页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

逢九必乱阴影中国2019年考验多挑战高
(博讯北京时间2019年2月10日 转载)
     不知何时开始,中国民间便流传着「逢九必乱」之说。特别是中共建政后,尾数是9的公元年份,中国总会出现动荡不安的事件。因此,2019年的到来又让部份中国民众心头为之一震。
    
     特别是,在2018年美中贸易战至今悬而未决,加上中国经济成长明显趋缓,金融及就业危机隐隐蠢动,累积的许多社会矛盾却未得到有效纾缓之际,再加上中共建政前69年的经验,中国民众对2019年,私下不免存着几分忐忑与茫然。

    
    回顾中共建政以来的中国历史,进入1949年,共军在国共内战中取得决定性优势,在战乱之下席卷大半个中国,并建立「中华人民共和国」;另一方面,中国国民党领导的中华民国政府退出大陆播迁来台,从此进入冷战对抗状态。
    
    1959年,因领导人毛泽东推动冒进且不符经济规律的「大跃进」运动,中国陷入巨大的经济衰退,更在天灾催化下出现大饥荒,饿殍遍地。然而,毛泽东却藉由同年的「庐山会议」,整倒上书直陈大跃进错误的彭德怀,展开激烈的党内斗争,更埋下了文革的种子。
    
    同年,西藏发生反抗中共统治的抗暴事件,迅速蔓延,达赖喇嘛逃离西藏,在印度成立流亡政府,其后续影响仍然持续至今。
    
    1969年,在文革动乱之际,中国与苏联在边界的珍宝岛爆发武装冲突,让全中国民众在动乱中还得忙着修筑防御工事,中共中央更以预防战争为由,借机将文革中被打倒的干部大量往外地疏散。不久,中共召开9大,全面肯定文革路线,全党路线因此彻底左转。
    
    1979年,中共虽然展开改革开放,但却发动惩越战争入侵越南,虽取得形式上的胜利,却遭越军四处伏击伤亡惨重。此外,参加这场战役的部份共军老兵,因未受到妥善安置,近40年后的今日,成为中国境内陈情上访的主要群体之一。
    
    1989年,中国大学生掀起自由思潮,更形成学生运动。但中共却在6月4日凌晨悍然出动军队镇压,血洗天安门广场,造成震惊全球的「六四事件」,使境内再也未能出现有组织的民主运动。至于中共政权,不但形象一落千丈,更遭到西方国家联合制裁。
    
    1999年,美国轰炸机对中国驻南斯拉夫大使馆投下炸弹,造成3人死亡,数十人受伤,不但让美中关系陷入建交20年来的最低潮,中国国内更在官方默许下,爆发六四事件以来最大规模、以反美为诉求的群众运动。同年,中共开始强力取缔人数众多的法轮功,造成中国境内的人权状况急转直下。
    
    2009年,由于广东韶关出现汉族、维吾尔族工人斗殴事件,进而导致在新疆乌鲁木齐发生维族聚众示威、汉族聚众反制的「七五事件」,引发严重动乱。事件虽在军警强力介入下逐渐平息,但却成为近10年来新疆动乱的根源之一,至今仍让中共头疼。
    
    今年2019年,虽然适逢中共建政70周年,但也正是西藏抗暴事件60周年、六四事件30周年、七五事件10周年,在「逢十」庆祝求稳至上的原则下,中国内部的维稳压力势必沉重。
    
    然而,目前中国现实上潜藏的危机,压力可能高于上述历史事件的效应。
    
    最显而易见的,就是经济指标都出现下滑趋势,隐藏多时的金融危机逐渐浮现,加上内部的就业形势欠佳,以及外部的美中贸易战催化、西方国家围堵等因素,都对2019年的中国形成考验。而中共总书记习近平的独尊地位,在内外不利因素影响下,在党内是否会受到挑战,仍然受到外界持续关注。
    
    同时,在政治高压下、特别是习近平上台以来日趋紧缩的言论空间下,社会上原就潜藏的不满情绪,是否可能经过一定累积,藉由单一事件而爆发,不但是中共的挑战,也正如习近平在2019年新年贺词中说的,中国正面临「百年未有之大变局」。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2791353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:中共政治安全面临的九大挑战 (图)
·特朗普身上的官司:为何说美国司法体系面临空前挑战
·2019十大挑战 中国面对关键时刻 (图)
·许小年:2019年中国经济面临最艰巨挑战
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·美专家:中国以隐蔽手段挑战民主自由 (图)
·重提“伟大斗争”,释放了中共面临重大挑战的信号 /北木观察
·中国的挑战就是美国的机会 (图)
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真遭致命挑战?
·挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘 /高新
·马来西亚突然变天,中国面临三大严峻挑战!/牛弹琴
·习近平面临挑战
·杨恒均:今日最有内涵的段子:让挑战底线者血本无归
·俄股崩了!美国准备对叙利亚动武,普京的最大挑战来了!/占豪
·特朗普朝鲜政策面临新挑战——美媒评金习会 (图)
·法国费加罗报:挑战中国的香港书商林容基 (图)
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·杨承民:言论自由在受到挑战
·谢选骏:汤因比“挑战应战”模式缺陷
·费加罗报:马克龙与习近平共同应对国际挑战 (图)
·中国高铁成功挑战高寒 (图)
·贸易谈判添变数 习近平权威遇挑战
·命理名师测猪年习近平属蛇挑战多 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·欧洲团结 面对中国华为挑战 (图)
·面对1.4亿股民新任中国证监会主席有6大挑战 (图)
·易会满上任面临三大挑战 (图)
·软实力碰壁 2019中国遭遇外交挑战 (图)
·中国嫦娥4号成功者着陆月背 玉兔二号采集标本受挑战 (图)
·挑战最高法院 崔永元称受死亡恐吓 (图)
·稳杠杆、定向支持 人行迎挑战
·“逢九必有大变”的中国2019年面临十大挑战 (图)
·扩内需才是大陆经济最大挑战
·“中国遇到非常大的挑战”
·屡挑战道德底线中国科学家该自豪还是自责? (图)
·2018年度风云人物任正非 华为挑战美国霸权 (图)
·当下挑战习近平者: 经济急剧放缓 (图)
·中国“改革开放”40年习近平经改方向面临的挑战 (图)
·中国经济急剧放缓,习近平面临严峻挑战 (图)
·中国经济连串危机成习近平最大挑战 (图)
·修正历史错误挑战胸襟和智慧:谁修理了蒋经国的权威?
·评林彪事件之五:重提林案 是质疑 是挑战 不是翻案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。