页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人类的一大耻辱! 土国谴责北京为何如此强硬
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    人类的一大耻辱! 土国谴责北京为何如此强硬


    图为土耳其伊斯坦布尔2015年爆发声援新疆维吾尔人的盛大场面。
    网络图片
    
    (法广RFI 安德烈 )土耳其谴责北京对待维族人的做法是“人类的一大耻辱”犹如一枚突然爆发的炸弹,中土关系是否正在走向一场严重的外交危机?这枚炸弹威力之大在于主要的穆斯林国家由于更操心与中国维持重要的商业关系因而至今对维族人的命运视而不见不曾发声,而穆斯林世界极有影响力,在西方份量亦很吃重、且与维吾尔人同属突厥民族的土耳其一开口就极其强硬! 北京则反驳土耳其所言乃涉疆谬论,“非常恶劣。”
    
    上周六,土耳其外交部发表声明,谴责中国在新疆“在21世纪重新引入集中营和系统性同化政策”,侵犯了维吾尔族和其他突厥穆斯林的“基本人权”,直指中国对他们的大规模镇压是“人类的一大耻辱”,土耳其要求中国政府关闭扣押大约100多万人的所谓“再教育营”。土方发言人称:“100万名以上维吾尔族突厥人遭到任意逮捕,在拘留营和监狱里遭受酷刑和政治洗脑,这已不再是秘密”。土国外交部发言人呼吁国际社会和联合国秘书长采取行动,终结这场“人类的悲剧”。可以说,此言出自土耳其之口,这是来自一个穆斯林国家的罕见的严厉谴责。刺激土耳其外交部发表声明的是一则最近的报道称,著名维吾尔族民间诗人和音乐家阿卜杜热衣.艾衣提在新疆集中营拘留时受虐至死,但中国官方一直没有证实。艾衣提的音乐远远超越国界,在全球突厥语社交网络上广泛传播广受称颂。
    
    土耳其如此严厉谴责北京,罕见! 考虑到土耳其在穆斯林世界的某种领袖角色,此言意义不同寻常。北京感觉到“来着不善”,周日官媒中国国际广播电台土耳其语网站发布一段显示艾衣提活着的视频,从视频看,他更像一个犯人的形状,很像北京惯用的“央视认罪”一类镜头的场景。周日晚,中国驻土耳其大使馆反驳土耳其外交部所发声明“严重违背事实”,并使用自从联合国引用国际专家和人权组织揭露新疆存在大规模集中营以来一贯的说法,称北京这是打击恐怖主义和极端主义意识形态的必要行动。在北京的说法中,国际社会通用的“集中营”或“拘留营”成了“教培中心”,北京在这里一方面帮助维吾尔人学汉语、法律和职业技能,一方面消除学院的极端主义思想。
    
    星期一,中国外交部发言人华春莹回击土方声明“非常恶劣”,中方已进行“严正交涉”,华春莹并表示她在网上看到了维吾尔音乐家艾衣提的视频,“表明他不仅活着而且活得非常健康。”,指土方“把活人说成死人”很荒谬。但法新社报道说目前根本无法核实这段视频的可靠性。华春莹然后解释新疆大规模举办“教培中心”与“中国境内外的三股势力在中国新疆策划并组织实施了数千起的暴力恐怖事件”的因果关系。新疆穆斯林人口1300万,华春莹没有解释现在为什么要把差不多十分之一的新疆穆斯林都“送进去”,这一数字让国际社会如此震惊,中方一直没有一个令人信服的解释。
    
    像每次一样,人民日报旗下的『环球时报』跳出来火上浇油,该报发表题为“土耳其没有资格指摘中国新疆治理”的评论,开宗明义指土耳其指责中国新疆“引入集中营“,对穆斯林实施”酷刑“,”也让很多中国人对土耳其再一次感到失望“。为什么土耳其没有资格就新疆问题发言呢?在『环球时报』看来,土耳其也有没擦尽的屎,比如“它在库尔德人的问题上,还有未遂政变后的大清洗上,如果套用西方人权标准,它满头都是辫子”。『环时』劝土国实在不该学着西方“一再就新疆事务摆所谓‘人权‘的臭架子。”环时指责土耳其在新疆问题上”任性和浅薄“。如果按照环时的逻辑,假如土耳其如同中国一样存在人权问题”没有资格指责中国新疆治理“的话,联合国对新疆集中营问题的调查,国际非政府组织,人权机构,西方国家对中国自称的新疆”再教育营“的关注是应该不过的了?但北京似乎从来都是以”内政“来抵挡来自外界的任何批评。
    
    为什么土耳其突然转变立场?
    
    许多穆斯林国家对新疆存在的上述问题采取沉默,据说是跟中国经济影响力有关。土耳其也一直沉默,据说也跟经济影响力有关。因此,土方严厉的表态非常引人注目,而且,土耳其最近刚从中国国有的工商银行获得36亿美元的能源和交通贷款,然而,土耳其照样发表了上述声明。2009年,新疆爆发严重的维汉冲突时,土耳其总统埃尔多安就谴责北京在新疆犯下了“种族灭绝”,2015年,土耳其首都安卡拉因支持维吾尔族人爆发了反中国的暴力冲突。但是近年来随着土耳其渐渐远离西方,土耳其与中国双边关系重新升温,安卡拉当局甚至在2017年表态要“消灭”本土的“反中”势力。
    
    为什么土耳其突然转变立场?中央社引自安卡拉土耳其亚太研究中心主任乔拉克奥鲁分析,其实,安卡拉不批评北京的政策其实是以新疆没有发生悲剧性事件为前提。公开的理由是音乐家艾衣提”受虐至死”是压垮骆驼的最后一根稻草,事实上,土耳其伊斯兰主义色彩浓厚的执政党正义发展党再也不能对新疆维吾尔人的命运保持沉默。埃尔多安必须听取他在国会的政治同盟右翼民族主义政党民族行动党的呼声,这一党派尤其对维吾尔人的遭遇极其敏感,双方的选民已对两党在新疆关押穆斯林一事上沉默感到不满。与此同时,两个反对党则在推动支持新疆突厥穆斯林运动,让执政党面临极大压力。
    
    另有分析认为,土耳其这一表态尚属温和,并非由部长或总统埃尔多安本人直接说出,如果双方克制,有可能暂时在这里打住。否则2009年乌鲁木齐骚乱后的危机恐将重演。无论如何,土耳其的突然转向无疑是北京遭受的一个重大挫折,在百万新疆穆斯林被关在营地的消息传出后,面对西方的谴责,北京一直把穆斯林国家的心照不宣当成是“支持”。不久前,北京还邀请12个穆斯林国家的代表访问新疆。但是,形势在发生变化,公众舆论正在敏感起来。11月底,数百人在中国驻雅加达大使馆前抗议游行,声援维族人。联合国高级人权事务专员巴士莱女士目前正在与北京磋商前往新疆实地考察事宜。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2681857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆人权危机阴影下,美国企业赚钱忙 (图)
·15名外国驻华大使关注新疆人权状况 (图)
·十五位驻华大使联名致函陈全国 要求面谈新疆人权 (图)
·职业培训还是非法拘禁营?新疆人权危机 (图)
·中国学者异议人士吁关注新疆人权灾难 (图)
·鲁比奥等国会议员敦促美驻华大使优先关注新疆人权并访问新疆 (图)
·美国国会听证会讨论新疆人权问题 (图)
·斋月伊始北京发布白皮书赞新疆人权进步 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 诓骗技艺到极限苦思冥想难以为继
  • 自娱自乐亦徒劳
  • 中共推播“狼性文化”,既是维稳的需要,也是榨取的需要
  • 警惕:中共已把“狼性文化”树作隐性意识形态
  • 自由选举就是颠覆政权
  • 台湾重蹈战场经济的覆辙
  • 回族是中东殖民者的后代
  • 新闻自由不是新闻从业者们的特权
  • 艺人为何也能从政
  • 韩国瑜很像汪精卫
  • 喷射“太空船”驶向“黑洞”不归路
  • 费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 韩国瑜很像汪精卫
  • 共产党真的做到了“勿忘六四”!
  • 和平统一就是武力统一
  • 武统好说不好听但不得不说
  • 博客最新文章:
  • 新文明论坛法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(37)
  • 城市与塑像山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 周劍岐华为自称由“员工所有”遭新研究打脸
  • 孟泳新黃鶴昇《康德哲学给我们的启示》
  • 自由之光瘟鬼喝醉酒,他们很犯愁
  • 中国正义龟骗喝醉酒,他们很犯愁
  • 徐永海圣爱团契:名可名非常名科学研究(1)
  • 三鹿毒奶追踪仗“贱”之人必死于剑下
  • 逍遥子小蚂蚁的愚人节
  • 马山废墟中的美国梦
  • 自由人民中国无忠信不可立于世
  • 孟浪失道寡助路难行
  • 湘水世间哪得狂战神
  • 郭清华且看麻衣帮“危机公关”
  • 章小舟费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 周劍岐中国养老金危机导致民众愤怒加剧
    论坛最新文章:
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 麻辣火锅谁最好?重庆成都“新仇旧恨”一起算
  • 香港国家安全日展览形容旺角鱼蛋革命为“恐怖活动”
  • 上海车展:大众深挖SUV和电动车市场
  • 马克龙召集内阁会议:5年重建圣母院可行
  • 韩国力促韩朝首脑会谈
  • 郭台铭表态参选台湾2020苹果库克随即电话关切
  • 美中拟五月底六月初达成协定结束贸易战
  • 王健林访梁家河 被疑向习近平表忠
  • 法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法
  • 腐败案当头 秘鲁前总统被捕前开枪自杀
  • 国家补贴矛盾升级 欧盟或给170亿欧元美国产品加征关税
  • 日本F35A战机事故给日本建立“航母战斗群”带来阴影
  • 印尼选民年轻化 佐科连任赢面大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *