国政府实际承担了许多根本不需要通过华为进行的网络间谍活动。
    
    因克斯特的观点,与其他欧洲专家包括英国政府通讯总部(GCHQ)前负责人汉尼根(Robert Hannigan)在内类似,即华为和中国网络间谍不能全然划上等号。汉尼根日前才公开指出,鉴于5G规模和经济重要性,以及未来在产品和技术的发展上,欧洲跟随美国全面禁止华为并无意义。
    
    因克斯特则认为,在华为问题上,美国更关切的是依赖中国在关键服务和重要基础设施上的战略意义,以及中国在这些技术方面超越美国。美国的总目标是解除全球高科技供应链,回收制造能力,并激励美国公司发展与华为相匹敌的能力。
    
    到目前为止,英国政府并未如同美国要求直接抵制华为,尽管英国国会情报与安全委员会指称华为危及国安。皇家联合三军研究所(RUSI)网络安全专家苏利文(James Sullivan)表示,网络安全问题不仅止于中国而已,减轻威胁的方式是欧洲各个政府应加强监管理风险的能力。他认为,华为已让欧洲各国提高警觉。
    
    华为和中国网络间谍该如何分界,欧洲各国到底是否应跟随美国全面禁止华为,确实是个令人头痛的问题。一如曾指出中国的道德和法律与西方不同的英国前海外情报机构军情六处( MI6)处长杨格(Alex Younger)所言,这是一个比“禁或不禁”更复杂的问题。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1040624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·何清涟:“晚舟”能否横渡中美“间谍桥”?
·一名中国间谍被引渡到美国 (图)
·文渊:间谍vs留学生
·查建国:“一名前俄间谍被毒杀”
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·美国又一名前情报人员涉嫌中国间谍被捕 (图)
·陈破空新书:《金钱、间谍和成龙现象》 (图)
·间谍被毒杀案:特里莎·梅宣布冻结英俄关系
·费加罗报:北京间谍颇令特朗普的美国困扰 (图)
·谢选骏:中共领导人都是间谍吗
·观察:国内间谍故事,从小红到阳阳 (图)
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·周怼:双料间谍郭文贵 (图)
·廖祖笙:党国何处间谍格外多?
·给你狂点赞的可能就是中国间谍
·每一个波兰、东德党员,都是苏联间谍!
·解龙将军:朝他吐口水算不算间谍罪?
·立陶宛称大陆间谍已成威胁 陆媒:看美国脸色行事
·布鲁塞尔中国间谍云集 北京批此“毫无根据” (图)
·华为否认从事间谍活动斥资改善设施试图释除英国疑虑 (图)
·王伟晶间谍案发酵 波兰调查指向军方漏洞 (图)
·被控“间谍罪” 杨恒均遭“指定居所监视居住”
·杨恒均可能被控“间谍罪”,已聘莫少平为其辩护
·法媒:华为创始人终于发声否认间谍指控 (图)
·华为篓子捅大了:殃及海外间谍网,高层令任正非"解释"
·任正非否认中国政府利用华为从事间谍活动
·中国华为一名驻波兰分部主管涉间谍案被捕
·FBI:中国商业间谍活动俨如癌细胞转移威胁美国安全 (图)
·美FBI高官:中国间谍活动是美头号安全威胁
·70岁日本人在中国以间谍罪被判刑 (图)
·一名日语学校女性雇员在中国遭“间谍罪”判刑
·被控间谍罪 日语学校女职员判囚六年 (图)
·涉违反间谍法与国家安全法 两日人被中方起诉间谍罪 (图)
·中国政府以间谍罪起诉两名日本男子 (图)
·两名日本男子被中国以“间谍罪”起诉
·为“中国间谍”辩护的两美前官员是何来头 (图)
·中国间谍渗透太多法国刚敲响反击钟声 (图)
·震惊!李大钊供词全文:我是苏俄间谍,从事分裂中国
·视频:解密时刻:中情局里的红色间谍
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·话历史 苏联在美国安插了多少间谍? (图)
·美国女间谍欲暗杀毛泽东 中共使美男计色诱 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·微播砖家讲野:列宁被视为德国间谍
·史沫特莱确系苏联派驻中国的间谍 (图)
·世界间谍史上唯一的五重间谍 (图)
·闵勉:50年前苏联王牌间谍纽约落网记
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀 (图)
·间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联金唇
·色戒真实版 色诱汉奸惨遭枪决的美女间谍 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·卡斯特罗安插48名双面间谍 骗过美国中情局
·中国间谍潜伏美国40年 被俞强生出卖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。