页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“人工智能”背后北京的图谋
(博讯北京时间2019年2月14日 转载)
      
    万维读者网林孟编译报道:英文《日本时报》发表东京“国际基督教大学”副教授、日本国际事务研究所客座研究员纳吉(Stephen R. Nagy)的文章说,中国正从14亿公民那里积累大量元数据,以开发、完善和部署其人工智能系统。
    
    
“人工智能”背后北京的图谋

    
    中国对国内和地区人工智能霸权的追求,将对中国共产党和国家主席习近平巩固权力,促进中国社会稳定,以及经济跨越式发展的努力产生重大影响。北京人工智能赶超的长期目标,是让中国在中共领导下,到2035年实现“社会主义现代化”目标,2049年“建设一个强大、繁荣、民主,文化先进、和谐的社会主义现代化国家”。
    
    与此同时,中国的人工智能霸权,是将美国-中国竞争的轴心转移到技术领域的战略。中国的体量,以及封闭的、具有人工智能的“中国网”数字系统,可以给予北京不对称的比较优势。如果成功实施这一战略,中国将重塑全球贸易,进一步确保其全球利益。
    
    中国正从14亿公民累积大量元数据,以便开发、浓缩、部署其人工智能系统。《人工智能超级大国:中国、硅谷及新的世界秩序》(AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order)一书的作者李开复比喻说,“如果数据是人工智能世纪的石油,那么中国就是沙特阿拉伯”。
    
    中国追求的人工智能优势,是“中国制造2025”国家发展战略的组成部分,目的是将经济从重工业转型为高科技、服务及机器人工业。成功地创以造人工智能为基础的数字化经济,将有助于北京实现发展战略目标,完全改变其经济增长模式。
    
    到去年11月止,制造业创造了约40%的中国GDP,服务业创造了约51.6%。中国服务业占GDP的比重,仍然低于南韩的60%和日本的70%。值得关注的是,服务业在中国创造的工作机会,不论质量和数量都还没有达到摆脱中等收入陷阱的目标。北京的政策制定者认识到,以人工智能为基础的数字化经济,能够在中国经济向可持续、高质素、以技术为增长基础的发展中发挥作用。
    
    以人工智能为基础的技术,还有助于促进中共的另一个目标——通过开发“社会信用体系”,按照政府的规则对公民的行为进行奖惩,巩固该党在国内的地位。奖励包括优先获得服务和住房,减少旅行限制等。相形之下,与反政府活动有关的惩罚,将导致社会信用分数低,个人社会福利减少,有效地隔离政治和社会的不满。
    
    作为具有人工智能的封闭数字系统,“中国网”的发展将冲击“一带一路倡议”的发展,以及全球生产网络的完整性。参与“一带一路”的国家或许会发现,为了获得最多好处,他们必须采用中国的系统,如与“中国网”的无现金数字化支付系统联系起来,提高商业活动的速度和效率,减少营商成本等等。这将在促进社会经济发展的同时,改变国际商贸游戏规则。
    
    总之,随着人们对以人工智能为基础的封闭的中国网系统,以及其锁定性的认识加深,“一带一路”沿线国家的疑虑,在2019年及之后的年代也会加深。习近平大肆扩张“一带一路”,甚至把北极、南极、非洲、太平洋岛国都和欧亚大陆一锅烩,已受到中国国内批评。现在又加入人工智能技术,更是为批评声添加了新的弹药。
    
    2019年和未来几年,习近平将被迫调整一带一路战略。美中贸易战暂停90天,并不能解决美国和中国根本性的政治、安全、贸易、技术分歧。习近平认为,保护他自己的权力和中共的权力,实现中国国家目标的最好方式,就是在国内和地区的人工智能霸权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2350324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何家声:人工智能是可以被战胜的
·在人工智能领域美国可以向中国学什么 (图)
·李开复:人工智能难以取代这10种工作
·命题的逻辑结构决定着人工智能的发展/王晓明
·高洪明:人工智能PK智能人工之我见!
·成素梅:人工智能威胁论为时过早
·江晓原:必须正视人工智能的威胁 (图)
·报告:中国人工智能“大牛”多靠海外输血 (图)
·谢选骏:人工智能还是人类智能
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
·中国人工智能研发瓶颈投资乏力 (图)
·李开复:人工智能中国大有可为 (图)
·法国欲加强与中国在人工智能领域的合作 (图)
·上交所:支持已上市的人工智能公司做强做大
·习近平致信2018世界人工智能大会 刘鹤出席
·中国教育部:大学申报新专业 大数据领跑、人工智能最火
·人工智能与威权降临:反乌托邦已成现实? (图)
·“智慧公安”背后的全面监控和人工智能技术 (图)
·美国防部顾问:必须提防中国人工智能武器
·春运云端突破人工智能纾缓压力 (图)
·中国核潜艇采用人工智能
·马化腾:人工智能“提升”中国犯罪至全球领先水平 (图)
·中国人工智能“大牛”多来自海外 (图)
·搜狗将来美国IPO 主打人工智能 (图)
·百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能 (图)
·人工智能在中国,曾被当成伪科学 (图)
论坛最新文章:
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 麻辣火锅谁最好?重庆成都“新仇旧恨”一起算
  • 香港国家安全日展览形容旺角鱼蛋革命为“恐怖活动”
  • 上海车展:大众深挖SUV和电动车市场
  • 马克龙召集内阁会议:5年重建圣母院可行
  • 韩国力促韩朝首脑会谈
  • 郭台铭表态参选台湾2020苹果库克随即电话关切
  • 美中拟五月底六月初达成协定结束贸易战
  • 王健林访梁家河 被疑向习近平表忠
  • 法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法
  • 腐败案当头 秘鲁前总统被捕前开枪自杀
  • 国家补贴矛盾升级 欧盟或给170亿欧元美国产品加征关税
  • 日本F35A战机事故给日本建立“航母战斗群”带来阴影
  • 印尼选民年轻化 佐科连任赢面大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。