页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话:中国又爆艾滋针剂,医药丑闻何时了?
(博讯北京时间2019年2月09日 转载)
    
    
    

    中国再度爆发医药丑闻。据报道,上海新兴医药公司的免疫球蛋白针剂被怀疑受艾滋病病毒感染,目前涉及的针剂数目为一万两千多瓶。消息传出之后,恐慌的民众纷纷在微博转发消息,但遭到删除。与此同时,中国官方发出矛盾的信号,一方面要求所有单位立即停止使用和收回该针剂,一方面又表示通过该药品感染艾滋病的风险很低,试图平息人们的恐慌心理。从假疫苗到污染针剂,中国医药丑闻为何接连不断?对政府的公信力造成什么影响?
    
    参加讨论的三位嘉宾是:北美“世界日报”副总编魏碧洲;政论作家陈破空;纽约城市大学政治学教授夏明。
    
    
    
    陈破空说,两句话可以概括这次疫苗问题,就是有的事情政府管得了,有些事情政府管不了。凡是涉及百姓生命健康的事情,诸如假疫苗、毒奶粉、毒针剂等问题,因为不危及政权安全,都是管不了的。所以,类似事情还会层出不穷。而只要没有言论监督,没有司法独立,这类问题就是永远的无解。
    
    陈破空表示,涉事的上海新兴医药公司的回应称,如果患者因使用针剂而感染艾滋病毒愿意全额退款。这无疑是对13亿人开的一个天大玩笑。它丝毫不提法律责任、经济赔偿、人道责任;尽管使用此地无银三百两的表白,但仍然拒不认错也拒不承担责任。以盈利为目的的商业机构也学会了伟光正的思维和行为。这家医药公司2000年成立,在原解放军总后卫生部上海新兴血液制品研究所基础上改制而成,就是把研究所变成商业机构。政府拒绝进口这类针剂,以便进行内部利益勾兑,通过权力独揽谋取暴利。该公司净利润高达55%,就是用垄断来最大限度地盘剥消费者。
    
    陈破空说,民主国家几乎没有这样的大规模医药问题,而在中国则是层出不穷。所谓高层面对这类事件出现“震怒”或者“拍桌”都是假的。这根本是个制度问题。西方没有媒体掩盖、司法不为政府包庇,而是媒体积极报道,政府为民撑腰,法院主持公道。这样重复几次,商业利益就规矩了,社会就安定了。中国相反,媒体、法院和政府沆瀣一气;所谓司法独立,就是独立于人民而依附于中共。那些拥护独裁的人的梦想一次次被打破,渐渐成为中共的对立面,成为被维稳的对象。除非他们大彻大悟,否则只能是永远的身体和精神受害者。
    
    魏碧洲说,目前为止,整个事情来龙去脉仍然不太清楚的。最早是江西发出信息,称接到卫健委通知,有一名婴儿打了针剂之后检测发现HIV阳性。之后对针剂做了检测,也呈阳性。但是,两者之间是否有必然关系并不知道。后来又说,检测两者都呈阴性,不知道到底哪个才是正确测验。现在据说一万二千多只针剂都下架。婴儿本身有问题还是针剂有问题,也没有正式的说明。如果没有公正的单位出面厘清,中国百姓到底应该相信什么?如何相信?中国的公信力在哪里?
    
    魏碧洲表示,中国医药行业的问题由来已久,原因在于缺乏竞争,也没有法律赔偿,没有司法独立。中国的问题向来只赔钱不赔命,这导致任何公司都可以肆无忌惮,何况上海新兴医药股份有限公司是国家公司,推卸责任易如反掌。而中国政府不允许外部参与竞争。如果美国医药设备进入中国市场的话,就可以突破垄断,可以让百姓安全、安心使用外国产品,因为外国公司有责任问题,有保障,有配套服务。当一个国家的食品和医疗都无法信任的话,说明政府是完全失职的。
    
    魏碧洲认为,医疗诉讼在中国是不可能的,因为律师都成为维稳对象。类似情况如果发生在美国,势单力薄的个体消费者绝对可以通过独立的司法打垮投资利益,让大企业赔得倾家荡产。这样一来,任何公司都必须小心翼翼,对待消费者利益时只能谨小慎微。而中国本次事件到底是否乌龙还不知道。政府方面盖住不说,对于造成事件的血液来源也没有明确答复。
    
    夏明说,球蛋白可能有艾滋病毒不是孤立事件,从前也有毒疫苗、毒奶粉等类似事件。我们看到,中国的互害社会正在危及所有人。对于这类公共危机,政府的维稳模式处理方法都一样,就是先封口,然后黑箱调查,最后得出不痛不痒的结论,同时悄悄下架问题产品、毁灭证据。
    
    夏明表示,上海新兴医药股份有限公司的反应很是奇葩,称如果发现艾滋病毒会全额退款,却矢口不提承担刑事责任,因为中国制度下基本没有问责二字,国企官商猫鼠同窝。百姓如果抗争就是企图煽动颠覆政权。毒奶粉、毒疫苗、滥用死刑杀害无辜、劳教制度等等这些因素,都在中国这个煤气罐里集聚压力,爆炸是不可避免和可以预见的,只是早晚问题。
    
    ** 嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3840704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从疫苗丑闻看中共执政的合法性
·中资并购法国图卢兹机场集团后丑闻连连 (图)
·谷歌真正的丑闻在中国 (图)
·今疫苗造假和不合格丑闻 可能只是冰山一角 (图)
·高洪明:一千零一夜不是阿拉伯故事而是中国人权丑闻
·伍迪·艾伦性侵丑闻和#我也是运动 (图)
·摩尔性丑闻凸显美国丑陋的部落文化 (图)
·法国社会如何看待和回应哈维性丑闻事件? (图)
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·中国医生论文丑闻,该用什么评价医生? (图)
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·高洪明:中国如出了朴槿惠级别政治丑闻会怎样?
·曹长青:兆丰银丑闻和私有化出路
·希拉里有点不像女人 她和性丑闻有缘
·廖祖笙:丑闻中的刘云山说“表率”
·越来越多 真正的丑闻是如何诞生的? (图)
·李平:卷入汤显明丑闻,中联办岂能成法外之地
·台湾法师谈释永信事件:佛教要有勇气面对丑闻 (图)
·摩根大通丑闻在中国不会引发政坛地震/紫荆来鸿
·从“教瘦”到“叫兽”:校园文化中的丑闻现象(1)
·600→100元低价疫苗混充高价品河北爆疫苗丑闻 (图)
·涉长春长生丑闻48官员受处理 彼时疫苗“错种”事件再起 (图)
·中国再曝疫苗丑闻 多达18名儿童恐受害 (图)
·农历新年近 中国再曝疫苗丑闻 多达18名儿童恐受害 (图)
·石家庄社区卫生院爆疫苗「调包」丑闻 (图)
·崔永元揭丑闻或扳倒周强 传习家军应勇急调北京 (图)
·爱国会爆丑闻 有主教被指图出售教堂敛财 (图)
·江苏疫苗丑闻闹大 书记挨打 武警镇压 (图)
·中国再爆疫苗丑闻 民众抗议遭警方暴力
·中国石化爆丑闻原油期货传亏数十亿美元 (图)
·百年老店同仁堂卷食安丑闻涉回收过期蜜改标签 (图)
·清华美女学霸马艺妮深陷性丑闻 被揭所获专利造假  (图)
·五星酒店丑闻:马桶水杯一布擦 (图)
·福布斯中国富豪榜,刘强东受丑闻影响财富大缩水 (图)
·金融圈饭局丑闻:当事人处理结果曝光 (图)
·疫苗丑闻涉8宗罪 长春长生重罚91亿 (图)
·华侨大学副教授曝性侵丑闻 被校方停职 (图)
·中共外交丑闻迭爆 “蠢”到没朋友 (图)
·香港媒体人郭辛秘密审判,涉彭旭峰逃美丑闻遭报复 (图)
·国家宗教局公布北京龙泉寺丑闻调查核实情况
·王沪宁两段话成为江泽民一大丑闻
·江青跟美国教授自爆丑闻:我几乎被流氓骗 (图)
·三国关羽身上一件难以启齿的丑闻
·百年风雨冼礼,北方明珠生辉——江泽民大连之行丑闻(图)
·德老牌企业爆丑闻 曾用犹太人毛发生产纳粹军毯(图)
·孙中山,羞于启齿的丑闻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。