页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年2月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手?


    
    在祥和的表面下,中南海从来都是暗流涌动,甚至有可怕的离岸流。大家都在关注,内外交困的中共是否会爆发高层权斗。特别是长四中全会前后,习近平是否会借机拿下李克强,扫清他极权主义道路上的绊脚石。
    
    一、习李矛盾由来已久
    
    李克强在上一届任期内就与习近平关系紧张。他们在经济政策上发生了严重分歧。李克强是“市场和民营经济”派,他主张:政府不推出刺激经济的政策,而是通过逐步缩减国家主导的投资行为;去杠杆化,以大幅削减债务,降低借贷与产出比;推行经济结构改革,以短痛换取长期的可持续发展。李克强的经济政策主张被外界称为克强经济学。而习近平主张“党治、指令型和国有化经济”,习近平偏好的是毛泽东时代的经济模式。在依靠谁来管经济和企业问题上,习强调党治党营,政治挂帅。习的批示是:“党要管党、从严治党,加强和改进党对国企的领导,充分发挥党组织的政治核心作用”,而李克强主张由企业家来管。李的批示是:“推动国企改革,推进建立现代企业制度和完善的法人治理结构”,“弘扬企业家精神”。2015年5月,习近平曾授意刘鹤以权威人士的名义,在人民日报上发表对中国经济的看法,其观点与李克强相左。邓小平时代形成了总书记和总理搭配的领导体制,总书记领导党,总理领导政府,但这一模式被习近平打破。习通过设立若干改革领导小组,并由其亲自担任组长的方式将政府权力控制在手中,李克强被明显边缘化,李克强已成为中共历史上最弱的总理。2016年3月两会期间,李克强宣读完政府工作报告后,习近平却展现了他粗暴、蛮横的性格特征,不仅没鼓掌,连手都没有与李克强握。习近平多次公开批评团中央花拳绣腿,对团派代表人物毫不留情,孙政才被判无期徒刑,胡春华没有进入十九大政治局常委会。而李克强正是团派的标志性人物。
    
    二、李克强被架空
    
    十九大后,习近平改变了政治局的集体领导模式,他将自己定于一尊,其他常委、委员都对他负责、报告工作,这样他就废除了邓小平时代确立的集体领导而变成个人独裁模式。这是一个重大变化,李克强作为政府首脑被进一步边缘化。同时,习近平将刘鹤任命为副总理,为罢黜李克强准备了备胎。但令他想象不到的是,刘鹤虽然经济思想与李克强不尽相同,但他们同为市场经济派,基本思想并没有大的冲突。到国务院工作的刘鹤与李克强开始走近,这一点,习近平深感意外。中美贸易战爆发,刘鹤曾是中方谈判团队的负责人,极力促成中美贸易纠纷和解,并曾与美方达成停战协议,但最终因川普总统的反悔而功败垂成。习近平借机敲打刘鹤,让其负责国有企业改革,以观后效。很多朋友一直有个疑问,既然李克强在第一个五年任期已经与习近平不痛快,为什么还要留任第二个任期?我的看法是:首先,李克强是中共改革派代表,是支持改革开放和市场经济的。其经济政策主张倾向于自由经济和市场化,行政政策主张简政放权,小政府和大社会。尽管在习近平的压力下,李克强也不得不调整其政策,但我倾向于认为这是政治策略,其基本执政思想难以改变。其次,李克强留任不是贪恋权力而是政治隐忍。在前五年,我们看到了李克强的弱势和习近平的强势,但李克强坚持下来了。习近平曾拟调重庆市长黄奇帆进京,担任国务院秘书长,遭到了李克强强烈抵制,习未能如愿。再次,李克强留任在于保存改革派的实力,等待时机。李克强留任并非其个人意志,而是改革派的集体意志,他们必须要保持自己的势力存在,也说明习近平并没有做到一言九鼎。如果李克强出局将意味着改革派的彻底失败。纵观十九大后习近平的执政,仅仅九个月就败相显现。习近平一连串政治后空翻,使中国人感觉到文化大革命又要卷土重来。愚蠢的取消国家主席、副主席任期限制修宪;无底线的个人崇拜造神运动;“一带一路”大撒币,挥霍民脂民膏。当前中国经济萎靡不振,货币超发,汇率摇摇欲坠,房地产泡沫严重,p2p连连暴雷,群体事件频发。中美贸易战爆发,中国应对捉襟见肘,中兴芯片事件让中国的科技实力落后暴露无遗。当今中国,整个社会万马齐喑、乌云密布,老百姓忧心忡忡,官员消极不作为,与2008年相比,整个国家没信心了。相反,李克强的务实、低调赢得了更多民意支持。8月8日,李克强在北戴河会见第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨;近日国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组,李克强任组长,刘鹤任副组长。这次会见习近平并未露面,也第一次没有担任领导小组的组长,这些微妙的变化都告诉我们,李克强正在收复失地,其政治谋略远超习近平。
    
    三、习近平要拿下李克强吗?
    
    习近平会在四中全会前后拿下李克强吗?我的看法是不会。理由如下:
    
    第一,习近平败走麦城,内外交困
    
    十九大以来,习近平已经风光不再,其所作所为暴露出他政治品格低下,治国理政无能。十九大政治局大都是习近平的铁哥们,体现了他任人唯亲;经济危机体现了他不懂经济,乱指挥;大撒币体现了他纨绔子弟的公子哥;中美贸易战体现了他的狂妄自大;北京驱赶低端人口事件和江西抢棺材事件体现了他的苛政猛于虎。习近平想将自己包装成神,但他的所作所恰恰起到了相反的宣传效果。习近平想比肩毛泽东、邓小平,但毛是红色江山的创始人,邓小平开创了改革开放的新时代,习近平至今两手空空,即使反腐也要功归王岐山,可谓德不配位,自取其辱。在此情况下,习近平应急于稳定政局和收拾民心,罢黜李克强将会引火烧身,使自己更加被动。
    
    第二,中共元老不希望习近平独大
    
    习近平的狂妄也使中共元老惶恐不安,造神运动已给习带上人民领袖和伟大舵手的桂冠,使江泽民、胡锦涛心怀不满。习近平责令元老子女推出政界、商界,也使元老们敢怒不敢言。他们不希望习近平进一步独大,希望李克强作为制肘,对习近平形成牵制。
    
    第三,习近平、李克强根本利益相同
    
    很多朋友对中共高层权斗有兴趣,什么江派、团派、习派,存不存在,应该说也存在,但如同阶级,存不存在,当然也存在,但这都是相对的,不能绝对化。你今天有钱是资产阶级,但明天破产就变成了无产阶级。即使你是资产阶级,但你未必就一定代表资产阶级。恩格斯就是资本家,开有工厂,但他支持无产阶级,将开工厂的钱资助反资产阶级的马克思。习近平和李克强有矛盾,矛盾尖锐时甚至很激烈,但千万不要忽视他们还有共同的利益,我们所说的党内改革派并不是要推翻共产党。在目前危急的国内外形势下,习李也会放弃前嫌,一致对外,这就是所谓矛盾的对立统一规律。
    
    综上所述,习李矛盾由来已久,根源在于他们不同的政见,但他们保护共产党永久执政的共同利益是一致的,期待习李权斗改变中国并不现实。正如北京大学张千帆先生所言:战胜极权的钥匙在我们自己手中,极权体制能否存续最终取决于公民力量是否足够强大。对于我们来说,中国转型既是一个艰难的政治使命,也是对自己勇气、智慧和人性潜力的真实考验,更是我们将这三十多年来积累的知识和资源经世致用、建功立业的难得机会。
      [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
600027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平养两只金毛可以带动宠物经济增加GDP1个百分点
·张杰:许章润教授怒怼习近平 情况正在起变化 (图)
·美专家国会作证 军队能否打胜仗习近平没底 (图)
·3千万光棍要求习近平动用外汇库存全世界进口外国老婆
·习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术? (图)
·习近平是催眠人我们都是梦中人
·习近平每天洗脸每周洗澡盖18床被子可讲究了
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·夏业良:川普用“结构性改革”死磕习近平的大忽悠
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·张杰:习近平正在发动一场针对所有中国人的战争 (图)
·贫困人口成了习近平春节拍照作秀的陪衬人
·李大伟向法学博士习近平老师讨教法律系列问题之一
·葫芦:川普与习近平约会告吹 章莹颖血手印被发现
·张杰:为什么习近平定于一尊必毁于一旦? (图)
·习近平送了贫困户两头会下金蛋的牛
·习近平内忧外患中 “战鹰绕宝岛”视频要营造统一联想 (图)
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖 (图)
·习近平春节就不能歇几天不上头版头条?
·未经证实习近平上海进博会对美狠话现微妙流传 (图)
·深查6次软抗习近平批示余毒 陕西多名官员续落马 (图)
·情人节谈判 官方神秘透露习近平接见美国代表团 (图)
·为达协议 习近平15日将与美方代表会面
·港媒:上海进博会习近平传曾对美发表强硬谈 (图)
·习近平或赴美见特朗普 并恳求其出席国庆70周年大阅兵
·张建平就出租车行业黑社会化向习近平致第三封公开信 (图)
·什么样的挑战让习近平夜不能寐? (图)
·魏民洲曾经的政治保护伞是习近平本人?( (图)
·劳工维权给习近平的“中国梦”蒙上阴影 (图)
·迎合习近平宣传人类命运共同体 《流浪地球》被批 (图)
·贸易谈判添变数 习近平权威遇挑战
·胡锦涛之子胡海峰撰马屁文:要深刻领会习近平「丽水之赞」 (图)
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·"习特会"仍存变数 习近平或将接见美国财长姆努钦等贸易代表
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·命理名师测猪年习近平属蛇挑战多 (图)
·习近平的机会来了 又上升一步 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·习近平说话不管用了 非常震怒 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。