页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一篇令习大人勃然大怒的短文:高干子弟袁术的末路
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年2月08日 转载)
    一篇令习大人勃然大怒的短文:高干子弟袁术的末路


    
    张鸣
    
    东汉末年,并起的群雄之中,袁术的条件是最好的。袁术是司空袁逢之子,汝南袁家,四世三公,标准的门阀。袁绍虽然是他的堂兄,但却是婢女生的,在讲究门第出身的时代,这样的母亲,让袁绍的出身打了很大的折扣,但是,袁术却是正牌的袁家子弟。所以,从开始就看不起他这个堂兄,说袁绍是他们袁家的家奴。
    
    在东汉,像汝南袁家这样的门阀,势力大得很。门生故吏满天下,在那个时代,一个人入仕做官,在很大程度上,是要靠大官选拔赏识,一旦做了人家的门生故吏,就相当于人家的臣子。有的人,在皇帝和故主之间,往往选择效忠故主,偏偏这样的人,还能得到社会舆论的赞同。所以,在朝廷不中用的时候,割据一方,像袁术这样的,有着天然的优势。而且,袁术也任侠尚气,好养士,手下有一帮子剑客,比不上袁绍,但也有行侠仗义之名。而且,又非常时髦地选择跟宦官恶斗,占据了当时道德的值高地,赢得了相当声望。所以,对于曹操这种阉竖遗丑,宦官的养子的后人,以及号称帝室之胄,实际上不过穷苦的织席贩履小儿的刘备,压根就没看在眼里。只是,这样高门第出来的纨绔,不管志向如何远大,却不会好好读书,因为不读书,也照样有官做。肚子里面空,做起事儿来,未免眼高手低。
    
    在大乱到来之际,他很快以南阳太守的名义,占据了南阳一带,有了众多的拥戴者。然而,这样的高干子弟,一路走来,仕途顺利,到处鲜花和逢迎,所以,一旦做了一方之主,膨胀得厉害,竟然敢贸然进攻曹操的根据地兖州。结果开始倒是很顺利,被曹操诱敌深入之后,一击而大败,一路溃逃,一直逃到九江,曹操才放过他。
    
    如果说,在南阳的时候,他还算一方比较重要的诸侯,可到了九江,实际上已经靠边站了。逐鹿中原的群雄们,没人再把他当回事了。但此时的袁术,实力固然不济,但雄心却依旧不小。发现占据徐州的刘备势力单薄,就发兵进攻徐州,想要取徐州而东山再起。结果,打了半天,徐州却被吕布捡了便宜。
    
    这时,局促九江的袁术,干了一件当时群雄没有一个人敢干的事儿,称帝。在曹操占据整个北方之后,孙权去信,劝曹操称帝,曹操还说,这小子是要把我放在火上烤。可袁术仅有江淮间弹丸之地,还要称帝。尽管朝廷已经衰落得不成样子,但冒天下之大不韪称帝的,还没有第二个。他心里想着的,就是他们家的四世三公的威势,自我感觉,只要他把大旗竖起来,就会号召天下,应者云集。
    
    然而袁术称帝之后,不仅没有赢得他预期的声势,反而导致众叛亲离,连昔日的部下孙坚之子孙策,也在离开他之后,开始攻击他。原来作为盟友的吕布,也借此翻脸。在四面楚歌,迭连吃败仗,在身边人纷纷离去之际,袁术病死在了离寿春不远的江亭。临死前想讨一碗蜜水喝,宫里的宦官说,只有血水,哪有蜜水!
    
    在袁术得意之时,孔融就说,袁术不过是冢中枯骨,不足为惧。所谓冢中枯骨,意思不过是说这种纨绔子,无非是借父祖辈的威势而已,膨胀得太厉害,肚子里空空如也。看穿了,不过是一架子枯骨而已。
    
    乱世是出枭雄的时代,在这种时候,混出名堂,但靠父祖的余荫肯定是不行的。志向太远大,可肚子太空,也不济事儿。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3350848
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:为什么习近平定于一尊必毁于一旦? (图)
·习近平送了贫困户两头会下金蛋的牛
·习近平内忧外患中 “战鹰绕宝岛”视频要营造统一联想 (图)
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖 (图)
·习近平春节就不能歇几天不上头版头条?
·习近平错误政策导致留守儿童睡觉时床头放两把菜刀
·春节特别节目:徐文立:习近平梦断“弯道超车” (图)
·习近平要求弘扬家国情怀 说点家国旧事 /张巍
·习近平是肯定不敢用“零信任”系统大数据来反腐的
·"台湾对上习近平": 法国专家怎么说? (图)
·习近平送的年画是亏损年画劝大家不要挂
·春节特稿:王策谈习近平新时代之危局及其革新之愿景 (图)
·习近平给外籍教授的信出了大笑话
·习近平接手世界第二大经济国家后扶贫7年不成功
·张杰:习近平与江泽民、胡锦涛翻了脸吗? (图)
·又错了!习近平春节团拜会讲话第一句话就错了
·习近平梦断“弯道超车”/徐文立 (图)
·夏业良:中美谈判刀光剑影出乌龙 习近平给川普挖坑
·习近平两次得到周小平好比刘备得伏龙凤雏
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·"习特会"仍存变数 习近平或将接见美国财长姆努钦等贸易代表
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·命理名师测猪年习近平属蛇挑战多 (图)
·习近平的机会来了 又上升一步 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·习近平说话不管用了 非常震怒 (图)
·习近平给外籍教授回信金句成拜年流行语 (图)
·胡海峰慰问解放军不忘拍习近平马屁 (图)
·习近平走进安徽风味小吃店 祝生意兴隆 (图)
·习近平春节前慰访军队强调维护党中央核心与能打仗 (图)
·习近平慰问官兵强调维护中央权威
·习近平北京看望顺丰「快递小哥」赞扬像勤劳小蜜蜂 (图)
·习近平等中央领导探望「老同志」 名单上多27人少6人 (图)
·猪年春节官场乐融融 习近平领队看望百余老领导江泽民列胡锦涛前 (图)
·习近平现身北京前门民家包饺子秀亲民 (图)
·习近平:中国政府对使用兴奋剂持零容忍态度
·习近平春节前与民众包饺子 (图)
·中日举行副外长级磋商 为习近平访日铺路
·肖建华拉拢彭丽媛弟弟 习近平得知震怒 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。