页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普要里子 习近平要面子?
(博讯北京时间2019年2月15日 转载)
    特朗普要里子 习近平要面子?


    中美贸易谈判三位核心人物,中:中国副总理刘鹤;右:美国财长姆努钦;左:美国贸易代表莱特希泽,2月14日在北京钓鱼台国宾馆。
    法新社
    
    (法广RFI 安德烈 )中美贸易谈判进入关键时刻,从媒体报道看,双方注重的不太一样。中国的媒体特别强调某些细节,比如,副总理刘鹤同美国谈判牵头人合影三次,比如习近平周五将要会晤美国代表团, “来的都是客,相逢开口笑”。海外媒体则认为谈判形势仍然严峻,美国注重的是结构改革。纽时就认为中美贸易谈判面临巨大障碍。
    
    这场可能是最关键的美中贸易谈判周四开启,预计进行两天,目前情况如何,彭博社引述消息称特朗普将同意把原来的3月1日大限推迟两个月,但白宫经济顾问库德洛周四表示美方尚无任何相关的决定。
    
    假如延迟的话,有分析认为无非是把特朗普搁置在中国头顶上的那把悬剑再悬两个月?当然北京不一定这么看,12月1日习近平与特朗普在阿根廷达成三个月临时休战后,就有官媒大赞这是以时间赢得空间。
    
    从中国颇负声望的前央行行长周小川到著名经济学家向松祚,此前都先后发出中国经济可能面临明斯基时刻的可怕警告。所以化解贸易战,对中国已是迫在眉睫的事。当然对美国和世界经济也很重要。然而,在三月一日大限来临前,给人感觉,一些官媒重视形式的程度超过实质的进展。
    
    阿庆嫂那一套还管用吗?
    
    比如新华网就有署名“陶然笔记”的一篇题为“中美高级别磋商又开始,牵头人合影为啥照了三次”,说周四上午谈判开幕,刘鹤副总理在钓鱼台国宾馆迎接美方谈判牵头人,贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。报道称,最有意思的是牵头人的合影。刘鹤同莱特希泽姆努钦合影三次,三位轮流居中,避免厚此薄彼。据报道这样注重细节“这是中国人的待客之道”,“这是几千年历史沉淀在我们基因里的东西,是一种文明自觉”。报道提醒读者,连拍个照片都下这么大的功夫,显示中国这边对谈判,准备得十分充分,十分细致。报道最后说,“大家别忘了,成败的关键在于细节”。
    
    陶然笔记写道:“来的都是客,相逢开口笑”。有读者说这话好熟悉,令人想起中国文革时流行的一处革命样板戏『沙家浜』,里面的“春来茶馆”女主人阿庆嫂几乎就是这样说的:“来的都是客,全凭嘴一张”,说说笑笑,打情骂俏,周游于共军国军伪军日军之间搜集情报。
    
    中美商贸战的严重程度绝非靠殷勤待客化解。贸易战之所以打到这种程度,美方强调的是中国入世十七年未能兑现一连串的贸易承诺。美方每次威胁惩罚,中方就采取应急措施,或大批购进,或承诺保证一番,事情过了,一切照旧,结果造成今日中美商贸战总爆发。习近平与奥巴马那次峰会,中方甚至明确提出百日计划,事后美国知道是虚晃一枪。中方看重形式和气氛,特朗普第一次访问中国时,习近平把故宫腾出来像招待皇帝一般,特朗普以后总说习近平是我的朋友,可能与此有关,但他时刻没有忘记美国利益,竟至于在他手上发动了所有前任都却步的贸易大战。
    
    贸易战打响数月以来,曲折起伏,刘鹤应该是很清楚的。五月底那次他率团赴华盛顿谈判,双方会后都表示不打贸易战,然而三天后特朗普宣布了大规模课税计划,为什么,美方发现谈判的结果于事无补,无助于解决中美贸易存在的结构性问题。
    
    这一次的问题是严峻和迫在眉睫的,三月一日是大限,到期没协议,美方将把对中国产品的税率追加至百分之二十五。从双方放出的风来看,大限有可能延迟,但特朗普是有条件的,就是取得足够进展后,可以延迟,然后等到他与习近平见面后签署一个正式协议。
    
    那么,这将是一个什么样的协议呢?有不少分析认为,假如特朗普同意延迟,中方应该做出了重大让步,重大让步的核心内容是什么呢?结构性改革,包括知识产权,技术转让,网络盗窃,贸易壁垒,停止补贴出口商,甚至会谈到互联网审查。但是这些都涉及中国的经济制度,一心一意保江山的习近平会做出如此让步吗?他去年底曾说,“不该改的、不能改的坚决不改”,所以也让另外一些分析人士颇存疑惑。
    
    即便中方承诺让步,甚至签署协议,从美方现在的表述看,美方最担心的仍然是中方如何践诺的问题,美方得出的历史教训,无论是特朗普还是彭斯副总统,以及莱特希泽本人的表述,中国入世至今,所有的承诺都付之东流。
    
    说穿了,美国最大的担心仍然是,中国人说了不算,为了躲过一劫,可以承诺,时候,一切抛诸脑后。中国官员简称,他们一直在兑现自己的承诺,2001年,中国还同意外资银行进入,但随后却制定了严苛的监管规定,以至于外国银行无法满足这些要求;2001年,中国还同意运行一些外国电信服务进入中国,但却进行了严格界定,并屏蔽了谷歌,脸书以及亚马逊提供的海外云计算服务等。
    
    根据纽时引述了解谈判细节的人士的说,美方谈判代表的首要任务是确保,如果北京不履行义务,他们达成的任何协议都具有有效实施手段。也就是说,美国谈判代表希望建立一种机制,如果中国对美国的出口继续增长,就自动提高对中国商品的关税。现在最核心的就是要有一个监督机制,中国的中兴集团为了生存,被迫接受了美方监督企业运作的条款,中国政府能够接受美方定期不定期的检查吗,这些都很值得怀疑,
    
    根据纽时的报道,尽管中美贸易谈判面临巨大障碍,专家们还是抱着一点希望,假如双方就协议如何执行达成一致,则有可能取得很大进展。
    
    看样子,美方这一次是把如何保证具体的执行协议放在很重要的位置。
    
    “成败的关键在于细节”,没有什么细节了,大事无法化小了,但光注重形式没用,除了注重细节,最好是说到做到,有效实施。美国认为中国的结构性改革必须是彻底的,可中国什么都是权宜的,有分析指出,双方谈判纵有协议,美国对中国的遏制政策,也不会停下来。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
992007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·海基会:美中关系仍充满变数
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*