页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平内忧外患中 “战鹰绕宝岛”视频要营造统一联想
(博讯北京时间2019年2月07日 转载)
    

    2018年4月24日,中国航空母舰辽宁号上的歼15战斗机。中国海军舰队在东中国海举行了“实弹演习”。
    分享
    评论
    
     打印
    
    华盛顿 —
    正当许多华人沉浸在农历新年的过节气氛时,台海两岸军方却在打一场不见烟硝的政治战,双方都透过社交媒体发布视频相互较劲。不过专家说,中国解放军发布的战机绕台视频主要以其国内人民为主要对象,因为中国领导人习近平正面对内忧外患,希望借此营造统一的联想,不过这个视频对台湾和美国都发出了威胁和警告的信息。
    
    中国解放局空降兵部队官方微博“我们的天空”星期天(2月3日)贴出一段视频,歌词包括歌名“我的战鹰绕着宝岛飞”、“那一弯海峡隔不断山水”,以及 “捎来故乡的思念轻声唤你归”等,台湾著名地标台北101大楼、日月潭都出现在影片中,配合解放军轰-6、歼-10、歼-20等战机的训练画面,这段由空降兵部队政治工作部制作的3分多钟视频,被认为统战意味浓厚,引发台湾政府的不满和抗议。
    
    不过分析人士说,解放军选在春节时刻发布以战机绕台为主题的视频,其主要受众并不是台湾,而是中国自己国内的人民。
    
    台海安全研析中心主任梅复兴在接受美国之音采访时,以美国民间称呼男性白色无袖短衫上衣为“wife-beater”这个英文名词,来形容解放军“战鹰绕着宝岛飞”这段视频所呈现出的景象:“一方面称台湾为宝岛,另一方面又以兵威”来恫吓台湾”。
    
    他说,北京当局在对台湾人民“温情喊话”的同时却又威胁“武统”,发出的信息就是“胡萝卜与大棒”:如果台湾“不接受中国的关爱和让利就兵戎相见”。
    
    梅复兴说,相较于西方人过节喜欢呈现温馨气氛,例如美军在感恩节发布的节庆视频通常是驻防在外的军人吃火鸡的画面,但中国人的做法却非常不同,传递的信息非常严肃。
    
    不过他也指出,解放军这个视频的主要对象并非台湾,而是中国自己内部,因为“最重要的客户在家里”,也就是“领导人的官邸”,在多年现代化发展后,中国军方现在有能力以“更细致”的手法来打宣传战。
    
    梅复兴说,在习近平面对经济放缓、美中贸易战、孟晚舟事件等内忧外患的处境下,当局必须让中国人民认为一切都在政府掌握中,政府正在积极应对变局、有所作为,“即使宝岛一时拿不回来,不过飞机都有在那里飞”,希望借此营造出一个“统一大业指日可待”的联想。
    
    华盛顿全球台湾研究中心(GTI)安全与防务研究员安大维(David An)也对美国之音表示,解放军的视频“看来像是给中国国内受众的信息,以便制造其国内人民都支持对台湾使用武力的选项”,它发出政府高层的信息,“试图营造中国人民对统一的情感。”
    
    虽然这个视频以中国国内受众为主要对象,不过安大维说,它对台湾和台湾的伙伴,例如美国和其他国家,发出的却是“威胁性的信息”,意在“警告他们不要阻挡中国统一台湾的利益。”
    
    就在中国解放军发布战机绕台视频的同一天,台湾国防部也在其脸书账号上发布一顿视频,以各种战舰、战机、坦克和火炮演习画面展现台湾军队“春节备战不打烊”的决心。
    
    国防部发言人在这段视频的贴文中说,“敌情的威胁更加坚定我们守护自由民主的决心,捍卫中华民国的永续发展,维持台海和平以及区域稳定,更是全体国军官兵共同努力的核心价值”。
    
    贴文还强调台湾军方面对局势变化的“三个不变”:“守护每一寸国土的决心不变”、“强化战力的努力不变”,以及“走向国防自主的决心不变”。
    
    安大维说,从台湾军方的回应明显把中国视为“敌人”来看,这段视频对中国想要达到的目的正好起到反效果,因为它“更进一步疏离台湾人民”,并强化台湾国防部提到的“三个不变”的决心。
    
    他说,台湾国防部的视频内容仅是强调台湾的军力,并没有明指中国,这种做法“远不具挑衅性”,却依然可以达到对台湾人民、中国、美国及其他人发出信息的目的。
    
    对于解放局在春节前发布这个威吓性的视频,台湾陆委会表示强烈不满与抗议。
    
    陆委会在星期一发布的声明中说,“共军发布威吓宣传影片,刻意出现台湾地标、歌曲,更强调战机绕台等肃杀内容”,台湾“不会随之起舞”。
    
    声明说,中共不放弃武力犯台,刻意在此时进行挑衅、破坏台海现状并升高区域紧张,“北京当局‘以武促统’的恫吓行径,只会让台湾民众厌恶反感,让全世界爱好自由民主的国家更支持台湾。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2761411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖 (图)
·习近平春节就不能歇几天不上头版头条?
·习近平错误政策导致留守儿童睡觉时床头放两把菜刀
·春节特别节目:徐文立:习近平梦断“弯道超车” (图)
·习近平要求弘扬家国情怀 说点家国旧事 /张巍
·习近平是肯定不敢用“零信任”系统大数据来反腐的
·"台湾对上习近平": 法国专家怎么说? (图)
·习近平送的年画是亏损年画劝大家不要挂
·春节特稿:王策谈习近平新时代之危局及其革新之愿景 (图)
·习近平给外籍教授的信出了大笑话
·习近平接手世界第二大经济国家后扶贫7年不成功
·张杰:习近平与江泽民、胡锦涛翻了脸吗? (图)
·又错了!习近平春节团拜会讲话第一句话就错了
·习近平梦断“弯道超车”/徐文立 (图)
·夏业良:中美谈判刀光剑影出乌龙 习近平给川普挖坑
·习近平两次得到周小平好比刘备得伏龙凤雏
·习近平对周小平一往情深再次找到周小平
·毕汝谐:巨金害了红卫兵,巨金害了习近平
·战后10年德国人出国旅游习近平7年扶贫不成功
·"习特会"仍存变数 习近平或将接见美国财长姆努钦等贸易代表
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·命理名师测猪年习近平属蛇挑战多 (图)
·习近平的机会来了 又上升一步 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·习近平说话不管用了 非常震怒 (图)
·习近平给外籍教授回信金句成拜年流行语 (图)
·胡海峰慰问解放军不忘拍习近平马屁 (图)
·习近平走进安徽风味小吃店 祝生意兴隆 (图)
·习近平春节前慰访军队强调维护党中央核心与能打仗 (图)
·习近平慰问官兵强调维护中央权威
·习近平北京看望顺丰「快递小哥」赞扬像勤劳小蜜蜂 (图)
·习近平等中央领导探望「老同志」 名单上多27人少6人 (图)
·猪年春节官场乐融融 习近平领队看望百余老领导江泽民列胡锦涛前 (图)
·习近平现身北京前门民家包饺子秀亲民 (图)
·习近平:中国政府对使用兴奋剂持零容忍态度
·习近平春节前与民众包饺子 (图)
·中日举行副外长级磋商 为习近平访日铺路
·肖建华拉拢彭丽媛弟弟 习近平得知震怒 (图)
·习近平今往北京前门民家包饺子秀亲民 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。