页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:麦克法夸尔教授对中国的洞见
(博讯北京时间2019年2月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    

    
    各位听众你们好,我是王丹。2月10日,西方著名的"文革"史研究权威,曾经担任过哈佛大学费正清中心主任,政治系系主任,也是我的从硕士到博士的长达十年的指导教授麦克法夸尔老师,因病仙逝于家中。恩师的去世当然带给我巨大的哀伤,但是作为他的学生,我觉得最重要的,就是把他的思想和观点传达给更多的人,以此表达我的哀思。
    
    麦克法夸尔教授不仅是一位学者,更是一位公共知识分子;他的学术成就举世公认,但与此同时,他也从来不隐瞒自己的政治立场。作为中国政治研究专家,他对中国的政治发展始终萦绕在心。1989年中共血腥镇压民主运动,大批流亡学生和知识份子来到美国,麦克法夸尔和其他一些学者积极协助他们安顿下来,他还特别希望能让一些学生继续学业,曾经推荐吾尔开希进入哈佛大学念书。当然,1998年我流亡到美国,也是他给我写了强有力的推荐信,让我能够进入哈佛大学深造。
    
    "六四"过去30年了,很多当年强烈谴责中共的西方学者,逐渐对当年的事情淡漠了,在中国经济崛起的背景下,他们开始淡化处理六四问题,回避对中共的政治和道德批判。而麦克法夸尔教授和余英时、黎安友、林培瑞等少数良知派学者一起,始终保持对中共的批判立场,参与过很多次针对中国人权问题的西方学界的连署行动。尽管是少数,但他择善固执,一以贯之,充分展现了一个公共知识分子应有的鲜明的反暴政立场。而今天中国的发展,正好证明了麦克法夸尔三十年来的坚持是多么的正确,也间接证明了他的研究的成就。
    
    早在2012年习近平刚上台的时候,很多人包括很多西方的中国问题专家,都对习近平抱有期待,认为他会开启中国的政治改革。但是有一次我去看望他,他明确地表示,他不认为习近平会进行政治改革,也不认为中共会推行民主,他的头脑之清醒,对中共认识之深刻,已经被现实所证明。此外,对于中国近年来的发展,麦克法夸尔教授也有很多精辟的见解。针对习近平的执政,他曾指出:"确实,习正在试图开展他自己的文化大革命。但是习的问题是他缺乏有信服力的意识形态来凝聚体制内人员。无论是'中国梦'还是'中国特色的社会主义'都不具备马克思列宁主义的知识可信性,也不可能如当年的毛泽东思想那样有群众号召力。"
    
    关于"六四",他也曾经分析过:"20 世纪开始时的'五四'学生运动与'六四'相比有一个重要的不同。那就是"五四"从一开始就是个暴力行动。学生们想要找出巴黎和会中将领土割让日本的罪魁祸首,所以他们上门一个个去找那些将国土出让的部长官员们。尽管没有大规模的暴力行动,因为我不认为他们能够找到真正的"罪魁祸首",'五四'运动一开始就带有暴力的实质。"在五四运动100周年和六四事件30周年的今天,重温他对两场不同的学生运动和社会运动的对比分析,对我们有很大的启发意义。而关于"文革",他的那本《文化大革命的起源》,也是迄今而至我看过的资料最为翔实,把历史梳理的最为清晰的著作。任何人想了解"文革"那段历史,都不应当错过麦克法夸尔教授的研究成果。
    
    与麦克法夸尔老师相处十年,我从他那里得到的,不仅是知识和关怀,更是一个公共知识分子的榜样,那就是:理想主义,坚守基本价值,永远反对专制。
    
    ——RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1730614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:崔永元举报上海警察 张艺谋影片触及文革退展
·哈佛大学中国文革史权威专家马若德逝世 (图)
·一个作家的心里话:文革重演绝非妄言 (图)
·张杰:文革大民主是反人性、反文明的灾难 (图)
·张杰:林彪之死让毛泽东的文革成了一场闹剧 (图)
·陈维健:习近平由盛转衰的原因 习近平走不出文革
·张杰:文革中文化名人的活法 (图)
·文革中看透毛泽东的奇人林立果:中国摇滚第一人 (图)
·张杰:刘源出手 不许重演文革 习近平与红二代反目 (图)
·刘鹤之父刘植岩被动承受文革的悲惨结局
·俞敏洪道歉信起争议 文革检讨文风再现 (图)
·文革又要重来了!/陈维健
·文革:超极权体制的建构(吴思) (图)
·李伟东:文革五十二年再思考 (图)
·陈闯创:用普世价值观和博弈互动论解读文革 (图)
·重庆再刮高考政审文革风 泉港遭遇重大化学污染
·呼兰胖子:文革风又来!政审的魔影重新笼罩中国 (图)
·文革结束40年了,高考政审居然又回来了 (图)
·裴毅然:文革成因探析 (图)
·王毅:为什么毛泽东依靠文革小组发动与推进文革 (图)
·让同胞记住文革 红色新闻兵李振盛的使命 (图)
·习坐镇自我批评审查 法新社称文革仪式再现 (图)
·习重提邓小平纠正文革错误 分析指借邓威望减压
·二月河文革遭3次抄家作品版税收入逾千万 (图)
·文革广西大屠杀吃人者:30多年后仍理直气壮 无一忏悔
·刘源称牢记文革教训 教训重于经验 绝不让悲剧重演 (图)
·记者手记:郑州大字报捧文革 北京市民景山议政
·“我拍下的那些疯狂文革照” (图)
·震惊:北京街头惊现为文革全面翻案数十张大字报
·胡平:从“文革不是什么“看”文革是什么“ (图)
·人权组织:文革再现新疆,将失去一代学者 (图)
·锁维人拆教堂赏告密 习式文革时代来了 (图)
·「习式文革」铁腕治国钳制言论逼洗脑
·中国正重蹈“习式文革”时代 (图)
·法国女导演忆中国文革 (图)
·读党报上党网看红戏 中国各地文革洗脑 (图)
·文革又回来了?中国90后主演样板戏 (图)
·读党报上党网看红戏 各地试行文革洗脑 (图)
·河南捣毁教堂、烧诗经,如同文革彻底丧心病狂 (图)
·中国基督徒:宗教打压文革以来前所未有 (图)
·马若德逝世形容毛泽东系狡猾政治家发动文革属「七分过三分功」 (图)
·文革工人造假信竟让全国13年春节不放假 (图)
·红色新闻兵李振盛:只有中国不知道文革时发生了什么 (图)
·王光英文革入狱8年因妹妹王光美是刘少奇妻 (图)
·拍10万张文革照底片藏于地板下李振盛:历史不怕晚 (图)
·【历史重演】200万人非常死亡邓小平定性文革是「严重灾难」 (图)
·潘永忠 :警钟长鸣:防范“文革”恶梦重演 (图)
·“一打三反”运动:文革中血腥的一幕
·伪善之极!周恩来在文革时扮演了什么角色? (图)
·揭秘江青绝笔 自杀前仍留恋文革 (图)
·视频:文革罪行摘要,這代人難以想象的情況。注意6分07秒這一段!
·广西机密档案续编揭露文革反人类罪行 (图)
·炸藥專家錢晉 文革刑訊逼供致死
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》第九集 文化大革命中的异端思潮
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·超乎想象,文化大师们是如何活在文革的彻骨寒冬中?
·徐友渔《走出文革》第6集:军队与文革“二月镇反和和720事件”
·徐友渔《走出文革》系列:文革中的群众组织和派性斗争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。