页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

快餐式的沟通少吃为妙
(博讯北京时间2019年2月06日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:Grace
    
    这座城中有许多同我一样的新移民,半道出家,讲着有限的英文,试图扎根于此。柴米油盐,接接送送,忙碌于细微的小事,丈夫与孩子之间,平淡地度过一日又一日,这其中的单调与无成就感是很多人无法理解和不能接受的。
    
    

    
    好山好水的温哥华,说话轻声细语,做事慢条斯理,生活节奏慢得超出人想象,但人与人之间的沟通却快得出奇,完全不符合这里的style。效率频率极高的沟通怎么也慢不下来。
    
    为什么这么说呢?就从在温哥华吃饭说起,因为陌生而感觉这座城很大,但网络总能将人联系到一起,让人又感觉世界很小。不熟悉的人只要找个理由就可以约饭聊天,完全不感觉唐突,感叹现在人超高的社交能力,见面就能聊,吃饭就是朋友。一顿饭2个小时左右,不长不短的时间,足以大致了解对方并且获取自己所需信息(这才是关键,约饭的目的)。几句礼貌的寒暄开场,无需过度,就可直奔主题,你问我答的Q&A环节,回答完毕后,虽不一定“再见”,但必须互加微信,谁还在乎是否能再见面,只要能在网络上保持联系,以这种形式继续“沟通”,足矣。然后利索的道别,各奔东西。
    
    这就是快餐式的沟通,追求效率,信息量极大,无暇思考与聆听。该说的,不该说的,先一吐而快,搞热气氛,听起来很能聊,很牛逼,很厉害,这样的饭局是不是常常出现在生活中?
    
    吃饭聊天本来没毛病,吃的开心聊得愉快,无可厚非,但问题出在哪里?聊得挺多,是真是假,说得清楚吗?说出真心想说的话了吗?得到真正想要的答案了吗?真诚、真心、真实吗?细琢磨一下,一顿盛宴顿时降级为填饱肚皮的快餐,毫无营养的感觉。
    
    

    还有一个有意思的现象,世界各地的人们活得好像都一样!Media传播的新闻报道都是一片倒,主导着人们的话题与思维导向。通过各大网络媒体,人们展现着各自生活的精彩,却具有很强的一致性,这些内容代表着这一时期所谓的“幸福标准”,获得大众的追捧。周围的人都在努力效仿,去一样的地方旅行,吃一样的餐厅,背一样的包包,晒一样的幸福。分秒之间,不断地更新,津津乐道地接受彼此形式上的称赞,心灵上获得短暂的满足感。人,再也无需见面交谈,点个赞,留个言,沟通完毕。
    
    这样生活有意思吗?快餐式的沟通是不是已经绑架了我们的生活?
    
    曾听人说:“充实的对谈就像振奋精神的黑咖啡,容易让人难以成眠。”那么,网络上的沟通就如上瘾的酒精,让人深陷,无法自拔。一旦享受过别人称赞后的喜悦,就不想失去,就想获得更多。为此只能不知疲倦地不停更新,一条、十条、甚至百条,直至获得更多的点击率与like,证明自己活得超棒。这些内容里,有多高真实性,没人深究,因为下一秒就会亮起红点,提示你内容又被更新啦,快去看看吧。
    
    

    过度的网络沟通收获的快乐会让人上瘾,毒瘾发作后就需用更夸张更空洞的沟通获取加倍的兴奋与满足。
    
    最近看了一部挺有意思的韩国电影,讲述一群高中同学,在一次聚会时大家提议玩一个手机的游戏。每个人交出手机放在桌上,这段时间内,手机里收到的任何内容都不能保密,必须与大家分享。一场游戏,这群人都被手机里的内容一一出卖,丑态百出,暴露不为人知的一面。相识多年的老同学不过只是熟悉的陌生人!我们真真正正沟通过吗?为什么话语背后隐藏了如此多的秘密?
    
    片尾,电影讲了一句让人难忘的话:“每个人都有三种人生:对外的人生,个人的人生,及隐蔽的人生。”
    
    请好好沟通吧,就算慢点,也没关系。活到这把年纪,生活慢点儿也挺好,给自己留点儿空间,把日子过得细水长流,如同一杯缓缓冒着热气的茶,静静地捧在手中,吹一吹,品一品,微苦带点儿甜,回味生活的滋味。如果想说,就好好说话,如果不想,就保持沉默。说想说的话,才能收获真心。
    
    Grace: 土生土长却没有浓重京腔儿的北京姑娘。爱听音乐、爱吃美食、爱练瑜伽。在温村的蓝天白云下,总喜欢用照片和文字记录、分享这里的美好一切。好静,话不多,淡淡的恰到好处。钟爱低调优美的大提琴,醇厚动人的音色彻底打动人心。最懂的人是自己,不愿辜负自己,所以一直在努力,做更好的自己。
    
_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2400847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法媒:北京在涉疆问题上改变沟通方式 (图)
·陈健民:港入威权年代 乐见泛民与本土沟通 (图)
·中美双方正沟通引渡和遣返郭文贵 涉嫌罪名包括谋杀 (图)
·独家专访吕良伟:港府与民众之间应多沟通 (图)
·两岸论谈:北京证实两岸沟通中断 蔡英文怎么办?
·评台湾参加阅兵:沟通才能双赢/祯祥
·吴戈:中美之间可能沟通吗 (图)
·卢峰:北京是封死沟通大门的元凶
·廖美香:从占中看沟通失效 (图)
·胡马「直接沟通」,用语「不咬弦」——胡锦涛碰了个软钉子
·哈贝马斯沟通费用与公共选择/罗小朋
·公众的崛起——沟通理性下市民社会的和谐必然/邓文增
·称别人的爹为家父有助于“良好沟通”?
·读《火戈:岂可和“镣铐”沟通?》再谈中国民主化
·中国商务部:中美经贸领域已恢復通话沟通
·马云称贸易创造和平沟通 贸易战是世界上最愚蠢的事 (图)
·中国证实收到美方邀请 正就经贸磋商沟通
·金正恩第三次访华 中朝强化“战略沟通”
·富士康工会回应深圳员工涨工资要求:积极协助员工同各方沟通
·杨洁篪蓬佩奥通电话 强调保持经贸沟通
·中国外交部:习莫会 将沟通百年未有大变局
·报告:两岸社群媒体各说各话 网络时代难沟通
·陆:M503航线 与台保持技术沟通
·医院公布监控截图:产妇两次下跪与家属沟通被拒 (图)
·习近平会见朴槿惠 愿就"萨德"问题保持密切沟通
·雷洋家属已联系第三方鉴定机构 将二次沟通检方 (图)
·如家集团承认救助无力 双方正私下沟通
·张欣:呼吁中国官员改进人民币汇率政策沟通 (图)
·中国首次承认令完成案正在处理并与美国沟通中 (图)
·中纪委今天证实 北京与美方沟通遣返令完成
·宝能系控制人:一直在与万科沟通 非常尊敬王石 (图)
·习近平会见蒙古国总统:赞成中蒙俄三国加强沟通
·庆盛劳资谈判未果,老板称要与工人“单独沟通” (图)
·荷兰收藏家:愿就佛像问题沟通 但无人和我联络
·38线和17度线:朝战与越战期间的中美信息沟通
·中日拟建联合小组研历史 学者:沟通新渠道
博客最新文章:
  • 杜垣另辟蹊径谈台选玩弄话术藏祸心
  • 章小舟当头一棒难翻身愿望政庇难成真
  • 马山挣扎境遇中的情景剧
  • 谢选骏有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 邵国辉处处谎言的回归直播
  • 谢选骏白痴才说新西兰是天主教国家
  • 万生精神分裂者的自我救赎
  • 刘进成的博客“零的突破”仍是空
  • 罗列一个人的赎罪
  • 谢选骏佛教徒借刀杀人
  • 中华正国自甘堕落的精神分裂者
  • 谢选骏斯里兰卡政府为何转移视线
  • 祷告中国陆祀寓言〈35〉一只苍蝇
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
  • 康正果蒙古谱系的胡子——写给俞心樵
  • 吴倩你们的耶稣:他们属于我。我属于他们。永远都是这样。我爱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。