页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美专家:最担忧美中双方或一方缺乏修复关系的意愿
(博讯北京时间2019年2月09日 转载)
    特朗普总统星期五公布了前往中国进行贸易谈判的美国官方代表团的成员。这次谈判对于双方能否达成协议至关重要,而能否解决两国之间的贸易争端在很大程度上影响到整体美中关系的发展。有专家认为,美中关系目前最令人担忧的也许是美中双方或者至少有一方没有修复关系的真正意愿。
    
    美公布与中方进行贸易谈判的代表团成员名单
    
    白宫新闻秘书星期五表示,美国贸易代表莱特希泽与财政部长姆努钦2月14日到15日在北京举行主要谈判人员之间的会议。双方副手级别的谈判在2月11日开始。美方的谈判人员还包括贸易代表办公室、财政部、农业部、商务部、能源部、国务院以及白宫的高级官员。
    
    这次谈判对于能否达成协议至关重要。美中两国正处于90天的贸易休战期。特朗普总统多次表示,如果双方在3月1日这个谈判的最后期限到来前不能达成协议的话,美国将把2千亿美元的中国产品的关税从目前的10%提高到25%。这次谈判的进展也会影响到美中两国领导人能否在近期举行会晤。
    
    方大为:最担心的是缺乏修复美中关系的意愿
    
    美国德克萨斯州大学奥斯汀分校中国公共政策中心创始执行主任方大为(David Firestein) 认为,美中两国除了贸易争端以外,双边关系中还有大量不对称的问题,这些问题都需要得到解决。但是他担心的是,美国政府未必有兴趣解决这些问题。也许他们的判断是,让这些问题恶化并在政治上利用这些问题对他们更有利。
    
德州大学奥斯汀分校中国政策中心创始执行主任方大为(David Firestein)接受美国之音专访
    
    方大为最近在接受美国之音专访时说:“目前的美中关系让我最感到担忧的是存在这样一个实实在在的可能性,即至少有一方,也许双方都缺乏修复这种关系的真正意愿。”
    
    在他看来,如果双方想要解决问题,美中之间的问题,不管是贸易还是双边关系中其他的问题,是可以解决的。如果至少有一方没有解决问题的意愿,那么解决这些问题的难度以及获得实在的进展将会变得更为困难。
    
    特朗普政府将改变对台政策?
    
    在美中关系上,台湾问题始终是一个敏感的话题。中国领导人习近平1月2日在《告台湾同胞书》40周年纪念会上表示将寻求“一国两制”的台湾方案推动统一进程。习近平有关不承诺放弃对台湾使用武力的说法引发台湾当局的强烈反应和美国的关切。
    
    美国朝野有不少人认为,美国应该强化与台湾的关系,回应北京对台北的打压。美国国会也通过了有关的法案。德克萨斯州的共和党参议员、《台湾旅行法》的共同提案人之一克鲁兹日前致信国会众议院议长佩洛西,促请她邀请台湾总统蔡英文访问华盛顿和国会山。有人甚至认为,美国正在改变对台政策
    
    方大为:特朗普不会改变美国对台政策
    
    不过,方大为并不认为特朗普政府将改变美国的对台政策。
    
    他说:“的确有一个《台湾旅行法》,但是它没有改变实际的动态。它不是无关紧要但是一种象征性的姿态,并没有从根本上改变政策本身,也没有改变总统在制定和实施该政策方面的作用。我实际上认为,在台湾问题上的整体动态,无论是美台关系还是美中关系中的台湾问题或是美国对台售武问题,我们将看到高度的一致性和连续性。 我不认为,与以往相比,台湾问题在根本上发生了重大变化。”
    
    方大为也不担心美中两国在近期会因为台湾问题而爆发一场热战,因为眼下存在一个相当稳定的平衡。不过他担心的是,台湾的安全环境每况愈下,海峡两岸军力的不对称以及实力平衡的改变很可能成为两岸关系中的不稳定因素。
    
    对台军售无助于台湾摆脱与大陆的安全困境
    
    但是这位前美国外交官并不主张台湾通过从美国购买更多的军备来加强其安全环境。
    
    他说:“自从制定了《与台湾关系法》以及采取现有政策以来,我们在过去40年时间里所看到的是,不管美国向台湾出售多少军备,美国都无法给台湾提供使它摆脱大陆给它造成的安全难题的军备,这是因为不管台湾做了什么,大陆都会加倍的做,强化它的防卫态势和导弹态势等,因此通过向台湾提供军备使它摆脱与大陆的安全困境是行不通的。”
    
    在他看来,唯一真正的解决办法是减少威胁的来源,使中国方面进行裁军。如果美国一味向台湾提供更多军备的话,这会使台湾陷入一场它决不会赢的军备竞赛。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3350700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·白宫就美中高层贸易会谈发表声明(全文翻译) (图)
·美专家:美国民众应为美中长期竞争做准备
·讨论:美中第六轮贸易谈判会有什么结果?
·美中建交40周年 美国痛定思痛 (图)
·美中是反恐伙伴关系吗? (图)
·刘鹤确认月底访美 美中能否就此达成贸易协议
·2019年美中博弈下的台湾问题 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·星际争霸:美中太空竞赛时代即将到来?
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·美中之间的脆弱休战 (图)
·美中不会“相向而行”,习近平已经丢掉了最后机会?
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·受美中贸易争端影响 中国企业月度利润再次下跌
·美中能否达成协议取决于总统如何看待中国经济和美国股市? (图)
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·美国媒体称美中贸易谈判虽有进展但仍存重大障碍 (图)
·美中贸易谈判收兵 两国仍存分歧
·美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
·2019美中俄合纵连横谁领风骚
·美中建交40周年——特朗普与习近平暗淡的2019 (图)
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·茅于轼指美中根本分歧在于政治制度
·美中贸易谈判前夕北京表示将进一步开放
·美中1月贸易磋商前中方宣布706商品降税
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易磋商有进展 中方证实计划明年1月与美会谈
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。