页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:为什么习近平定于一尊必毁于一旦?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年2月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:为什么习近平定于一尊必毁于一旦?


    
    2018年7月16日,人大常委会党组以“中国共产党的历史使命”为主题,进行专题讨论。栗战书要求全国人大常委会党组,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉加强政治建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。
    
    栗战书的话并无创新,而是取自于习近平7月3日在组织会议上的讲话“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。” 为什么栗战书的讲话会引起广泛关注?原因在于身份敏感。所谓身份敏感,因为栗战书是全国人大常委会委员长,提出要确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威,这就引出一个宪法常识问题,中国最高权力机关的人民代表大会应确保什么权威?当然是宪法的权威。因为中国宪法明确规定宪法具有最高法律效力,任何政党和组织必须在宪法规定之下活动,也就是说中共也必须服从宪法。
    
    但栗战书说的也是大实话,他的乌纱帽就是习近平给的,与人民选举没有关系。栗战书说全国人大要确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威,其真实意思路人皆知,那就是要确保习近平一锤定音、定于一尊的权威。
    
    第一,什么是“定于一尊”?
    
    “定于一尊”是一个成语,意思是指由一个最有权威的人作为社会思想、学术、道德的唯一的标准。该成语源自《史记·秦始皇本纪》:“语皆道古以害今,饰虚言以乱实,人善其所私学,以非上之所建立。今皇帝并有天下,别黑白而定一尊。”这段话很有名,因为它缘于一次秦朝宫廷的政治辩论。丞相李斯批驳博士齐人淳于越因循守旧的观点,提出由最高当权者的意志作为判断是非的标准,并建议钳制言论和焚书坑儒。李斯对秦始皇说,人们都赞美古代制度,批评现行的政策,其实是文过饰非,混淆了事物的本来面貌。他们都以为自己的学说是最完善的,妄议君主所建立的制度。现在皇帝您统一了天下,您就是分辨是非的绝对的标准。李斯定于一尊的观点是中国专制文化的重要内容,流传千年,祸害尤甚。
    
    第二,中共关于“定于一尊”的说法混乱
    
    中共在历史上,主流观点是反对“定于一尊”的,其原因在于共产党是通过武装暴动夺取政权,它自然要反对“定于一尊”。中共的统治是反传统和反人性的,要建立无产阶级新文化,必然反对定于一尊的权威。有趣的是,习近平在十九大报告中的讲话中,曾指出:“世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定的社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。”在2018年纪念马克思诞辰200周年大会上,他又指出:社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路。但中共一直有多套话语体系,其特征是服从政治的需要。对外强调政治制度不能定于一尊,目的是反对西方宪政民主制度。但在其统治上,则一直强调党中央的权威,要定于一尊,目的是让人民服从。习近平在组织工作上,强调党中央要定于一尊。栗战书懂得习近平的意思,特意强调以习近平为核心的党中央,相信不久,李鸿忠、陈全国等马屁精就会纷纷表衷心,直接鼓吹定于习近平一尊。于是,习近平又有了一个新的称号:习一尊。
    
    第三,定习近平于一尊将是国家灾难
    
    这个道理并不复杂,因为世界上就没有一成不变的东西,自然也没有定于一尊的东西。中共的唯物辩证法强调事物的运动性和相对性,自然没有定于一尊的神明。习近平只是一个普通的人,将国家政策定于习近平一尊,中国必然走向灾难。
    
    美国的伟大并不是因为有华盛顿、杰克逊、麦迪逊、林肯和罗斯福等定于一尊的总统,而是有良好的宪政制度。哈耶克在《通往奴役之路》中指出:“为了奴役人民,极权主义必须要垄断宣传系统,就是以一个人的思想来代替全体人民的思想,不管这些思想多么荒谬。”
    
    有网友指出:企图用一个人的思想来代替全体人民的思想,大搞个人崇拜造神运动便成为捷径,使人民在对神的膜拜中放弃独立思考,一切以领袖的思想为思想,一切以领袖的意志为转移,便成为了极权制度下的常态,尽管历史一再证明个人崇拜是一剂毒药,但鬼迷心窍的领袖仍然趋之若鹜,食如甘饴。
    
    在中共历史上,毛泽东为争当共产国际领袖,提出“超英赶美”口号,搞大跃进,结果造成3600万人被活活饿死。但这位英明领袖不仅不悔悟,相反又发动文化大革命,把中华民族拖入万劫不复的深渊。倡导改革开放的邓小平,在“六四”天安门大屠杀后,开启了中国权贵资本主义之门,使诺大的中国成了权贵们强取豪夺的狩猎场。习近平不懂经济,鼓动老百姓投资股市,造成2015年股灾;“一带一路”、雄安新区纯属拍脑袋工程,造成巨大经济浪费;盲目吹嘘中国科技实力和经济实力,结果在中兴事件和中美贸易战中陷入被动。以上惨痛的教训告诉我们,搞个人崇拜,将国家命运定于领导人一尊,结果就是国家灾难。
    
    文渊先生在《修宪露馅》一文中指出,古人云:“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替”。毛泽东这个“鉴”、文革这个“鉴”过去不过才几十年,深受毛和文革之害的人还泱泱在世,健忘的国人已将其丢到脑后,竟赶着要复毛和文革之辙。毛泽东后期因被人供上神台,成了真理的化身,一句顶一万句,大权独揽,听不得任何不同意见,结果干尽了坏事和蠢事,成为中国历史上头号的独夫民贼。
    
    毛泽东并非生来就是坏人,他早期和同时期大多数忧国忧民的知识分子一样,也为国家兴亡、民族独立在奋斗。而是制度使然,没有任何制约的绝对权力使然,这是不可抗拒的历史规律,与人性、道德、能力无关,与人先天的善恶也无关。爬上终身独裁大位的习近平,失去了任何的制约和监督,没有宪法的约束,成了二十一世纪的另一个帝王。中国又回到“一个政党、一个主义,一个领袖”的政治生态。
    
    面对至高无上的淫威和绝对权力,没有人敢不团结在习核心的周围,放眼满朝,除了铁杆的之江新军包衣奴才们外,就是“从来不给党添麻烦”的人肉表决机器。如此一来,泱泱大国只一人,试看天下谁能敌,整个国家必定坠入斯大林、毛泽东的旧窠臼,走向万劫不复的深渊。
    
    习近平的个人崇拜已天怒人怨,但已走上新近权主义道路的习近平并没有汲取教训,个人崇拜又卷土重来,甚至变本加厉。随着习近平定于一尊权威的确立,中共进入了崩溃的快车道,中华民族也走进了腥风血雨。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4380409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平送了贫困户两头会下金蛋的牛
·习近平内忧外患中 “战鹰绕宝岛”视频要营造统一联想 (图)
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖 (图)
·习近平春节就不能歇几天不上头版头条?
·习近平错误政策导致留守儿童睡觉时床头放两把菜刀
·春节特别节目:徐文立:习近平梦断“弯道超车” (图)
·习近平要求弘扬家国情怀 说点家国旧事 /张巍
·习近平是肯定不敢用“零信任”系统大数据来反腐的
·"台湾对上习近平": 法国专家怎么说? (图)
·习近平送的年画是亏损年画劝大家不要挂
·春节特稿:王策谈习近平新时代之危局及其革新之愿景 (图)
·习近平给外籍教授的信出了大笑话
·习近平接手世界第二大经济国家后扶贫7年不成功
·张杰:习近平与江泽民、胡锦涛翻了脸吗? (图)
·又错了!习近平春节团拜会讲话第一句话就错了
·习近平梦断“弯道超车”/徐文立 (图)
·夏业良:中美谈判刀光剑影出乌龙 习近平给川普挖坑
·习近平两次得到周小平好比刘备得伏龙凤雏
·习近平对周小平一往情深再次找到周小平
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·"习特会"仍存变数 习近平或将接见美国财长姆努钦等贸易代表
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·命理名师测猪年习近平属蛇挑战多 (图)
·习近平的机会来了 又上升一步 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·习近平说话不管用了 非常震怒 (图)
·习近平给外籍教授回信金句成拜年流行语 (图)
·胡海峰慰问解放军不忘拍习近平马屁 (图)
·习近平走进安徽风味小吃店 祝生意兴隆 (图)
·习近平春节前慰访军队强调维护党中央核心与能打仗 (图)
·习近平慰问官兵强调维护中央权威
·习近平北京看望顺丰「快递小哥」赞扬像勤劳小蜜蜂 (图)
·习近平等中央领导探望「老同志」 名单上多27人少6人 (图)
·猪年春节官场乐融融 习近平领队看望百余老领导江泽民列胡锦涛前 (图)
·习近平现身北京前门民家包饺子秀亲民 (图)
·习近平:中国政府对使用兴奋剂持零容忍态度
·习近平春节前与民众包饺子 (图)
·中日举行副外长级磋商 为习近平访日铺路
·肖建华拉拢彭丽媛弟弟 习近平得知震怒 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。