页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

佚名:关于中国的十六个发现
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年2月08日 转载)
    佚名:关于中国的十六个发现


    
    1. 我发现,市场没有成为配置资源的决定性力量,反而是行政干预越来越频繁,甚至有时很粗暴。这与十八大和十九大一度令人十分振奋的提法背道而驰,相信很多人为此不解和不安。也难怪美国不再容忍而与我们彻底撕破脸,难怪发达国家不承认我们的市场经济地位并暗自联手抵制。希望这一点,引起重视,因为这代表我们未来的十数年或数十年会非常难过!除了怪罪和指责别人,多少找找自身的原因吧,根据初心做些必要的调整有啥不可?千万不能再讳疾忌医、自欺欺人了,久而久之,离经叛道、孤家寡人的路可怎么走呢?
    
    2. 我发现,权力其实并没有被关进笼子,而是像被放出魔瓶的妖怪,已经无处不在地兴风作浪了。正因如此,很多正常的生产生活秩序被无端打乱,小民经济更是朝不保夕、水深火热!似乎所有的机构和个人都在紧张兮兮地盯着上边而不是周边和下边,交易活动的政策博弈属性越来越强,某些领域开始出现新的冠冕堂皇的寻租机会。很多人想方设法地钻政策空子,不管对错、不失时机地投机倒把,不亚于火上浇油!
    
    3. 我发现,美国的减税是实实在在的造福于民,而且功在长远。但我们的减税却是越减越多,上半年税收增速再次倍速于经济增速,说不过去呀!实体经济如此困难,收这么多的税,怎么花且不说,还让别人活吗?一般来说,政府税收越多,权力就越是集中和强横,经济就越来越远离市场化,浪费就会越来越严重。不减税就是贪恋权力,这真的好吗?纵观古今中外,不会不知道后果吧?
    
    4. 我发现,所谓的供给侧改革从一开始就根本没搞清楚产能是否真的过剩,或者后来的行政去产能政策实在是矫枉过正了!总之某些产品的市场价格连续上涨,上下游价格关系日趋紊乱,国有与民营企业的境遇对比越来越离谱,简直乌烟瘴气,分明是人为制造的产能不足的稀缺时代嘛!感觉领导和群众都被耍了,这样不见质量提升而只有利益重新分配的所谓供给侧改革,就不怕最后的一地鸡毛和更可怕的政治代价吗?
    
    5. 我发现,市值约400万亿的房地产市场早已进退两难,是承认过去的市场化改革失败了?还是想冷冻以后继续疯狂?政府开始不想让它涨,但后来也不想让它跌,这真的都能实现吗?这样的市场算个什么市场呦,还不如重回计划经济!另外土地公有制下的房产税,在中国到底应不应该推出?房地产的数据需不需要透明?万能的顶层设计你们早点给个说法好吗?"相机"这个,"相机"那个,大原则呢?国家治理可不能跟奸商们比"鸡贼"呀!时间长了,里里外外都失了诚信,何以安身立命?
    
    6. 我发现,中国的广义货币总量已经接近180万亿元,占全球货币发行的近1/3,而中国年GDP的全球占比不到12%。关键指标爆棚,如今的货币财政政策空前迷茫。跟头趔趄十年来,金融乱象坑害了多少人?中国的各项债务指标又是多么令人惊悚?但货币幻想却仍然存在,路径依赖仍然顽固。扪心自问,经济规律和人类历史真的还会给我们再次疯狂的机会吗?再次放水让人想起那句话:"猫吃腥、狗吃屎!",是心虚胆怯还是任性妄为?是傲慢弄权还是苟且度日?不要忘了,美国货币政策正在持续收紧,而大幅度的降税也正在取得良好效果并且对新兴国家经济构成越来越明显的威胁和制约。
    有篇文章题目是"总基调定了:宽财政+宽货币+宽信用+稳基建+稳杠杆",有个朋友读完了发表议论说:"政策的大转向,一方面说明问题的严重性,另一方面说明监控体系的失败,无法掌握到实际情况。重大政策的大幅摇摆,极大地损害了权威性,更暴露了权力的任性和非专业性。除了失望还是失望!"我说:"见怪不怪了,现在是舆论转向比政策转向的力度大,以后还要看实效,估计这次是雷声大雨点小,毕竟,内外部的约束条件已经越来越多,树再高涨不到天上去?!"
    
    7. 我发现,最新一次的降准操作和安民告示,反而恶化了市场预期,因为政策定力不足,因为信用不彰和制度欠缺,所以人民币开始大幅度贬值。虽然试探失败,只怕贼心不死。有人说是央行有意为之,那你升个值我看看?据说美国也开始怀疑中国操纵人民币主动贬值,看来美国也不自信了,完全高估了中国央行的调控能力和腾挪空间。所谓3万亿美元的外汇储备,可还有一半是可用的吗?真敢再逆势来个外汇干预吗?
    
    8. 我发现,"有一万个理由搞好关系的"中美关系突然严重恶化,而有些人还在抱有幻想。深改和政改是根本不想做还是非常非常难做?中国特色固然可贵,但世界会允许我们一直这样远离世界主流秩序吗?
    
    9. 我发现,作为民间财富绞肉机的中国股市真是无可救药,这是资本市场发展思维的失败,更反映了我们整个社会的治理体系及水准。中国股市不是中国经济未来的提前预演吧?就像有人问,未来中国经济不会整体东三省化吧?但愿,但愿不会!因为所有的代价最终都要由人民来承担。
    
    10. 我发现,万恶之源的房地产正在榨干所有,家庭负债率正快速攀升到接近50%的危险阀值,消费潜力锐减可能让经济转型成为泡影。这还不够恶劣吗?这还不是边界和警告吗?有些人还在以"防止住房价格大跌"的名义拒绝停止实际已是火上浇油的所谓棚改货币化,这不是与降杠杆、紧信用、控房价等等国策背道而驰吗?我们必须要承认,经济结构已然在快速恶化,不要总是说什么稳中向好、稳中求进,到底怎么好?到底要往哪儿进?鬼都知道,任何名义的再放水都会让楼市再疯狂,而后果就是全民愕然后的最后出逃,真的想一蹶不振、一败涂地吗?
    
    11. 我发现,资本管制没有放开的国家在大谈本币的国际化,在梦想建立什么新的全球领导体系,殊不知所有的开放在资本管制面前都应该自惭形秽。人民币汇率已经接近前期低点,如果战略定力不足,如果理性发展思维不归位,人民币的底部实在难以预料!一个资本管制的国家,如何领导全球?一个不讲信用的货币,又如何让世界接纳?
    
    12. 我发现,外交失败越来越多,应该思考除了财富积累和撒钱外交,中国究竟还剩下些什么?伟大复兴的中国梦理应包括祖国统一,但台湾乃至香港却日益离心,国外实力也日益嚣张,怎么办?真有信心和打算吗?随着新兴经济相继沦陷,一带一路何去何从?发达国家的戒备越来越高,一道道大门在逐步关闭;而新兴国家经济纷纷沦陷,急于出海当老大,要拿多少血汗钱来填大坑呢?国内经济承受得了吗?人民怎么看?若不幸都打了水漂,又该怎么办?
    
    13. 我发现,计划生育的恶果正在快速呈现,劳动力人口已经连续多年下降,人口老龄化越来越严重;不久的将来,总人口数量即将下降,本世纪末中国的人口总量很可能不到目前的半数······.全国人民不追计生之重责,多厚道!为何还不多为他们的生老病死多点安排和考虑?另依未来人口计算,我们目前的产能、基建和楼房等等,是不是都已经超级过剩了?未来"扩内需"的抓手到底在哪里?想清楚了再出来忽悠好吗?
    
    14. 我发现,随着国家越来越富裕,担当精神却越来越不堪,据说社保不足,需要考虑延缓退休,据说害怕养老,居然提倡人们放弃领取养老金······出尔反尔,就不怕群众寒心或绝望么?
    
    15. 我发现,有些宏观数据公然造假,让人摸不着头脑······这样的表面繁荣到底还有什么意义?你让数据分析师们怎么工作?
    
    16. 我发现,集中精力办大事和举国体制,正在不幸地演变为自上而下的急功近利,譬如环保风暴,真的有必要如此冒进和不惜代价吗?类似环保的政治正确固然重要,还要尊重自然规律、产权规则和经济法则吧!若一切不能以人为本,那么发展的目的究竟为什么?最起码,不要以人为末呀!到什么年代了,再看看我们的食品和药品安全,人将不人,国将不国,还有什么资格总想着向别国输出这个和那个?
    
    ——网友推荐 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2420355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平送了贫困户两头会下金蛋的牛
·习近平内忧外患中 “战鹰绕宝岛”视频要营造统一联想 (图)
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖 (图)
·习近平春节就不能歇几天不上头版头条?
·习近平错误政策导致留守儿童睡觉时床头放两把菜刀
·春节特别节目:徐文立:习近平梦断“弯道超车” (图)
·习近平要求弘扬家国情怀 说点家国旧事 /张巍
·习近平是肯定不敢用“零信任”系统大数据来反腐的
·"台湾对上习近平": 法国专家怎么说? (图)
·习近平送的年画是亏损年画劝大家不要挂
·春节特稿:王策谈习近平新时代之危局及其革新之愿景 (图)
·习近平给外籍教授的信出了大笑话
·习近平接手世界第二大经济国家后扶贫7年不成功
·张杰:习近平与江泽民、胡锦涛翻了脸吗? (图)
·又错了!习近平春节团拜会讲话第一句话就错了
·习近平梦断“弯道超车”/徐文立 (图)
·夏业良:中美谈判刀光剑影出乌龙 习近平给川普挖坑
·习近平两次得到周小平好比刘备得伏龙凤雏
·习近平对周小平一往情深再次找到周小平
·"习特会"仍存变数 习近平或将接见美国财长姆努钦等贸易代表
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·命理名师测猪年习近平属蛇挑战多 (图)
·习近平的机会来了 又上升一步 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·习近平说话不管用了 非常震怒 (图)
·习近平给外籍教授回信金句成拜年流行语 (图)
·胡海峰慰问解放军不忘拍习近平马屁 (图)
·习近平走进安徽风味小吃店 祝生意兴隆 (图)
·习近平春节前慰访军队强调维护党中央核心与能打仗 (图)
·习近平慰问官兵强调维护中央权威
·习近平北京看望顺丰「快递小哥」赞扬像勤劳小蜜蜂 (图)
·习近平等中央领导探望「老同志」 名单上多27人少6人 (图)
·猪年春节官场乐融融 习近平领队看望百余老领导江泽民列胡锦涛前 (图)
·习近平现身北京前门民家包饺子秀亲民 (图)
·习近平:中国政府对使用兴奋剂持零容忍态度
·习近平春节前与民众包饺子 (图)
·中日举行副外长级磋商 为习近平访日铺路
·肖建华拉拢彭丽媛弟弟 习近平得知震怒 (图)
·习近平今往北京前门民家包饺子秀亲民 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。