页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英国航母入南海皇家海军重登世界舞台?
(博讯北京时间2019年2月16日 转载)
    

    韦廉信(左)(互联网)
    
    英国国防大臣韦廉信早前在智库论坛上宣布,将会派遣皇家海军新的航空母舰「伊利沙伯女皇号」前往太平洋,其间将会驶经中国南海。由于韦廉信扬言,航母此行目的是要彰显英国硬实力,因而引起了不少猜测。英国自上世纪60年代完成苏彝士运河以东的战略转移后,在亚太地区的影响力大不如前,此次派遣航母重返南海,到底意欲何为呢?
    
    撰文:刘在名
    
    英国依靠工业革命,皇家海军实力曾经傲视全球,更建立了版图横跨欧、美、非、亚的日不落帝国。但随着第二次世界大战结束,英国在海外的殖民地纷纷独立。尤其当印度在1947年、以及马来西亚在1957年脱离英国后,伦敦政府财政紧绌下也再不愿意耗费在远东部署军力。于是英国自1964年起加快关闭苏彝士运河以东的军事据点,把防务重心转移至地中海及大西洋。
    
    英国经历两次世界大战,不但军事力量被削弱,经济影响力更日暮西山。在1913年,即第一次世界大战爆发前夕,大英帝国的经济产值占了全球总量的百分之二十一,但去到2017年,这个占比已急降至百分之六,与印度、巴西等新兴国家相去不远。国力日衰,英国想在国际争取话语权,就唯有联合同属欧洲的法国、德国组成欧盟,透过抱团的方式来放大自己的声音。可是,一山岂能藏数虎,法国、德国以及英国,各自都想成为欧盟的话事人。经历几番风雨,英国最终在2016年公投通过脱欧。换言之,英国今后将很大机会要在国际舞台上单打独斗。
    
    事实上,在英国公投脱欧后,当时的外交大臣约翰逊就曾声言,英国会重返苏彝士运河以东地区。在过去几十年,苏联解体、东欧变天、中东反恐战争等等都是全球大事,但目前焦点已转移至中国与美国在亚太地区争雄,当中南海水域主权争议更加是风起云涌。可以说,英国皇家海军在南海频繁活动,正正切合了伦敦想在脱欧后维持自身影响力的需要,只有皇家海军在争议水域出现,才可以令英国成为涉事的一方,继而获得发言权。
    
    早在2018年9月,英国皇家海军两栖攻击舰「海神之子号」(HMS Albion)就曾驶过有主权争议的西沙群岛海域,当时英国解释是要执行航行自由任务。而到了今年1月,英国皇家海军护卫舰「阿盖尔号」(HMS Argyll),更与美国驱逐舰「麦坎贝尔号」在南海举行了为期6天的联合演习。「伊利沙伯女皇号」比起「​​海神之子号」以及「阿盖尔号」吨位更重,而且搭载了两个中队、美国最新研制的F-35B战机,示威的味道就更加浓烈。
    
    按常理来说,当英国军舰在南海转趋活跃,理应引来南海周边国家负面反弹。因为当别国军队到自己家门口宣示军力,应该都是不受欢迎之举。但事实却是,东南亚各国舆论反应普遍正面,这背后正正反映出相对英国,她们对中国崛起的忌讳更大,因而欢迎外国势力介入抗衡。1955年在印尼举行的万隆会议,中国发表了和平共处五项原则,曾一度被视为是对抗霸权主义的纲领,但数十年后的今天,北京在南海反而有点成为了众矢之的。只能说,历史开的玩笑,往往令人意想不到。
    
    苹果 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4341544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:英国乃昔日马仔美国之马仔也 敢借胆南海耍横?
·垄断破裂:英国最大电信公司(BT)进入中国市场
·英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会/徐永海
·高洪明:英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
·英国科学家热评:世界首例基因编辑婴儿
·" 豆腐渣" 中国建筑物寿命仅英国1/4
·大闹英国的孔琳琳被封为国家第一美女 (图)
·余杰: 中国从来不是一个好学生 - 何伟业《英国的课业:十九世纪中国的帝国主义教程》
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·英国人聪明:不顾美国反对探讨与中国开展自贸谈判!/占豪
·英国寻求脱欧后对华签署自贸协议 (图)
·谢选骏:英国不过是美国一州——英国女王才是狗
·虽受羞辱 特蕾莎梅仍保持英国人的冷静
·英国外相说了实话,这才是欧盟眼里真正的中国!/占豪 (图)
·英国逛完南海还要得寸进尺? (图)
·川普对华口气突放缓?英国:他被吓坏了 (图)
·贺卫方:为什么中国害怕803年前的英国大宪章? (图)
·中美科技战关键时刻,英国竟抄后路,捅特朗普最狠一刀!/占豪
·谢选骏:英国王妃类似中国农民和美国低保
·谢选骏:英国为何拒绝祝贺习近平当选国家主席
·华为否认从事间谍活动斥资改善设施试图释除英国疑虑 (图)
·中广核寻求采用英国技术化解英方对其核电项目的安全担忧
·成本120网购平台卖2300假英国Dyson风筒卖贵廿倍 (图)
·华为资助英国大学研究被指为“军工行动” (图)
·华为传接受英国提5G网路安全要求
·英国解密档案:北京收回香港前寻求三合会协助 (图)
·孔琳琳英国袭击案撤诉:看中国官媒记者的海外形象 (图)
·央视失控女记者孔琳琳英国打人案撤诉 (图)
·英国脱欧敏感的时刻 (图)
·央视记者孔琳琳在英国打人 遭控袭击罪下月开庭 (图)
·英国记者马凯未获签证离港 港人留言感谢
·马凯被拒续签证《环时》:少了名英国记者,香港就「内地化」? (图)
·大闹英国保守党年会 中国央视女记者打人被捕 (图)
·英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
·中国妈妈杀了英国爸爸 掀跨国抚养权争夺战
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·批评十九大 英国教授在中国分校被降职 (图)
·支联会:英国政府关注刘霞自由
·9小时建成火车站?中国速度令英国人傻眼 (图)
·档案显示英国错误估计赵紫阳乔石六四前后大权在握 (图)
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·中世纪犹太人在英国:最晚被接纳,最早被驱逐 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·史海钩沉:风帆时代的英国海军饮食 (图)
·英国中共专家:毛泽东为何发动文革 (图)
·抗战:有个家在东北松花江上的英国人(中) (图)
·楚梦:英国在二战中的中流砥柱作用——兼谈美苏的二战表现
·有个家在东北松花江上的英国人(上) (图)
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·历史文明典故:英国大宪章(1215年)/徐文立 (图)
·庆祝《大宪章》800周年 英国展出4份原稿 (图)
·泰晤士报:英国为记者报仇烧圆明园 (图)
·英国《大宪章》有多重要? (图)
·英国王为情弃江山 美人仍偷食
·一张图看懂 英国“丢掉”过哪些国家 (图)
·一战之谜:英国士兵饶了希特勒一命? (图)
·老北京美丽英国女孩被肢解 诡异无血 (图)
·二战时的中华民国驻英国大使顾维钧夫人黄蕙兰 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。