页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿里郎化的春晚
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
      
    万维读者网江夏评论文章:农历猪年春晚以宏大的场面,华丽的服饰,迷幻的光影特效,令人眼花缭乱。但倾全国之力,筹办经年的大年三十晚节庆晚会,除了党性、“人民性”、“爱国性”、“民族性”、自嗨性爆满,唯独缺了真正令观众发出会心笑声的娱乐性。整体音乐和歌曲,更是把数十年一贯的党文化颂歌体风格发挥到极致,所谓“正能量”自豪自嗨的虚火从头烧到尾,把一场文娱晚会变成了习近平“中国梦”的精神训话大会,政治解说大会。
    

    照说百姓过年娱乐,不关官府什么事。皇帝老儿过年,都是在自家宫里和妻妾子女一起听听戏,看看宫廷花灯自娱一番。民间从初一到十五,戏剧曲艺杂耍,花灯庙会自得其乐,何劳官府插手?但自从毛伟人用枪杆子、笔杆子这“两杆子”把百姓当死魂灵似的“人民”管起来,党管文艺就成了党国的天条,从此民间娱乐被“意识形态”的高大上无形镣铐牢牢地锁起来。从毛时代神化毛伟人的《东方红》到改革开放后貌似歌舞升平的《春晚》,一切均在党的笔杆子衙门——中宣部掌控之中。
    
    于是春晚的痼疾就无可救药了:愈是党化愈是本末倒置,大众娱乐成了文艺党八股的载体,失去了娱乐的本意。这些年来,春晚上场的演员越来越多,舞台越来越大,但千篇一律,千人一面,连服装都像极了制服,纵然不惜工本,做工讲究,动则数十人、数百人华丽登场,虽是满台歌舞升平,却难掩浮华炫富之心,独缺感人、动人之灵魂。
    
    如果要标榜特色,春晚的确是中国特色文艺、红色文艺经典之作。中共的师傅苏共是党化宣传、党化文艺的鼻祖,是宣传部这种意识形态怪胎的发明创造者,但苏共党国时期从未有春晚式的红色经典。纳粹德国臭名昭著的宣传部也是师从苏俄,但部长戈培尔以拍摄蛊惑人心的纳粹宣传影片见长,还没有悟到春晚式的宣传招数。
    
    在宣传部这个极权政治不可或缺的行当里,师从中共和苏共的北韩劳动党应当说是名师出高徒,玩得炉火纯青。据说北韩著名的大型歌舞《阿里郎》,最初是受党国大型崇毛歌舞史诗《东方红》的启发而编排的。但随后青出于蓝而胜于蓝,集倾国之力发展成多达六万至十万人参与的超级歌舞表演。
    
    习近平上台以来,春晚在姓党的紧箍咒下,作品的个性化已被打磨殆尽。作为个人的演员逐渐符号化,成为群集巨型舞台的木偶和看板——这些正是以场面宏大著称的北韩《阿里郎》的极权主义文化精髓。习近平对小一辈的金正恩先倨后恭,沦为朝鲜半岛去核大戏的配角。在专制极权上,习、金是心有灵犀一点通。中宣部马屁官员黔驴技穷之下,揣摩上意从阿里郎寻求灵感,是顺理成章的事。今年这场春晚阿里郎化,在当党国又有什么出奇? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3850340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·旅欧华人评春晚:折磨且不该有的政治宣传 (图)
·阿特加依里村的扶贫足够当春晚小品/许华
·这届春晚主要是观众不行/王五四
·二评郭文贵的所谓春晚/汉评
·对郭文贵的所谓春晚的初步评论/汉评
·高洪明:央视必须就春晚人物造假问题向国人公开道歉
·吴祚来:中共主导的另类春晚
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·白丁:央视春晚为何把习总又打回原形
·莫之许:央视春晚——拙劣的新极权文艺路线
·未普:今年春晚不一般,成为中共意识形态阵地
·乔木:教育与感恩的中国春晚 (图)
·六小龄童是否需要用春晚证明自己?
·程凯:看春晚,看见了什么?
·春晚——一个低智民族的狂欢
·易大旗:趣谈央视春晚,收视率创历年新低
·曹长青:取悦权势、取笑弱势的春晚
·徐子轩:春晚异化 (图)
·童克震:全民“吐槽”缘于春晚“身染大病” (图)
·黎明:“反腐”元素闹春晚:中国人真的痛恨腐败吗?
·央视春晚展现大陆网通实力
·懂政治的春晚:今年为什么用力不那么猛了? (图)
·网友骂翻!刘谦春晚表演「魔壶」 影片踢爆当眾换壶
·2019年春晚传递出这些信息:不欢迎外国人 (图)
·官方意识浓 央视春晚再遭吐槽 (图)
·2019春节除夕在京访民举牌要求上春晚寻找一个温暖的家 (图)
·主持人离开春晚 这几位是“政治问题” (图)
·除夕春晚“大咖云集” 春运交通有序 (图)
·除夕春晚“大咖云集” 交通部:春运平稳有序 (图)
·中国国家版权局:禁止未经授权通过网络传播春晚
·中国严禁非法转播春晚
·「春晚」吸引年轻人锁定手机+高额红包
·央视春晚主持阵容曝光他涉性侵2度缺席 (图)
·“访民春晚”策划人姜家文在京被警方带走后失联
·春晚小品涉种族歧视 中方:借此挑拨中非关系徒劳 (图)
·台湾歌手春晚献艺 中华文化包装“锐实力”?
·央视春晚被指“三无” 三十年来最差 (图)
·春晚《丝路山水地图》的多元诠释 (图)
·今年春晚再被观众吐槽
·央视春晚被指“三无” 批评讽刺网评被删 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·被翻出来:1990春晚江泽民握手宋祖英 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。