页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
(博讯北京时间2019年2月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20190213) 香港六四纪念馆重新对外 中国对土耳其进行经济恐吓 中国报复加拿大使华为雪上加霜
    
    大家好! 首先葫芦与您聊聊香港“六四”纪念馆将重新开张的事
    
    香港支联会开设的六四纪念馆经过几年的因故停摆, 将于今年四、五月间在新址重新开张, 亦作为今年六四事件三十週年纪念活动的重要一环。 支联会秘书李卓人向记者表示, 六四三十週年是一个重要的纪念年份, 支联会将与社会各界合作, 举办一系列活动,旨在让人们不要忘记, 并秉承薪火相传的宗旨,在年轻一代中稳固六四情结。 主持支联会日常事务的秘书李卓人说, 支联会数年前在尖沙咀购置的物业中开设了六四纪念馆, 吸引了数万名参观者, 其中来自中国大陆的参观者近半,影响很大。 后来因为该物业的业主委员会在 亲中势力背后指使下阻挠纪念馆的运作, 不惜採取法律行动,迫使支联会停止了纪念馆运作。 停摆期间,支联会一度在石硖尾区与第三方机构 合办六四主题的纪念项目, 仍成功吸引了数千名参观者。今年, 支联会在旺角道购置了一个旧楼单位, 用作永久性纪念馆, 希望永久保留和展示六四事件的证物, 还原真相,教育大众,弘扬六四精神。 新的六四纪念馆定于四月底或五月初正式开张。 李卓人表示, 为了配合六四三十週年纪念活动, 支联会将首次举办短片公开征集及比赛活动, 鼓励年轻人以六四事件为题材, 自由创作相关的视频短片, 以扩大在年轻一代中的影响和对六四的追思。 葫芦对香港“六四”纪念馆的重新开放感到高兴, 今年是“六四”三十周年,全球将会掀起纪念高潮。
    
    接着,葫芦与您说说中国对土耳其进行经济威胁的事
    
    在安卡拉谴责北京压制穆斯林突厥语系的维吾尔少数民族后, 中国和土耳其的紧张关系继续升级。 这场纠纷有可能对土耳其造成经济上的打击。 中国向中国居民和旅游者发出 针对土耳其的旅行警告。 人们认为这一举动是要打击土耳其重要的旅游业。 土耳其外交部发言人哈米· 阿克索谴责中国对待本国维吾尔少数民族后, 双边关系紧张,旅行警告是最新的升级。 中国官员要求安卡拉方面收回中方所说的“不实指控”。 而中国政府称在新疆采取的行动是反恐努力。 维吾尔人与现代突厥人有民族上的联系。 埃尔多安是保守派穆斯林, 越来越把自己塑造为一个全球穆斯林权利的捍卫者。 这位土耳其领导人谴责缅甸打压罗兴亚穆斯林, 还高调支持巴勒斯坦人。 分析人士阿克塔说, 北京对待中国维吾尔少数民族的做法 在国际上受到越来越多的谴责, 这迫使安卡拉方面不得不公开表态。 选举政治也是其中一个因素。 埃尔多安的正义与发展党在下个月的关键地方选举中面临激烈竞争。 分析人士说,支持维吾尔人能够得到宗教信仰强烈的保守派选民的好感。 预计北京会对安卡拉施加更多的经济制裁, 土耳其为中国境内的维吾尔人挺身而出将要付出代价。 葫芦认为,近年来,中共利用经济手段报复批评中国人权状况的事件频繁发生, 但它的目的不会达到,相反会使中国在国际上越来越孤立。
    
    最后,葫芦与您说说中国报复孟晚舟事件对华为品牌的损害的事
    
    作为全球最大的电信网络设备商和少数能有 中国品牌产品打入全球市场的华为, 近年在全球推动和展现“软实力”打造华为形象, 冠名赞助加拿大的冰球和 澳大利亚的英式橄榄球等比赛, 资助世界许多大学的科研, 资助欧洲的古典音乐会, 向新西兰学校捐赠钢琴, 并将外国学生请到中国接受技术培训等等。 不过,华为的所有公关努力都面临威胁, 因为中国强硬处理与加拿大在孟晚舟事件上的分歧, 而美国也不断指责华为产品, 尤其是下一代5G网络, 可能帮助中国极权政府在全球从事间谍活动, 华为盗取美国的商业机密, 以及孟晚舟涉嫌帮助破坏国际社会对伊朗的制裁。 加拿大前驻华大使赵朴表示,在二零一八年十二月一日孟晚舟被拘捕前, 华为的市场推销计划进展良好。 但目前,公众舆论对中国和华为的看法在改变。 尽管没有证据显示华为的市场推销计划背后有阴险目的, 而华为的赞助行为也跟全球跨国公司一样, 不过赵朴表示,在某个节点上, 多数的加拿大人会感到,不应该再跟华为做生意了。 近一段时期,有关华为公司的消息和标题仍然是负面的为主。 此外,加拿大国家邮报星期二发表署名文章, 呼吁加拿大人勇敢地对抗中国政府, 抵制华为产品,回应中国政府为庇护华为公司, 就孟晚舟事件强硬地施压加拿大政府、 肆意拘捕在中国的加拿大国民, 将一名加拿大人就十五年的刑期上诉改判为死刑。 葫芦认为,中国的不理性行为会给华为公司雪上加霜。 在国际上赢得尊重绝不能靠蛮横无理,而应学会在国际法的框架内协商。
    
    好了,今天与您聊到这,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3101129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
·纪念“六四”29周年:毛像的魂销与孙文之回生 /刘炳安 (图)
·六四后看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心/徐永海
·谢选骏:纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·坚决反对六四屠杀的历史悲剧重演
·思辰:“六四”是不是当时邓小平发动的一场政变?
·查建国:六四中的邓小平不是为了保党、救党
·陈维健:纪念六四 反思六四 展望未来
·微自由:如果镇压六四伟光正,咋不让人纪念胜利? (图)
·林忌:六四的港大民调分析 (图)
·未普:读鲍彤,再看六四 (图)
·独立中文笔会会长廖天琪谈六四29周年 (图)
·世界人权报告:中共管控六四以来最高峰 (图)
·六四30周年将至 前总书记赵紫阳祭日高度敏感 (图)
·“六四天网”创始人黄琦案今已闭门开审? (图)
·六四天网创办人黄琦今日秘密开庭 当局加大维稳力度 (图)
·声援深圳工运北大生遭踢出校六四事件后首例 (图)
·六四后首次 北大学生声援深圳佳士工运被失踪后遭退学 (图)
·“六四天网”创办人黄琦案下周一开庭
·“六四天网”创办人黄琦案定于1月14日开庭 (图)
·六四天网黄琦案下周一开庭 (图)
·“六四”30年将临,《八九民运史》作者被限制出境 (图)
·紧急扩散声援:明天下午围观广东省惠州市惠东县法院 占友超 六四游行案
·56名前学运领袖吁全球纪念六四30周年 (图)
·六四期间中方发言人袁木病逝 官方延后半月公布 (图)
·葫芦:汪洋被宣传用意不明 习近平可能平反六四吗?
·袁木追悼会将举行 天安门母亲遭严控 六四平反渺茫
·当局逼迫六四酒案四君子认罪 张隽勇拒绝认罪被严管 (图)
·官方改革大事记:六四仍为“暴乱” (图)
·五万字记录改开40年 六四仍为“暴乱” (图)
·改革开放40年大事记 提六四沿用「政治风波」说法 (图)
·六四人物袁木去世 官方称其“共产主义战士” (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。