页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王喜凤:写给朋友们的2019年新春寄语
(博讯北京时间2019年2月11日 转载)
     ——人性复苏是世间人的中间归宿;开启本自具足的智慧是世出世间众生的终极追求
    
     各位朋友,新春快乐!在新的一年中希望我的新春寄语能带给大家对于生命新的思考和启谛:

    
    一,人性复苏是世间人的中间归宿:作为一个人最基本的意义在于首先要学会做一个真正的人。我们都知道,做人最基本的原则和标准莫过于儒家提倡的“仁、义、礼、智、信”,但在今日以祟拜金钱和权力为主流的中国,似乎这些人性最基本的特征在很多国人那里早已遗失殆尽!这是最让人痛心且可怕的!
    
    更多的不必说,也不想说了。在此借用孙立平教授的一段话来表述我的观点之一——人性复苏是世间人的中间归宿:
    
    “辞旧迎新之际,我期待人性的复苏。基于最基本的人性,分清是非对错;基于最基本的人性,明辨世界文明的主流和走势。这样才不会迷失。没有人性的回归,中国不会成为一个正常的社会。这是一切的根基。之所以如此,是基于一种深深的忧虑:我们所面对的是一种复杂的变局,有些事情我们一时之间辨不清是非。在这样的情况下,不妨回到最基本的人性上来,站在基本人性的角度来思考。即便是这样,也不见得每一次的选择都对,但从概率上来说,犯错的机率会小一些。
    
    二,回归佛性/开启本自具足的智慧是世出世间众生的终极追求:妙莲~王喜凤希望还未明心性的朋友在2019年能早日真正“醒来”,以一颗妙明真心、觉悟的究竟菩提心来实现生命更大的、更圆满的价值和意义!
    
    其实,对于我们每一个人而言,我们生命的本质,从来没有改变,从来没有动摇,从来没有离舍,从来没有失去。释迦牟尼佛言:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”
    
    无论是生是死,本自具足不会变。无论是贫是富,质朴清白不能变。无论是贱是贵,淡泊宽容不能变。无论健康疾病,安详宁静不能变。无论孤独喧闹,理性清醒不能变。皆因生命的本质“不生不灭,不垢不净,不增不减,如如不动”;皆因“即以食时,还到本国”;“唯此一事实,余二则非真”;皆因“本如来藏妙真如性,法尔如是”。
    
    🌷 祖师大德云:自从一读《楞严经》,不看世界糟粕书。为何有此说?只因其开示的生命真相是最究竟圆满的,即便现代的量子科学,弦论和全息论也只能不断证明它的正确性。
    
    通过读诵且实修《楞严经》,我明白我们这一世只是生命无尽期的长河中一个短暂的驿站而已,若入戏太深,便是自己害了自己,必堕三恶道而断了自己生生世世的法身慧命。一个人若只有世间智而无出世间智,尤其是没有出世间上上智,那是相当愚痴无明的,尽管佛陀在《华严经》云:一切众生皆具如来智慧德性,但因妄想分别而未证得。也就是说,每个众生的智慧德能本自具足,但却总是以妄心向外攀缘而不能出生死流,故若“你”未明心见性,便只是个糊涂愚痴的佛,无明颠倒的佛,睡着受苦的佛。从这个意义来讲,“你”最多只是实现了真实生命意义的0.4%,而且“死”后必然要受几百乃至几千亿年的大苦报,这是相当遗憾和可怕的!
    
    佛陀说:真理之路只有两种错误:其一半途而废,其二从未开始。所以,人生一定要有方向,只要方向不变,哪怕你走路慢,也终会离目的地越来越近。方向就是真理,行走就是践行。
    
    生老病死犹如无形的渔网,当因果轮回挂住你的鱼鳞,想要在痛苦中逃离时,心已沉沦昏沉中无能为力,你我的生生世世,如同挂在渔网上的躯壳,身不由己无能为力。
    
    你所眷恋的,剥夺了生命的自由;你所维护的,是胁迫心灵的恐惧。趁着我们还有能力掌握自己的身心,趁着心灵有选择愿望的时刻,让愿望去选择生命前进的方向。
    
    当灵魂朝向那心灵深处,对真理极度的虔诚,将那剥夺自由的眷恋,从生命中瓦解,眷恋熄灭,安宁寂静,是未曾生死的自由、解脱和自在。心无所得,即是不可得之圆满妙明;心无所住,言语道断是无来无去的庄严。
    
    人身一失,万劫不复!得人身者如爪上土,失人身者如大地土;得人身者如盲龟百年一遇海上有孔浮木。今生我们得人身,生于中土,遇大乘了义佛法,历经无量劫难以圆满的因缘如今皆已具足。
    
    ❤️ 回首2018年,我们精进修心,无愧于本心,祝愿各位朋友在新的一年中,上上增进,早日明心见性,出离生死苦海,开启我们本自具足的智慧,回归我们真正的家,2019年我们在真正的家中相见!阿弥陀佛🙏 🙏 🙏 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1511312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个天天偷你家东西的人说要和你做朋友,你会怎么做?
·谁是朝鲜的好朋友 中国还是韩国? (图)
·胡少江 中国领导人的老朋友们在说些甚麽? (图)
·内斗升级?查建国:朋友圈对局势有三个误判 (图)
·习近平对小朋友们说我们是大国
·因中非论坛遭软禁的徐永海感谢朋友们的关心
·谢选骏:川普正在帮助好朋友习近平获得更大的权力
·周舵:悼念“最好的朋友”刘晓波
·查建国:在朋友圈里常有六个问题的争论
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·看望又住院的王连禧带去孙立勇周封锁等朋友的爱心/徐永海
·川习;永远的朋友与永远的敌人/陈维健
·吴祚来:说说习近平和他的“朋友”陈小鲁 (图)
·独裁者的好朋友特朗普 (图)
·黄克文牧师《生活与信仰》6:朋友借钱不还怎么办?
·王尔德语录:学会八句名言让朋友刮目相看 (图)
·回声报:穆加贝下台中国失去一位老朋友 (图)
·别了,中国的“老朋友”穆加贝? (图)
·高洪明:俄罗斯,中国不交心的朋友
·男子带靓女朋友回家过年竟发现她是诈骗犯 (图)
·杨恒均事先留信:就2011年3月撒谎向全球朋友道歉
·朋友悼念刘振,沈阳警察抓人 (图)
·众多访民朋友联名签字呼吁陕西汉中法院刀下留人 (图)
·重庆潘斌被判刑四年,朋友有点不敢相信! (图)
·龙岩袭击案原可避免 疑凶朋友多次向当局警示未获受理 (图)
·“709”王全璋案明日开庭 家属、朋友被拦截 (图)
·709王全璋案开庭 家属朋友均被拦截不准赴天津旁听
·15岁女遭朋友设局卖淫剥光暴打数小时死亡 (图)
·郭泉十年刑满获释 感谢各界朋友关心 (图)
·习近平见“老朋友”美国前国务卿基辛格 (图)
·李咏遗孀哈文罕见发朋友圈:我和女儿会坚强 (图)
·重庆访民朋友看守所探望看望韩良:查无此人! (图)
·多位访民朋友前往看守所探望唐淑云 (图)
·中共外交丑闻迭爆 “蠢”到没朋友 (图)
·火遍朋友圈的骗局落幕 200多万人被骗无人报警 (图)
·网曝“奶茶妹妹”发朋友圈:惟愿守得云开见月明 (图)
·中国两个好朋友“变脸” 多事之秋
·疫苗案调查或使高俊芳政商朋友圈巨震 (图)
·警方连夜拘高俊芳等15人 其朋友圈震荡
·文革亲历者讲述:“一夜之间,看清谁是真朋友” (图)
·毛泽东的“老朋友”纪登奎
·流沙河:中国唯一最好的朋友是美国
·江青自曝罗曼史:我在上海男朋友可多了 (图)
·谭作人太太给朋友们的公开信
·邓颖超知道周恩来有一女朋友 比她漂亮 (图)
·溥仪不能满足李淑贤需求 跪地求她找别的男朋友 (图)
·宋美龄书信揭秘:与美国朋友大胆谈性事
·江青:我男朋友可多了 他们还使用各种手段哩
·郁达夫自曝婚变:朋友奸淫我妻子比日寇奸淫强
·江青为何要将她的主婚人兼“最好朋友”整死? (图)
·江青私生活曝光:在上海有很多男朋友
·张若名才是周恩来的初恋 失恋后做了朋友(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。