页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

触目心惊:政法大学罗翔教授曝中国司法黑幕
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2019年2月14日 转载)
    触目心惊:政法大学罗翔教授曝中国司法黑幕


    
    
    
    一段中国法律职业资格考试的培训视频近日在网上流传。其中,中国政法大学教授罗翔大谈国内司法机关的黑幕,包括诱供、做伪证等“莫须有”的罪名。在这样的大环境下,中国刑辩律师还有生存空间吗?
    
    前全国人大代表、黑龙江知名律师迟夙生日前在微博上转载了一段视频。在这段2分多钟的培训视频中,中国政法大学刑事司法学院教授、刑法研究所副所长罗翔在“厚大法考”培训平台上谈起了中国司法机关的骇人内幕。
    
    “司法实践中,只要证人改变口供,司法机关就认为律师有引诱的嫌疑。我们公安机关收集的证据好好的,怎么律师跟证人一碰面,他的口供就改了呢?他肯定有诱供的嫌疑,先把他抓了再说。”
    
    罗翔还转述了上海律师斯伟江把中国司法程序看作打麻将的比喻。他说,公检法搓麻三缺一,就拉上律师来凑局,但律师又不敢胡牌,只能点炮。也就是说,律师只能配合司法机关赢牌,而不能反其道而行之。
    
    本台记者已无法在迟夙生的微博上找到该视频。记者周三试图联系迟夙生和斯伟江,但电话无人接听。
    
    从业者早已见怪不怪
    
    在“709事件”中以涉嫌“煽颠罪”被秘密关押半年的广东律师隋牧青在接受本台记者采访时表示,罗翔描述的现象都是真实情况,但这早就不是什么新鲜事,而业内的律师也对此见怪不怪了。他表示,在现有环境下,刑辩律师通常只能给司法机关唱红脸,不能唱白脸。
    
    “如果我们辩护的观点与公检法的主流看法不一致,倘若我们以一种比较强烈的方式表达出来,比如说向公众披露我们的观点和根据,那么律师此时恐怕就会面临危险,包括被吊牌、被逮捕,都是正常的。”
    
    长年以来,中国刑事案件的定罪率普遍保持在99%以上。也就是说,平均每100位刑案被告中,最多只有一个被判定无罪。如此之高的定罪率给刑辩律师的工作带来了很大压力,而这也导致冤假错案层出不穷。但考虑到多方利益,此类案件极少翻案,这也是为什么内蒙古呼格吉勒图案时隔近二十年最终在2014年平反引发了巨大的社会反响。
    
    隋牧青表示,近年来互联网的普及对刑辩律师来讲是一桩好事。前些年,律师为了打赢案子,一般要走很多关系贿赂公检法。而在信息流通极为便利的今天,他们可能只需在网络爆料就能达到意想不到的效果。
    
    “因为网络的披露,可能对于一些律师还是起到了一定的保护作用。另外,他们也被互相感染。你一个人做,肯定胆子很小。但当你看到很多人都敢于这么做的时候,你的胆子就会变大一些。”
    
    他还说,这段视频外流罗翔本人可能并不知情,因为发表这样大胆的言论相当危险。但记者注意到,现年42岁的罗翔是一名网络红人,多次主张过刑法改革。
    
    学界“小王子”针砭时弊
    
    罗翔的微博账号显示,他是“厚大法考”司法考试免费网络培训机构的刑法独家教师。中国政法大学官网几年前的一篇文章提到,罗翔因多次入选“最受本科生欢迎的十位老师”,被尊称“刑法学小王子”。
    
    另外,罗翔还主张废除寻衅滋事罪,因为它的模糊性已经成为了“打击弱势群体的杀威棒”。有舆论认为,寻衅滋事罪已沦为继流氓罪后的又一个“口袋罪”。由于其内容非常宽泛,近年来常被强加在维权者和异议人士等社会敏感人群身上。
    
    罗翔还曾表示,中国死刑条款过多,大量非暴力犯罪仍然适用死刑,这违背了生命权这个至高无上的价值理念。他提议,最高法应带头对非暴力犯罪的死刑判决尽可能不予批准,并在条件成熟时立法废除非暴力犯罪的死刑。
    
    律师不只是麻友
    
    熟悉中国公安体系的美国执业律师高光俊认为,国内的刑辩律师不只是麻将桌上的凑局者。如果他们想保住饭碗,就必须要和公检法打成一片。
    
    “有的律师就是做人客,在中间牵牵线、通通信,然后收点费用。还有一种就是没有品行的、跟(司法机关)同流合污的律师在中间分钱。”
    
    全球公民社会组织世界正义工程(World Justice Project)发布的《2017-2018年法治指数报告》显示,中国在113个国家中排在第75位,不敌越南和泰国。
    
    出处:RFA (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4410628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:川普单刀赴会战中朝 周永康儿媳呼吁司法公正
·特朗普身上的官司:为何说美国司法体系面临空前挑战
·葫芦:丢卷宗揭开司法腐败黑幕 百位公知怒怼习近平
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·前法司法部长 : 黄背心运动是真正的人民起义 (图)
·从美加两国司法制度看孟晚舟的被捕 (图)
·吕伟:从国际足联受贿案看司法长臂管辖权 (图)
·孟晚舟被捕的原因 美国司法长臂管辖的手能伸多远?
·崔永元怒怼中科院院长 上海司法教父陈旭被审
·民生观察:从甄江华案看中共司法当局对法治的反动
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·谢燕益:信息公开申请致北京司法局 (图)
·刘晓原无法执业找司法局未果 却因岳昕事件受管束
·谢选骏:第四美国进入司法议题
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·一部羞辱俄罗斯司法的影视作品/王方
·从“剪头巾”事件看司法独立的重要性/北木观察
·政法大学教授曝中国司法机关骇人内幕 (图)
·儿子陶波揭司法黑幕遭批捕,南通退休军人陶忠泉追踪控告信去向 (图)
·最高法:以司法改革不断推进人民法院队伍建设
·儿子陶波揭司法黑幕遭批捕 父陶忠泉追踪控告信去向 (图)
·被监禁的中国良心犯的母亲们抨击司法不公 (图)
·揭露司法黑幕的江苏南通诉讼当事人陶波被批捕!
·揭露司法黑幕的江苏南通诉讼当事人陶波被批捕 (图)
·中国当局司法重办或震慑退伍老兵维权运动 (图)
·南通陶波揭司法黑幕遭“涉嫌寻衅滋事罪”一案移送检察院 (图)
·曝中国司法淫乱 大法官特别喜欢处女 (图)
·陕西省515人联署控告陕西公检法党政司法腐败 (图)
·陕西515人联署控告陕西公检法党政司法腐败 (图)
·广东人权律师刘正清遭省司法厅吊销其律师执业证 (图)
·维权律师刘正请被广东省司法厅处罚决定书吊销律师证 (图)
·司法自虐陈凤明向珠海金湾区法院提交测绘结果异议书 (图)
·揭司法黑幕 陶波连续遭司法拘留与刑事拘留 (图)
·曾经百亿保健帝国或轰塌 权健遭司法立案 (图)
·维权律师豁出去了:“此案是独裁者末日恐慌,鹰犬者借司法行政治打压” (图)
·中国拘捕13名加拿大人?司法部回应 (图)
·最高法院长疑干预司法 最高检避谈调查职责 (图)
·严家伟: 从“张琨案”看当年司法的独立与公正
·赵女:说说中共组织的司法化 (反右五十周年祭)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。