页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:《犹太古志》第5卷译注
(博讯北京时间2019年2月12日 来稿)
    
    接续ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ《犹太古志》[1]第1卷-第2卷第8章译注[2]、第2卷第9章-第4卷译注[3],本文译注《犹太古志》第5卷共11章,对应《旧约》[4]Joshua/(希伯来语יְהוֹשֻׁעַYehoshuʿa)“ㄧㄝㄏㄛㄒㄩㄚ/约书亚”、Judges/(希伯来语等[shopheṭ])“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代/士师记”(普世教译为“民长纪”)[5]、Ruth/(希伯来语 רות)“ㄌㄨㄊ/路得记”、1 Samuel/“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ/撒母耳(普世教:撒慕尔)记:1”前4章。
     第1章对应“ㄧㄝㄏㄛㄒㄩㄚ”全卷24章,大约在公元前1406-1375年。ㄧㄝㄏㄛㄒㄩㄚ带领ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人渡过ㄧㄛㄦㄉㄢ河,屠杀了Jericho/ יְרִיחוֹ Yeriḥo/ㄧㄜㄌㄧㄏㄛ/杰里科全城(除了保护过ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ侦察兵的一家女子)。有人私藏金银战利品、没有上交给神/祭司,引发神的报复,使得ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人进攻下一城Ai/ㄞ时失利。ㄧㄝㄏㄛㄒㄩㄚ找出罪犯,判处死刑(这些情节为伊斯兰教等提供了经验教训),再重新作战,屠杀了ㄞ所有人。不到五年,除了少数强固的城堡,ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ征服了几乎所有的ㄎㄚㄋㄢ部落。除了一个谎称不属于ㄎㄚㄋㄢ的部落Gibeon/ギブオン/ㄍㄧㄅㄜㄛㄣ被沦为奴隶外,别的部落几乎都被屠杀了。ㄧㄝㄏㄛㄒㄩㄚ年事已高,没有征服剩下的少数强固城堡,而开始分配土地给各支派,分配时不是按规模,而是按土地的质量(插图)。以下的地名如Jerusalem/ㄧㄝㄌㄨㄙㄚㄌㄜㄇ/耶路撒冷、Judea/ㄧㄨㄉㄜㄚ/犹地亚、Galilee/ㄍㄚㄌㄧㄌㄧ/加利利、Gaza/ㄍㄚㄗㄚ/加沙、Sidon/希腊语Σιδών/ㄙㄉㄨㄥ/西顿,将会闻名于世。ㄧㄝㄏㄛㄒㄩㄚ领导ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人25年后死去,同年,世袭继位的最高祭司Eleazar/ㄜㄌㄜㄚㄗㄚㄦ/以利亚撒也死去。ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人征服ㄎㄚㄋㄢ的过程预演、预示着在这块土地上永无止境的冲突,包括以后犹太战争、犹太建国运动[6]等,直到今天。

    第2章较长,前部对应“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第1章前部分。ㄧㄝㄏㄛㄒㄩㄚ和ㄜㄌㄜㄚㄗㄚㄦ死后,最高祭司由世袭的Phineas/ㄈㄧㄋㄜㄚㄙ继任,但没有政治领袖(“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第2章说上帝决定由“judges/ㄒㄛㄈㄜㄊ”来管理),ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人由南方的Judah/ㄧㄨㄉㄚ-/犹大支派领头、最南方的Simeon/ㄙㄇㄜㄣ/西门支派协助,继续征战,但ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人已经开始享受腐化、旧病复发又不敬神(特别是娶了外族女子时)、甚至发展到自相残杀了。在第2章后部,ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ记载因为一个ㄌㄜㄨㄧ支派男子的妻子在Benjamin/ㄅㄣㄧㄚㄇㄧㄣ/便雅悯支派的Gibeah/ㄍㄧㄅㄜㄚ-/基比亚城市受辱而死,引发与所有别的ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ支派的战争讨伐,ㄅㄣㄧㄚㄇㄧㄣ支派几乎全被杀光。Gilead/ㄍㄧㄌㄜㄚㄉ(ㄧㄛㄦㄉㄢ河东)的一个ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人城市因为没有参战,也被屠城、只活下4百个处女。不过,鉴于毕竟是同族关系,逃脱战场的6百ㄅㄣㄧㄚㄇㄧㄣ男人被召回来,免于死刑,除了得到那4百ㄍㄧㄌㄜㄚㄉ处女,他们被容许可以在每年三次的节日期间“抢婚”(对应“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第19-21最后一章)。这可能是ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人采纳当地风俗的一个例子。
    第3章:ㄍㄧㄅㄜㄚ-内战期间,北部的Dan/ㄉㄢ支派被ㄎㄢㄋㄢ外族打败,流落他方(对应“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第1章结尾);ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ被强大的Assyria(北Mesopotamia/ㄇㄜㄙㄛㄆㄛㄊㄚㄇㄧㄚ/美索不达米亚)国王Chushan/ [Ḵūšān]/ㄎㄨㄙㄢ(“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”Chushanrishathiam)打败,做了8年奴隶,才在第一个ㄒㄛㄈㄜㄊOthniel/ㄨㄊㄜㄋㄧㄜㄦ/俄陀聂的领导下重获自由(对应“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第3章前部)。
    第4章对应“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第3章后部。ㄨㄊㄜㄋㄧㄜㄦ死后,ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ又陷入混乱,被Moab/ㄇㄛㄚㄅ的国王Eglon/ㄜㄍㄌㄛㄣ奴役18年,直到Ehud/ㄜㄏㄨㄉ/以笏只身刺杀ㄜㄍㄌㄛㄣ,才重获自由。ㄜㄏㄨㄉ当了80年ㄒㄛㄈㄜㄊ后死去,Shamger/ㄒㄚㄇㄍㄜㄚㄦ/珊迦接任(短期)。
    第5章对应“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第4、5章。女预言者Deborah/(希伯来语Devora)ㄉㄜㄨㄛㄌㄚ/底波拉领导ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人击败ㄎㄢㄋㄢ的国王Jabin/(希伯来语Yāḇîn)ㄧㄚㄅㄧㄣ/耶宾,当了40年(唯一的女)ㄒㄛㄈㄜㄊ。
    第6章对应“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第6-8章。记叙Gideon/ㄍㄧㄉㄜㄛㄣ/基甸率领3百勇士大败奴役ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人的众多Midian/ㄇㄧㄉㄧㄢ/米甸部落。Ephraim/ㄜㄈㄌㄚㄧㄇ/以法莲支派不满没有被通知参加战斗(因而失去分配战利品的机会)差一点向他开战。他起初两度不信神,要求证明是神,后期信仰也不坚定,当了40年ㄒㄛㄈㄜㄊ。
    第7章对应“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第9-12章。ㄍㄧㄉㄜㄛㄣ娶很多女子,有70个儿子。他死后,他的儿子Abimelech/ㄚㄅㄧㄇㄜㄌㄜㄎ杀害了他的兄弟们(除了一人逃脱),专制称王,三年后在战斗中被一个女人砸死。在ㄍㄧㄌㄜㄚㄉ的ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人请Jephtha/(希伯来语 יפתח Yiftāḥ)ㄧㄈㄊㄚ领导他们打败Ammon/ㄚㄇㄛㄣ/亚扪部落(插图是约公元前830年版图)。ㄧㄈㄊㄚ出发时,向神许愿,得胜后要牺牲他回来遇到的第一个生物。结果,他唯一的孩子女儿来迎接他。这一次,他活活烧死女儿,神没有制止,享受了活祭的肉香。从至今为止的记叙,God/ㄍㄚㄉ/神的形象也越来越鲜明,为了区别于别的部族的众神gods,有必要专门用ㄍㄚㄉ来表示ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人的God。ㄜㄈㄌㄚㄧㄇ支派又不满没有被通知参加战斗(因而没有得到战利品,其实是他们不肯参战)向ㄧㄈㄊㄚ开战,被ㄧㄈㄊㄚ打败。
    第8章对应“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第13-16章,记叙大力士Samson/ㄙㄚㄇㄙㄛㄣ/参孙独自一人击杀众多奴役ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人的Philistine/ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ/非利士人的故事(最后一次,已经盲目的他与三千ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人同归于尽)。ㄙㄚㄇㄙㄛㄣ的形象融合了希腊英雄Heracles/ㄏㄜㄌㄚㄎㄜㄌㄜㄙ/赫拉克勒斯等很多部族都传颂的神话,头脑简单、放纵性欲、轻易受骗的超人大力士,与《旧约》记叙的ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人的性格不同,不可能当ㄒㄛㄈㄜㄊ判决别人,更不符合“士”、“师”的头衔。再次说明《旧约》的这一卷Judges不能翻译为“士师记”,只能音译为“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”。(“ㄒㄛㄈㄜㄊ时代”第17-18章讲Micah/ㄇㄧㄎㄚ制作ㄍㄚㄉ的雕刻和熔化像,但ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ没有记载。)
    第9章对应“ㄌㄨㄊ”(共4章),记叙Moab/ㄇㄛㄚㄅ的贤惠女子ㄌㄨㄊ自愿嫁到逃荒而来的ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人家,生下儿子,儿子的孙子就是后来的David/ㄉㄚㄨㄧㄉ/大卫王。《旧约》为外族女子专门命名一卷,可以有很多解读,至少也承认:除了通过只留下处女的屠杀外族的战争,也有不少普通的平民之间的通婚,(正如ㄧㄛㄙㄜㄈㄨㄙ所提示)ㄍㄚㄉ还可以把ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人平民与外族出身的人提升到最高贵显赫的地位。
    第10章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第1-3章。Eli/ㄜㄌㄧ/以利当最高祭司(也是ㄒㄛㄈㄜㄊ)时,他的两个儿子抢劫诈骗、作恶多端。ㄍㄚㄉ挑选出新的预言者/先知:通过12岁的孩童ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ传达ㄜㄌㄧ和他后代的死讯凶兆(插图)。
    第11章对应“ㄙㄚㄇㄨㄜㄦ:1”第4章。ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人再次来袭,ㄜㄌㄧ的两个儿子连ㄍㄚㄉ的约柜也抬出来为ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人助威。但结果是ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人被全歼,连神柜也被ㄈㄧㄌㄧㄙㄊㄧㄣ人抢走了!ㄜㄌㄧ闻讯死去,他的正在出产的儿媳妇也闻讯死去。
    动荡混乱的ㄒㄛㄈㄜㄊ时代结束了,ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人会采纳什么样的政治制度呢?
    
    【赵京,中日美比较政策研究所,2019年2月11日第一稿】
    
    ==========
    [1] Trans. William Whiston, Wordsworth Classics of World Literature, UK, 2006.
    [2] 赵京:“《犹太古志》第1卷-第2卷第8章译注”,2019年1月31日第一稿。
    [3] 赵京:“《犹太古志》第2卷第9章-第4卷译注”,2019年2月5日第一稿。
    [4] The Holy Bible, Michelangelo Editon, King James Version, Abradale Press, New York, 1969.
    [5] 这段期间没有统一的政治领袖,这些人是危机时临时出现的军事领袖,危机过后“判决” ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人民事事物,不是“士”或“师”。这一卷其实没有用名词来称呼这些人,而只是用动词来说明他们“判决、管理” ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ人。
    [6] 赵京:“Zionism: 犹太建国运动”,2014年1月31日第一稿。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3250441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·改革Wells/赴京
·刘红霞:王小洪赴京后河南瘫了 (图)
·刘红霞:国庆赴京访民以叛国罪论处
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·假如习主席批准香港学生赴京对话/淳于雁
·赴京灭火:拉法兰好话说尽,中南海怨气未消
·疑惑:两次赴京调解,上海警方却感动不了杨佳
·吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
·不要再以流氓手段迫害廖祖笙夫妇——第四次赴京上访前声明
·吉林老兵赴京瞻仰老毛遗容遭公安拘留10日 (图)
·美国副贸易代表1月率团赴京 展开贸易谈判
·为争取同工同酬等劳动权利,南通张亮千里迢迢赴京上访
·安徽省长丰县女访民詹传云因信访被警察暴力伤害后判刑,赴京伸冤两次被维稳人员暴打 (图)
·黄琦80多岁老母忧儿狱中被虐死再赴京上访 (图)
·传中国邀美国金融领袖赴京会谈王岐山要出山「救火」?
·疫苗家长赴京求真相吁立法 (图)
·儿童接种假疫苗 家长赴京遭拦截 (图)
·连战受邀赴京与习近平会面 (图)
·中科院博士生谢雕被四川同学千里赴京杀害! (图)
·张唯楚赴京工作遭拦截 被指发布“爆炸言论”遭扣押 (图)
·“赴京旅游”福建访民遭强制遣返 (图)
·福建访民高调“赴京旅游” 强调绝非上访 (图)
·上海访民凌敏华赴京途中失踪,堂兄呼吁寻人
·百姓维权联盟关注:港商投资权益关注组赴京 (图)
·长春赵利春赴京看病,被警方强行带回关押
·赴京上访训诫三次被拘留,洛阳赵灵周起诉高新公安
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·维权被打压 退伍军人赴京被阻 (图)
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
论坛最新文章:
  • 金正恩即将访俄与普京会晤
  • 北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免
  • 律政司长夫大屋僭建罪成 罚款了事 司长早脱身
  • 巴黎圣母院给建设新欧洲带来希望
  • 韩国瑜参选5点声明 球又抛回国民党党中央
  • 5G:陆称达商用水平 开试验网城市至少25个
  • 中国8家豪华饭店被取消五星级资格
  • 两岸三地对斯国旅游警示升级:避免前往
  • 美取消进口伊朗石油豁免 国际油价应声上涨
  • 海军成立70周年 习近平称“中国人民热爱和平”
  • 美国正考虑将芬太尼列为大杀伤力武器
  • 日海上幕僚长率舰访华 旭日旗未被作为问题
  • 韩国瑜松口:不计得失荣辱愿为守护负起责任
  • 亚洲经济从第二季度起转向复苏
  • 中国强拆模式不要泛滥“一带一路”的呼声
  • “不,华为不是一家普通的公司”
  • 中国海军成立70周年系列活动 美仅派上校出席
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。