页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:一餐四十万的饭局 迪拜王子比习近平高尚
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年2月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2018年9月19日,一张餐费的账单成了网红,8人晚餐,消费40万,人均5万元,还不包括自带48万的酒水。奢侈吧!晒出账单的主,叫蒋鑫,是中国富人榜排名第37名的蒋泉龙儿子。蒋泉龙个人财富为103亿元,是上市公司中国稀土控股的掌门人,该企业是中国南方最大的稀土生产企业。蒋鑫吃饭的餐厅位于上海西郊5号,设在一家五星级花园别墅式酒店西郊宾馆内。餐厅很有名,曾接待过很多世界名流政要,英国女王也曾是它的客人。
    

    为什么一顿饭需要花费40万元巨资?他们到底吃了些什么天珍海味?看餐费单,单价最高者是“鳄鱼尾炖汤”,每例价格是1.68万元。此外,“清酒冻半头鲍”、“野生大黄鱼”两例菜品,单价也在万元以上。40万元的奢侈餐费引起了无数网友的议论,餐厅老板和这次晚宴的主理孙兆国作出了回应,称这顿饭是“迪拜王子请客”,参与饭局的“没有明星也没有领导”。
    
    美食家董克平也出面讲述了天价账单背后的故事。据董克平所述,一位迪拜王子要请中国朋友吃顿饭,孙兆国大师凭着自己对食材的理解,高超的厨艺,认真的态度,完成了自己烹饪生涯中一个重要的节点,挣了钱,扬了名。这是一种以自身本领的爱国主义行动,值得赞扬、值得学习。王子觉得在这个餐厅招待自己的朋友很有面子,这个钱花得值。餐后他还主动要求与孙兆国合影留念。一顿奢侈晚宴耗费40万元,居然能与爱国主义挂上了钩,这思维也够奇葩的。孙兆国表示,这顿价值40万元的“天价”晚宴所用的食材,都是“很早从各地私人订制”。对于晚宴的价格,孙兆国称,“在迪拜这点钱根本不算什么。”
    
    尽管孙兆国声称餐费是迪拜王子出的,没有官员参加,但我们还是有点疑惑。既然是迪拜王子请客为什么菜肴里会有猪肉?为什么要特别声明没有领导?岂不是此地无银三百两?
    
    但质疑归质疑,没有证据之前,我们还是应该本着“疑罪从无”的原则,认为孙大师的言论是诚实的。
    
    就该事件,我看到一位网友的文章,她很鄙视这种穷奢极侈的消费。说脸书的老板扎克伯格身家5、6百亿美金,开过的最贵豪车也不过3万美金。饮食方面,他几乎是个素食主义者。他说:“我认为很多人都忘了,为了你要吃肉,有动物因此死去。所以,我的目标是不让自己忘记这件事,并对我所有的事物感恩。”小扎刚宣布,为CZI项目提供资金支持。这个项目的目标是“预测、治疗、管理孩子一生中所有的疾病”是小扎的妻子发起的公益项目。张凯律师因他的文章《都在同一条船上》获得读者140万的打赏。他宣布全部捐出去。他说我只是财富的管理者,而不是财富的所有者。盖茨、小扎这样的富人正是把自己当成财富的管理者,是替上帝管理人间财富的人,须心怀上帝的爱,将每一分钱都花得人道、花得谦卑,花在将这个世界向上牵引,而不是向无穷的贪欲堕落上。这个网友的文章的确写得很唯美。下面,我谈谈自己的看法。
    
    富人将自己视为财富的管理者,而非所有者的观点源于基督教的圣经教导,它是对人类社会财富观的超越。基督教文化作为西方文明的根基之一已经深深浸入西方人的血脉。慈善、节俭、帮助他人等在西方社会随处可见。但这是信仰和道德的力量,我们可以鼓励所有的人都遵守崇高的信仰和道德,但每个人必须遵守的应该只是法律。就本事件而言,如果钱来自迪拜王子,他在中国餐厅消费美食,支付餐费无可厚非。首先,钱是他自己的,他有权利支配。其次,他享用美食,支付巨额餐费拉动了中国消费。如果我们对迪拜王子买一栋价值千万美元的海滨别墅送给他的女朋友并不惊讶,当然也就没必要对一笔40万元的餐费莫名惊诧。当然,迪拜王子将钱用于社会慈善和科技创新上,那自然应该赞扬,但站在经济学的角度上看,消费也会促进社会财富的增长和社会创造。但如果这笔餐费不是来自个人财富的消费,而是来自中国领导的公款消费,那就必须要谴责,因为用老百姓集体的财产去满足个人的口腹之欲,是不道德的,是一种犯罪行为。我们不应该去批判个人的高消费,而应该批判慷国家之慨的炫富行为,因为它是肮脏的。
    
    中共是世界上最奢华的政党,习近平在招待朝鲜独裁者金正恩的晚宴上,一瓶矮嘴茅台就要花费128万元,相比较迪拜王子的40万餐费只不过是洒洒水。前不久,在2018年中非合作论坛北京峰会上,习近平宣布向非洲国家撒币600亿美元,约合4,092亿元人民币,相当于全国财政用于最低生活保障支出的2.78倍;相当于全国财政用于科学技术支出的56.42%;用于全国职业教育的1.54倍,用于学前教育的3.47倍、高中教育的1.44倍,全国高等教育支出的95%;相当于全国财政用于全国公立医院支出的1.87倍,用于基层医疗卫生机构支出的3.09倍,用于公共卫生支出的2.17倍。
    
    正如时寒冰先生在他《血色奢华》一文中所说:我不知道这种奢华的张扬到底要表达什么,但我知道,这些费用,足以让全国所有因贫困而失学的孩子回到校园,圆他们含泪的求学之梦;但我知道,这些花销,足以让全国所有无依无靠的老人,得到最基本的养老保障,使他们不再生活在恐惧不安的阴影之中······。凡是充满人情味的政治家,都不会过度的享受奢华,更不会沉浸在血色奢华中不能自拔。他们不需要人民高呼万岁,也不需要把他们包装成伟大领袖,他们是普普通通的人,他们以自己的感受,体味他人的感受;以自己的苦难,融化整个民族的困难;以自己的痛苦,给自己效忠的国民,送去温暖和希望。世界上没有任何一个国家,敢于如此挥霍纳税人的血汗钱,让它们像幻影一样,散向无尽的黑夜。当掌舵者一次次地向世界送去巨额订单,把金钱外交发挥到极致,不知道是否想过,爱护自己的国民,让他们生活在富足、平等、自有、尊严的法制化的环境中,激起内需的力量,更能促进一个经济体的健康、可持续发展。血色奢华不能带来任何实惠,它是对财富极尽挥霍的产物,是对生命、权利和尊严极度蔑视的结果。就这个视角而言,我们不得不为迪拜王子的奢侈点赞。
    
    最后,我们用改写的老毛子《纪念白求恩》的文字来作为文章的结尾:迪拜王子不远万里来到中国。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的经济发展当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神。每一个中国共产党员都要学习这种精神。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平不提高农民养老金挨了他妈的骂感到羞愧去流浪地球了
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·习近平养两只金毛可以带动宠物经济增加GDP1个百分点
·张杰:许章润教授怒怼习近平 情况正在起变化 (图)
·美专家国会作证 军队能否打胜仗习近平没底 (图)
·3千万光棍要求习近平动用外汇库存全世界进口外国老婆
·习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术? (图)
·习近平是催眠人我们都是梦中人
·习近平每天洗脸每周洗澡盖18床被子可讲究了
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·夏业良:川普用“结构性改革”死磕习近平的大忽悠
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·张杰:习近平正在发动一场针对所有中国人的战争 (图)
·贫困人口成了习近平春节拍照作秀的陪衬人
·李大伟向法学博士习近平老师讨教法律系列问题之一
·葫芦:川普与习近平约会告吹 章莹颖血手印被发现
·张杰:为什么习近平定于一尊必毁于一旦? (图)
·习近平送了贫困户两头会下金蛋的牛
·习近平内忧外患中 “战鹰绕宝岛”视频要营造统一联想 (图)
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·陕西官场与习近平的羊肉泡馍 (图)
·未经证实习近平上海进博会对美狠话现微妙流传 (图)
·深查6次软抗习近平批示余毒 陕西多名官员续落马 (图)
·情人节谈判 官方神秘透露习近平接见美国代表团 (图)
·为达协议 习近平15日将与美方代表会面
·港媒:上海进博会习近平传曾对美发表强硬谈 (图)
·习近平或赴美见特朗普 并恳求其出席国庆70周年大阅兵
·张建平就出租车行业黑社会化向习近平致第三封公开信 (图)
·什么样的挑战让习近平夜不能寐? (图)
·魏民洲曾经的政治保护伞是习近平本人?( (图)
·劳工维权给习近平的“中国梦”蒙上阴影 (图)
·迎合习近平宣传人类命运共同体 《流浪地球》被批 (图)
·贸易谈判添变数 习近平权威遇挑战
·胡锦涛之子胡海峰撰马屁文:要深刻领会习近平「丽水之赞」 (图)
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·"习特会"仍存变数 习近平或将接见美国财长姆努钦等贸易代表
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·命理名师测猪年习近平属蛇挑战多 (图)
·习近平的机会来了 又上升一步 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。