页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:《犹太古志》第6卷译注:初代国王的兴灭
(博讯北京时间2019年2月14日 来稿)
    
    接续ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ[1]《犹太古志》[2]第1卷-第2卷第8章译注[3]、第2卷第9章-第4卷译注[4]、第5卷译注[5],本文译注《犹太古志》第6卷共14章,对应《旧约》[6]1 Samuel/“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ/撒母耳(普世教:撒慕尔)记:1”第5-31(最后)章。
     第1章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第5、6章。得胜的ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人掳走神柜,却遭到God/ㄍㄚㄉ的灭顶之灾惩罚,只好造出5个金神像、5个金鼠像(代表5个ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人部落),连同神柜送还给ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ部族。

    第2章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第7章。ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ站出来领导ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人,战胜ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人,夺回了过去的失地,别的ㄎㄚㄋㄢ部落也纷纷来讲和。
    第3章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第8章。ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ贤明地治理ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人,高龄后指定他的两个儿子代理他。但他的两个儿子贪污腐败,ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人纷纷要求他为ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人立王。他再三拒绝,讲明国王会夺走ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人的自由和很多权利,但人们执意不听劝告。在祈祷得到(已经对ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人绝望的)ㄍㄚㄉ的赞同后,ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ同意为ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人立王。经历过动荡混乱的ㄒㄛㄈㄜㄊ时代,ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人能采纳的政治制度别无选择:周围所有部族都实行的王制。这不由得联想到罗马共和的命运:周围的世界都是王制,不断扩张的罗马最终也只能采纳帝(王)制[7]。
    第4章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第9、10章。ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ接到ㄍㄚㄉ的预告,从ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ最小的ㄅㄣㄧㄚㄇㄧㄣ支派一户平庸的人家挑出高个子的Saul/ㄙㄚㄨㄦ/扫罗灌油封王。ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ再次提醒民众ㄍㄚㄉ统治(神权)的好处和人治王权的危害,但民众执意接受国王的统治。为了对付外族的王制、或者说古代ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ的民族国家诞生了,但没有多少人尊敬ㄙㄚㄨㄦ。
    第5章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第11、12章。ㄙㄚㄨㄦ王国的第一个考验随即到来:Ammon/ㄚㄇㄛㄣ国王率兵围攻Gilead/ㄍㄧㄌㄜㄚㄉ的ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ城市Jabesh/ㄧㄚㄅㄟㄒ,命令他们如果不挖掉自己的右眼投降,就要被屠城。ㄙㄚㄨㄦ接到报信,马上召集70万大军,前往ㄧㄚㄅㄟㄒ,击败ㄚㄇㄛㄣ国王,初次显示王制的优势。ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ再次为全民拥戴的ㄙㄚㄨㄦ灌油封王,同时也再次提醒民众ㄍㄚㄉ(神权)的好处和王权的危害,但已经没有人听了。
    第6章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第13、14章。ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人再次开战,大敌当前,ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人纷纷逃避,ㄙㄚㄨㄦ率领仅有的手无寸铁的6百人击败ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人“30万步兵、3万战车和6千骑兵”。ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ没有按时赶来奉献,反而责备ㄙㄚㄨㄦ自行奉献牺牲,违背了ㄍㄚㄉ的意愿。ㄙㄚㄨㄦ的长子英勇杀敌,力挽狂澜,没有听到父亲“不能吃生”诅咒令,在酣战途中饥饿难忍,吃了蜂蜜,注定要牺牲却被士兵们阻止(未死)。追击敌人的士兵们饥饿之际,吃了带血的牲口,也违背了ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人的宗教忌讳。这些埋下了ㄙㄚㄨㄦ的王权与ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ的神权的冲突。
    第7章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第15章。ㄍㄚㄉ通过ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ命令ㄙㄚㄨㄦ进攻Amalek/ㄚㄇㄚㄌㄜㄎ部落,杀掉所有的生物(人、畜),一个不留。ㄙㄚㄨㄦ遵命,带领43万人马进攻,大胜,充分显示了新生的ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ王国的力量。但他没有杀ㄚㄇㄚㄌㄜㄎ美丽雄壮的国王Agag/ㄚㄍㄚㄍ[8],士兵们也把缴获的牲畜带回家。ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ警告ㄙㄚㄨㄦ:ㄍㄚㄉ后悔立你为王,一定会替换你。ㄙㄚㄨㄦ把ㄚㄍㄚㄍ交给ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ杀死,但辩解道:他不敢禁止士兵们猎留战利品。这样,ㄙㄚㄨㄦ的王国就像ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ借给他的衣服一样,不是他所有、而是从ㄍㄚㄉ租借的。
    第8章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第16章。ㄍㄚㄉ命令ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ背着ㄙㄚㄨㄦ找到孩童David/ㄉㄚㄨㄧㄉ/大卫,通告说ㄍㄚㄉ已经选他为王并为他灌油,预告他将领导ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人推翻ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人的统治。ㄍㄚㄉ难道不知道一个部族不能同时存在两个王吗?只有后来的罗马才有由两个consul/ㄎㄨㄥㄙㄨㄦ同时执政的制度:共和。与此同时,ㄙㄚㄨㄦ每况愈下、精神不稳,必须听人弹琴才能安定心神。他找到的琴手正是ㄉㄚㄨㄧㄉ(插图为Rembrandt van Rijn约1650-1670年所绘)。
    第9章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第17章。ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人再次来攻,其中来自Gath/ㄍㄚㄊ/迦特的巨人Goliath/גָּלְיָת[Golyat]/ゴリアテ/ㄍㄛㄌㄧㄚㄊ/歌利亚每天来叫战两次,ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ阵营40天都无人敢应战。来战场为哥哥们送饭的ㄉㄚㄨㄧㄉ见状,自告奋勇前往迎战,用弹弓打死ㄍㄛㄌㄧㄚㄊ,ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ大胜。“ㄍㄛㄌㄧㄚㄊ与ㄉㄚㄨㄧㄉ”成为弱者打败庞然大物的典故。
    第10章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第18章。ㄉㄚㄨㄧㄉ成为众人眼中的英雄,引起ㄙㄚㄨㄦ的嫉妒和惊恐,想借刀杀人。但ㄍㄚㄉ站在ㄉㄚㄨㄧㄉ一边,ㄙㄚㄨㄦ不得不把女儿嫁给ㄉㄚㄨㄧㄉ。
    第11章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第19、20章。ㄙㄚㄨㄦ千方百计要杀ㄉㄚㄨㄧㄉ,但他的女儿(ㄉㄚㄨㄧㄉ的妻子)和长子都帮助ㄉㄚㄨㄧㄉ逃走。
    第12章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第21、22章。ㄉㄚㄨㄧㄉ逃到最高祭司Ahimelech/אֲחִימֶ֫לֶך [Ăḥîmeleḵ]/ㄚㄏㄧㄇㄜㄌㄜㄎ/亚希米勒那里,得到面包和保存在那里的ㄍㄛㄌㄧㄚㄊ的宝剑。ㄙㄚㄨㄦ追来,杀死了ㄚㄏㄧㄇㄜㄌㄜㄎ和全城的人(除了ㄚㄏㄧㄇㄜㄌㄜㄎ的一个儿子逃脱)。ㄉㄚㄨㄧㄉ带家族逃到ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人的世仇Moab/ㄇㄛㄚㄅ部族,得到其国王的友善收留。走投无路的ㄉㄚㄨㄧㄉ甚至去投奔ㄍㄚㄊ国王,也没有被杀掉。这里显示出王制的普遍性质:毫无限制的国王权力以及围绕国王权力的生死斗争,ㄍㄚㄉ可以造人、立王,但对人造的政治制度无能为力。
    第13章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第23-27章。ㄙㄚㄨㄦ继续追杀ㄉㄚㄨㄧㄉ,但在一个洞穴里被ㄉㄚㄨㄧㄉ割掉外套(而不是他的头),以示ㄉㄚㄨㄧㄉ的顺从:ㄙㄚㄨㄦ再坏,也是ㄍㄚㄉ所立之王,不能自己下手。ㄉㄚㄨㄧㄉ跪下恳求ㄙㄚㄨㄦ不要再追杀他了,ㄙㄚㄨㄦ也认罪,要求ㄉㄚㄨㄧㄉ以后不要杀绝他的后人,ㄉㄚㄨㄧㄉ同意。但ㄙㄚㄨㄦ不思悔过、继续追杀ㄉㄚㄨㄧㄉ,却被ㄉㄚㄨㄧㄉ深夜潜入他的帐篷拿走他的长矛和水罐(而不是他的头),再次以示ㄉㄚㄨㄧㄉ的良善。这些与《旧约》雷同的记载,表示它们来自同一原文,但也提示另一种可能:《犹太古志》被中世纪唯一能保存文书的普世教会修编过了,这在以后的直接关于基督的记载方面需要更为严肃的检讨[9]。这期间,象征ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人统一的预言者ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ死去,ㄉㄚㄨㄧㄉ最终还得去投奔ㄍㄚㄊ国王,当了外族国王的仆从。ㄍㄚㄉ怎么会安排自己选定的ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ国王这样的(虽说是短暂的)命运呢?
    第14章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第28-最后的第31章。ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人再次来攻,ㄉㄚㄨㄧㄉ奉命跟随ㄍㄚㄊ国王出阵,但别的ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ部落首领不信任ㄉㄚㄨㄧㄉ。ㄍㄚㄊ国王让ㄉㄚㄨㄧㄉ离阵,避免了他与ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人之间的自相残杀。ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ立ㄉㄚㄨㄧㄉ为王时还预告他将领导ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人推翻ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人的统治呢!ㄉㄚㄨㄧㄉ带兵回家,正巧解救了被ㄚㄏㄧㄇㄜㄌㄜㄎ人偷袭抢走的家小、牲口。ㄙㄚㄨㄦ开战前去占卜,见到ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ的灵魂,被告知第二天的凶讯,但仍然英勇奔赴战场,与三个儿子一同被杀,被打败的第一个ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ王国由此结束了。
    
    【赵京,中日美比较政策研究所,2019年2月13日第一稿】
    
    [1] 本文中汉语以外的名词翻译见赵京:“中文表示里导入汉音元素的提案”,2019 年 1 月 17 日第六稿。http://cpri.tripod.com/cpr2016/hanyin.pdf。
    [2] Trans. William Whiston, Wordsworth Classics of World Literature, UK, 2006.
    [3] 赵京:“《犹太古志》第1卷-第2卷第8章译注”,2019年1月31日第一稿。
    [4] 赵京:“《犹太古志》第2卷第9章-第4卷译注”,2019年2月5日第一稿。
    [5] 赵京:“《犹太古志》第2卷第5卷译注”,2019年2月11日第一稿。
    [6] The Holy Bible, Michelangelo Editon, King James Version, Abradale Press, New York, 1969.
    [7] 赵京,“作为文明创新的罗马帝国秩序”,2015年11月11日-12月7日第一稿。
    [8] 这个记录非常难得。古代军队里男子之间的爱慕之情很普遍,例如Achilles[əˈkɪliz] ㄚㄎㄧㄌㄧㄙ/阿基里斯为密友Patroclus[pəˈtroʊkləs] ㄆㄟㄊㄌㄛㄎㄌㄟㄙ/帕特罗克洛斯之死复仇,又返回战场参战。(赵京:“ㄏㄛㄇㄜㄌㄛㄙ史诗中的希腊英雄”,2017年2月11日第二稿)
    [9] 赵京:“《犹太古志》有关基督教记述的译注”,2018年4月28日第一稿。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3561811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·改革Wells/赴京
·刘红霞:王小洪赴京后河南瘫了 (图)
·刘红霞:国庆赴京访民以叛国罪论处
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·假如习主席批准香港学生赴京对话/淳于雁
·赴京灭火:拉法兰好话说尽,中南海怨气未消
·疑惑:两次赴京调解,上海警方却感动不了杨佳
·吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
·不要再以流氓手段迫害廖祖笙夫妇——第四次赴京上访前声明
·吉林老兵赴京瞻仰老毛遗容遭公安拘留10日 (图)
·美国副贸易代表1月率团赴京 展开贸易谈判
·为争取同工同酬等劳动权利,南通张亮千里迢迢赴京上访
·安徽省长丰县女访民詹传云因信访被警察暴力伤害后判刑,赴京伸冤两次被维稳人员暴打 (图)
·黄琦80多岁老母忧儿狱中被虐死再赴京上访 (图)
·传中国邀美国金融领袖赴京会谈王岐山要出山「救火」?
·疫苗家长赴京求真相吁立法 (图)
·儿童接种假疫苗 家长赴京遭拦截 (图)
·连战受邀赴京与习近平会面 (图)
·中科院博士生谢雕被四川同学千里赴京杀害! (图)
·张唯楚赴京工作遭拦截 被指发布“爆炸言论”遭扣押 (图)
·“赴京旅游”福建访民遭强制遣返 (图)
·福建访民高调“赴京旅游” 强调绝非上访 (图)
·上海访民凌敏华赴京途中失踪,堂兄呼吁寻人
·百姓维权联盟关注:港商投资权益关注组赴京 (图)
·长春赵利春赴京看病,被警方强行带回关押
·赴京上访训诫三次被拘留,洛阳赵灵周起诉高新公安
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·维权被打压 退伍军人赴京被阻 (图)
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
论坛最新文章:
  • 美日安保会议反对单方面改变东海南海现状
  • 巴黎圣母院失火引发舆论风波
  • 南海岛屿之争新高潮 菲与美联手制华
  • 徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃
  • 居港侨民30万 加国“质疑”港府修订逃犯条例
  • 黄背心第23场 巴黎爆首轮警民对峙
  • 白宫顾问库德洛:社会主义经济模式如“暴君”
  • 美媒:郭台铭受特朗普启发参选但无可比性
  • 修宪延长总统任期? 埃及举行全民公投
  • 中情局:确认华为接受中国国家安全机构资金
  • 用词愚蠢?朝警告美国家安全顾问不要妄言
  • 北爱记者死于乱枪 警方定性恐怖事件
  • 黄背心打砸者卷土重来?五一游行规模会更大
  • 伊斯兰国组织发动攻势 两天杀害35人
  • 这些事防不胜防 中南海神经紧张
  • 圣母院火劫之后马克龙对黄背心的回答
  • 特朗普得救了但并没有被还以清白
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。