页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宫斗剧被批五大罪状:「淡化今朝英模光辉」
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    宫斗剧被批五大罪状:「淡化今朝英模光辉」


    《后宫甄嬛传》等宫斗剧在台湾热播,台湾人近年正通过这些古装剧来巩固对中国文化的向往与认同。(网络图片)
    
    自《甄嬛传》热播以来,中共官媒批宫斗剧近乎常态,但当北京市委机关报《北京日报》不久前发出又一篇充满文革气息的檄文,力数《甄嬛传》、《如懿传》、《芈月传》、《延禧攻略》等宫斗剧的五大「罪状」之后,事情似乎发生了本质上的变化。
    
    该篇题为《宫廷文化的负面影响不容小觑》的文章由中国传媒大学一博士生导师所写,当中痛陈宫斗剧的五大「罪状」——热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚;精心演绎「宫斗」情节,恶化当下社交生态;不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉;宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德;片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。
    
    撰文:吴婷
    
    文章在上月21日发出后,从江苏卫视、浙江卫视、东方卫视的节目表中看到,宫斗剧陆续撤出卫视荧幕。这三家卫视在接受传媒查询时也明确表示,「各家卫视都接到了这个通知」。
    
    值得一提的是,东方卫视在上月28日下午时间段还在播《如懿传》第72集,离剧终还有15集。但翌日同一时段,《如懿传》并未如常播出,改由职场剧《幕后之王》顶替。浙江卫视亦有同样情况,节目表显示上月29日上午11时播出的电视剧为《延禧攻略》,但记者观看直播时发现已换上《爱情公寓》。与此同时,山东卫视上月29日晚上10时播出的《延禧攻略》也换成了《欢乐颂》。由此可见,各家卫视并非事先知晓,而是在收到临时通知后紧急抽走宫斗剧。
    
    民众想沾皇气?上纲上线何时休
    
    虽然无法将《北京日报》一文作为各大卫视下架宫斗剧的直接诱因,但细读其文,可见在文革结束四十余年的今天,依然有人用文革式思维论断社会现象,对宫斗剧上纲上线的程度令人啼笑皆非。
    
    按照檄文作者之意,宫斗剧让观众追崇皇族生活方式,「很多人似乎都以能沾上点儿皇气儿为荣」;而宫斗剧中的尔虞我诈、争风吃醋、钩心斗角等,「与我们提倡的社会主义核心价值观格格不入」;此外,更让作者不能忍受的,是宫斗剧的传播量「甚至超过了对新中国开国元勋、英雄模范及优秀共产党员的宣传」······总归一句话,宫斗剧罪大恶极,必须除之而后快。
    
    事实上,檄文作者眼中看到的宫斗剧之「滥觞」,在普罗大众看来,却不过是一种日常的消遣和戏谑。用「甄嬛体」写总结和假条,以及以陛下、爱妃、臣妾、小主等做口头禅,就是想着「沾点皇气儿」?这是何等的封建思想!对清宫剧中考究配饰的青睐,就是向奢靡之风、锦衣玉食、声色犬马低头,背离艰苦​​奋斗、克勤克俭优良传统,这又是何等让人大跌眼镜的论述!
    
    文革期间诸多上纲上线现在看来匪夷所思,但更匪夷所思的是,今天竟然还有人沿用文革思维来上纲上线,岂能不让人脊背发凉。难怪乎很多人感慨:文革的土壤还在,中国依然在文革的延长线上。
    
    弘扬主旋律反躬自省才是正道
    
    檄文作者在五大「罪状」中特别提到「不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉」。具体说来,「目前在网路和微信圈中疯传的对封建社会重臣名相的夸赞现象尤其值得关注。『清朝十大名臣』、『清朝十大宰相』、『康熙手下十大重臣』等等,不一而足。甚至有的传播量超过了对新中国开国元勋、英雄模范及优秀共产党员的宣传。以封建社会的帝王将相为偶像,会潜移默化地侵蚀人们的灵魂。」
    
    开国元勋、英雄模范光辉不再,都是「宫斗」惹的祸?毛泽东时代精心塑造的雷锋形象,为什么「倒掉」了?英模的光辉为何淡化?与其说是因为宫斗剧,毋宁说是一些拙劣且极左的英模塑造手法让人难以信服。久而久之,「毫不利己专门利人」的雷锋不再流行,各类英模也在互联网时代的解构浪潮中败下阵来,例如曾经热闹一时的抗日神剧,连日本人都忍不住为其编著「百科全书」,嘲讽调侃剧里各类手撕鬼子等「抗日英雄们」,那是多大的讽刺。
    
    说到底,要想弘扬主旋律,却「甩锅」给宫斗剧,根本是跑偏了方向,反躬自省才是正道。在宫斗剧热播的近几年,主旋律的优秀剧码也不断涌现,比如大尺度的反腐题材电视剧《人民的名义》,播出后好评如潮,可是不知为何从来没有重播过,难道是里面的反腐桥段让一些人不舒服了?还是对中国共产党的形象有所折损故「敬而远之」?当局与其对宫斗剧上纲上线,不如多花点心思推陈出新,制作精良正剧,少点阴谋论和文革式讨伐,否则主流舆论阵地只会愈失愈多。
    
    仅着眼「斗争」 忽视积极一面
    
    在《甄嬛传》、《延禧攻略》等宫斗剧热播期间,《琅琊榜》、《军师联盟》等宫廷剧也掀起了一阵热潮,后者却没有在「禁播」之列。究其原因,还是「后宫斗争」让一些人感到不舒服,比如有人直言:宫斗剧是不是要为三妻四妾、三从四德的封建糟粕招魂呢?
    
    宫斗剧固然摆脱不了「斗」的底色,钩心斗角也确实是人们思想意识里的非正面力量,但不能因为过程中会有负面能量的侵扰而拒绝成长,更何况那样的「斗争」符合历史情境和历史事实。
    
    退一步来说,「斗争」无处不在,共产党打败国民党不是斗争吗?中共后来血雨腥风的政治斗争不是斗争吗?既然斗争不可避免,也带有时代转换的必然过程,一味上纲上线,无疑是另一种意义上的「文化革命」。
    
    与其盯着宫斗剧中的「斗争」,不如多看看这些宫斗剧更为积极的一面,比如制作如何精良。中国电视剧市场近几年出现了「翻拍雷剧」、「玛丽苏」戏码,以及婆媳问题等家长里短为主要内容的家庭剧,还有「手撕鬼子」之类匪夷所思的夸张设定等荒诞剧目,加之英美韩剧等来袭,使得能站得住脚并且受大众欢迎的国产电视剧并不多见,在这种情形下,《甄嬛传》等宫斗剧因其制作精良在海内外收获大批粉丝,难道不是一件值得高兴的事情吗?
    
    别低估宫斗剧在港台「人心」
    
    尤其不容低估的是宫斗剧在港台热播,以及由此而生的港台青年对中国文化的兴趣,这同时是促进两岸三地文化认同的关键一步。
    
    中国艺术研究院副研究员孙佳山在接受《香港01》记者采访时即表示,《延禧攻略》等剧码的出现,说明中国的文娱工业制作水平不断进步。他又提到民间交往是发扬中国文化的重要途径。随着港澳台与内地更加紧密联系,文化现象、文化思潮的传播模式正随时代改变。港澳台乃至大中华文化区的青年,不再像昔日追求全盘西化,对于中国风美学、传统文化的接受和认同程度,早已今非昔比。
    
    可这样的「大好局面」,却被一篇檄文和发给各大卫视的「通知」打破。很多港台的剧迷们恍然大悟,偌大的中国,原来容不下一些制作精良的宫斗剧:「原来中国还是那个中国。」
    
    当然,确实存在一些粗制滥造、急功近利的宫斗剧,这是任何题材的电视剧都不可避免的情况。但官方一竹竿打翻一船人的做法,不仅会拉远庙堂与江湖的距离,也让更多人意识到文化自信口号之下的不自信,甚或自卑。
    
    北京大学中文系教授李零曾经在《传统为什么这样红》一文中感慨,中国当下是大国梦想、小国心态,表面自大,骨子里还是自卑。很难想像,当愈来愈多的极左思潮和民粹主义撕裂中国的舆论场,当在现代化的今天依然有人用文革式的批斗来「诛心」,当有关部门置人民需求于不顾,一刀切斩断宫斗剧,李零口中所谓自大与自卑的对撞,辐射将愈来愈广,危害也将愈来愈大。
    
    给宫斗剧一点空间,也让文化自信不只是说说而已。
    
    《香港01》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
101018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宫斗剧停播 慎防极左思潮与官僚主义合流限制文化发展 (图)
·陆禁宫斗剧港媒:极左思维恐致灾难后果
·中国的“宫斗剧”被问罪 网民:天天看抗日神剧吗? (图)
·中国的“宫斗剧”被问罪
·陆媒证实《延禧》等宫斗剧遭大陆地方卫视停播
·宫斗剧疑遭禁播 有卫视回应:是接到了这个通知 (图)
·大陆宫斗剧触动政权神经 官媒列5宗罪全面停播
·官媒批宫斗剧五宗罪传《延禧》《如懿传》即时停播 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 莫谈国事的后遗症
  • 费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 台湾人为什么也不如印度人
  • 中国人就是不长记性
  • 中国人为何无底线——苟活
  • 纽约《世界日报》「第二次新文化運動」宣言
  • 第二次新文化运动宣言
  • 医生不如机器人
  • 愚人节每天都过
  • 不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
  • 清秋,绽放成一树静美
  • 窃听风暴:社会主义国家都搞窃听(修订版)
  • 乾坤之下万恶终有报
  • 医生不如机器人
  • 哈耶克不懂人有原罪
  • “21人的遣返名单”上写满了他的悲与苦
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮關於組織【新婦赴以色列-巴勒斯坦佈道團】傳大福音的倡議
  • 谢燕益SharingtheBurdenoftheHumanitarianMissionALettertoCanad
  • 谢选骏:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
  • 刘水枪与玫瑰:他们害怕“中国的民主”这支歌
  • 谢选骏若不妨害司法公正如何充当领袖
  • 罗勇泉乌龟挣扎境遇中的情景剧
  • 祷告中国陆祀寓言〈31〉自夸其术的拳师
  • 王先强著作《香港雜事》3.吃
  • 谢选骏造反有理,封杀有功
  • 张杰博闻最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十毕汝谐(作家纽约
  • 李芳敏14400011求你不要遠離我,因為災難臨近了,卻沒有人幫助我。
  • 谢选骏“六四”造就了今日的世界
  • 民主先声加州之行徒劳返
  • 霍明学.借酒消愁愁更愁
  • 旭升有话期望无限美好奈何世道无常
  • 谢选骏真的玩不过假的
    论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。