页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:李锐的一生是一个奇迹
(博讯北京时间2019年2月17日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    李锐仙逝。深切悼念。
    
    胡平:李锐的一生是一个奇迹


    
    李锐这一生多灾多难。59年庐山会议后被打成右倾机会主义分子发配北大荒,时值大饥荒,险些饿死。文革中更被关进秦城监狱长达八年之久,还是单身监禁。一个人的身心遭受如此严重的摧残,还能活下来就很不容易了,还能像一般人正常工作就很不容易了,李锐不但活下来了,而且越活越健康;李锐不但能正常工作,而且成就非凡,越做越辉煌。李锐的一生,越到晚年越精彩。李锐竟然活过百岁,而且不像其他百岁老人那样悄无声息地走向死亡,在临近人生终点之时,仍然绽放出耀眼的光芒。看李锐今年4月13日在北京医院病榻庆祝101岁生日接受美国之音采访的视频,那炯炯有神的目光,那敏锐的思维、犀利的见解与清晰的表达,真令人叹为观止。人活到这份上,那便是臻于至境了。这样的一生就是一个奇迹。
    
    在接受记者采访时,李锐讲到:“中国这个国家,本来,五四已经解决了缺乏什么(的问题),就是人权,同科学。五四运动已经解决了,结果又来了一个马克思。马克思是一个空想的社会主义。”短短一句话,表明李锐已经告别马克思,回归人权与科学。对于一个有81年党龄的老共产党员,这是一个很了不起的自我超越。
    
    李锐还对记者说:“有一次大概是习上台不久,我与一位老朋友的女儿在一起闲聊,她讲了一句什么话呢?她说,现在网上就有这样的话——毛病不改,积恶成习。(这样的话)传到美国去了,美国把它公开了。搞得我很麻烦(笑)。知道吗?”记者问:“你对他(习近平)有没有什么忠告?”李锐沉默片刻然后说:“做不到,我也做不到嘞······ 这个人他现在能接受。(摇头)不可能,不可能。”此前一个月,习近平修宪取消任期限制,李锐当时就直指“习近平要搞终身制”;“现在哪一个省的干部不拥护习近平?报纸上天天吹捧,我看都不看”。寥寥数语,掷地有声。
    
    李锐晚年力主民主宪政,“唯一忧心天下事,何时宪政大开张”。从这里我们可以知道,当李锐说“对得起党”、“为党好”,那绝不是为了维护一党专政,而是希望中共顺应历史潮流,接受普世价值。和我辈体制外人士不一样,李锐仍是体制内立场,然而他这种体制内立场却是指向从根本上改革体制的。我们之间的差异不重要,我们之间的一致才重要。
    
    * * * * * *
    
    5月21日,我打开电脑,看到李锐之女李南央发出的一封短信“约字”。信上说:
    
    一般的习惯做法是等某人走了以后,由亲友们为逝者出本‘纪念文集’,以表怀念和追思。
    
    刚刚过去的四月,我在北京医院陪伴父亲的日子里,痛切地体会到,他对所在的党将他这个有着八十多年党龄的老党员划入‘另类’,将他为了老百姓、为了国家,苦口婆心地对接党班的后来人说的那些泣血之言看作‘不稳定因素’,是梗在心头的。因此我想以违反传统的方式,現在就开始向你們約字,在征集到十几万字时立即成书,让父亲在世时能够看到人心的公道。我觉得这会比他走了以后再做这件事有意义得多。讓父親在世時能夠看到人心的公道。我覺得這會比他走了以後再做這件事有意義得多。
    
    所约之字形式不拘:一个字、几个字、一行话、几行话,一副挽联、一首诗词或是一篇文章都行。
    
    ······
    
    李南央又说:5月19日杜导正老和王彦君去医院看了我爸,他们感觉不太好。我爸的主管医生每周五告知我一次我爸病况,我的感觉还能维持一阵,但是头脑还能有多长时间清醒则很难说了。盼能早点得到您们的”赠字”。
    
    我立即给李南央回信:遵嘱。尽快。
    
    记得14年前,杨小凯病故,我代表《北京之春》给小凯的妻子吴小娟发去一封慰问信,其中表达了我们的后悔,后悔没有在小凯活着的时候,让他知道我们对他是何等的敬重,何等的钦佩。4年前,我们在纽约举行陈子明追思会。会上我总在想,如果子明能听到朋友们的这些话,那该多好;如果我们能在子明生前就对他讲出这些话,那该多好。这也难怪,小凯和子明都走得太早了,我在和他们最后一次通话时心里总还想“这不是最后一次”。再有一种纠结,明知对方时日不多,有些话再不说出来,以后就没机会了;可现在就说出来吧,那好比对一个活人念讣告,合适吗?
    
    台湾一位女作家曹又方身患绝症,一天,她给朋友们送上一封请柬,题目是“曹又方快乐生前告别式”。曹又方说:
    
    “人一死,大家去致辞,
    都会说很多好话,
    这个人突然伟大了很多倍,
    这些好话我想活着听到。”
    
    这真是一个好主意,干嘛不呢?
    
    李南央提出的违反传统的方式,对李锐尤其合适。且不说李锐的达观,就凭他连101岁的生日都过了,生命早已严重超标,想必早就把生死之事看透了,想必会对亲友们表达最后的敬意笑而纳之,不会见怪的。
    
    我写下这篇短文,希望李锐能看到,能听到。
    
    2018年5月23日于美国纽约
    
    出处:《纵览中国》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4560319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王康悼李锐先生
·女儿说李锐(李南央) (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·评:101岁的李锐老还活着,提前敬寄挽联、悼文/曾伯炎
·李锐:习近平只有小学程度且刚愎自用 (图)
·被屏蔽的李锐文章:九九感怀
·中国向哪里去? 李锐等老改革派的一次聚会 (图)
·述往思来寻史迹:《李锐口述往事》/韦弦佩
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·高新:李锐是一个典型的社会民主主义者 (图)
·高新:李锐先生一席谈:保守派和改革派过于简单 (图)
·李锐:九九感怀
·李锐华:民主的胸襟
·李锐华:政改前路,应让五百万选民来投票决定
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·李锐华:紧急建议:怎样应对黑社会对运动的干扰?
·李锐华:泛民可以投票支持「袋住先」,条件是? (图)
·李锐:从一家民间智库说开去
·庐山会议 与李锐不同的观点/朱永嘉
·李南央发表声明:不参加组织部为父亲李锐安排的追悼会 (图)
·习仕途的半个恩人 李锐曾指习小学程度 (图)
·章立凡:李锐对体制的批判之深刻超过了其他人 (图)
·百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史 (图)
·中共敢言老人李锐一生未见中国民主化 (图)
·李锐病榻上受访评习总「我没有看不起他」 (图)
·毛泽东前秘书101岁自由派元老李锐病逝 (图)
·李锐先生去世 享年101岁 (图)
·毛泽东前秘书李锐病情再恶化 女儿:担心 (图)
·毛泽东秘书李锐病情恶化 著作遭海关没收 (图)
·“李南央状告海关案”53:“新”“旧”两社会(含李锐身体状况) (图)
·毛泽东前秘书李锐受感染发烧要靠仪器助呼吸 (图)
·毛泽东前秘书李锐近况 (图)
·李锐批毛:讨厌知识分子 抓反革命
·李锐评习:没想到文化程度这么低
·百岁李锐病榻庆生 接受美国之音专访 (图)
·毛泽东前秘书李锐病重 传安排身后事不入八宝山不覆党旗不开追悼会
·传李锐安排身后事不入八宝山不覆党旗不开追悼会 (图)
·台媒:李锐病重家人盼能撑过下周102岁生日 (图)
·传毛泽东前秘书李锐年近102岁但病危住院 (图)
·《李锐口述往事》述往思来寻史迹/韦弦佩
·出卖田家英算计陈伯达 戚本禹揭露李锐
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·前妻与邓力群有染 李锐被她颠覆的一生
·“左王”邓力群新书承认 与李锐妻通奸 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·李锐谈毛入木三分!
·盛禹九:复杂多面的胡乔木——同李锐谈话录
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
·中國反右運動數據庫(1957─)序/李锐
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·单世联:李锐:《李锐文集》
·痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。