页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

见神圣则质疑之 /张三一言
(博讯北京时间2019年2月06日 来稿)
    
    作者:張三一言
    

    【現代文明人應有態度:見神聖則賚疑之;因為很多邪惡被吹捧成神聖,所以,特別要質疑神聖是不是邪惡。馬列斯毛金波是何等的神聖,被自由民主質疑後,露出原形,又何等地邪惡!】
    
    具有超凡特質的人、事、物,叫神聖。神聖有人間和靈間兩種。
    人間的如孔夫子、耶穌、伯拉圖、亞里斯多德、馬克思、列寧、斯大林、毛澤東、習近平。靈間的,有甚麼民族就有甚麼神聖的神:梵天、湿婆、毗湿奴,安拉、玉皇大帝、觀音菩薩、天主···
    
    有兩種完全不同的聖人觀。
    被聖觀
    自聖觀
    被聖,是被他人吹捧成為神聖;被聖觀是人類對神聖普適觀念。主要是人們對靈間超凡力量的信仰和崇拜;所有宗教迷信屬這一類。次要的是對被視為有超凡力量之人的崇拜;尤其是在政治、社會,甚至學術方面都有表現;唐太宗、馬克思、列寧、毛澤東、習近平;孔夫子、伯拉圖···
    被聖觀產生於人們對自己缺乏自信,期望人間之外靈間超凡之神保佑。越文明,人們越有自信,宗教就越淡薄,神聖也越少;反之,就越虔誠,中國宗教迷信興盛,聖人有接班制保證。
    
    不是凡是神聖的都是邪惡的。神聖觀念,人們追求神聖、崇拜神聖不是罪惡。罪惡在於野心家、邪惡的權貴自聖;把自己視為神聖,人民大救星之類;自聖者不只是自聖,更強迫人民頌聖,信聖,擁聖;否則批鬥打關殺侍候。
    自聖觀是一種罪惡觀念。凡是自聖觀者,都是惡魔,都會帶來災難。例如毛澤東、金日成(及其後代當權者)、波爾布特等人。誰掌握大權誰就神聖,權越大就越神聖;所以權力者、統治者的自聖最邪惡,災難最嚴重。毛澤東自聖,加上奴才頌聖、擁聖,結果在中國造成了人類史上的大災難。
    
    現代文明人應該有一個質疑態度:見神聖則質疑之;特別要警惕和質疑自聖。
    第一個質疑是,這個神聖出現是自聖還是被聖,或者兩者兼有。
    凡自聖,都應該視之為惡魔。若是被聖,應該批判產生被聖的社會,也應該批判產生被聖的群體。
    其次要質疑的是自聖的意圖,自聖造成的災難(隱藏的災難),全力以赴消弭自聖。
    
    質疑自聖的基本條件是自由,尤其是言論自由。
    有言論自由的國家,不會產生自聖或是被聖;在自由,特別是言論自由的社會,自聖在萌芽狀態中就被拔掉,根本成長不了;即使沒有被拔掉,在成長過程中也會被砍掉,成不了材。
    所有嚴重災難和饑荒都發生在沒有言論自由的國家;因為製造災難饑荒的當權者可以自聖,在自聖之下還加上被聖,在這樣條件下,自聖的權力者採取災難性錯誤政策得不到及時改正,終必釀成嚴重人禍。這就是毛澤東時代出現大饑荒餓死幾千萬人的理由。
    
    諾貝爾獎得主沈恩(Amartya Sen)教授的研究顯示,有言論自由、公平選舉的國家,未曾發生過饑荒。饑荒只在一黨專政,沒有言論自由的國家出現。民主制度促使政客要對選民負責,這種問責制度就成了解決饑荒的動力,防止饑荒的出現。反之一黨專政等極權國家不用問責,便會出現很多「何不食肉麋」的官員,不理民情也不在乎人民的死活。(抄文)
    可以這樣表達沈恩的話:言論自由消弭了國家統治者自聖能力,讓它無法製造災難。
    
    質疑是探明真相,尋求真理,有益無害。但是,徹底說清理論,很容易陷於片面性;經得起推敲的理論應該顧及正反兩個方面,作出中肯的評價;很多事理都含有正負兩面性,強調一面,就會走火入魔,陷入片面(觀察取態方面)。質疑神聖是把極端片面的自聖給出其反面對照,讓本來就不聖的自聖還原為平凡。
    
    20190205 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
00415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国也没有宣传三K党的自由?/张三一言
·政治底线践踏道德底线 /张三一言
·利益決定感情 /张三一言
·汉国殖民和殖民地损益 /张三一言
·做下流人的权利和做高尚人的权利 /张三一言
·做独立人甚艰难 /张三一言
·正道道出正道 /张三一言
·恶有恶報,你信不信?/张三一言
·接受权力设定的框框,在框内做反对派 /张三一言
·共港关系的父子夫妻论 /张三一言
·没有被西方占领是中国运滞 /张三一言
·党主立宪梦不醒 /张三一言
·坚信正义必定打赢邪恶 /张三一言
·两岸心统力统 /张三一言
·设计出来的制度和实践形成的制度 /张三一言
·不是人民选择共产党专政 /张三一言
·有了党治香港无了两岸统一 /张三一言
·人共产党杀中国人 /张三一言
·自私及人是良心 /张三一言
·港独——香港复国之五十六 /张三一言
论坛最新文章:
  • 美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院
  • 日本政府将积极支援巴黎圣母院重建
  • 美官员反对 中国移动进军美国野心或受挫
  • 民主派利用议事规则“突击”成功拖延修订逃犯条例恶法
  • 麻辣火锅谁最好?重庆成都“新仇旧恨”一起算
  • 香港国家安全日展览形容旺角鱼蛋革命为“恐怖活动”
  • 上海车展:大众深挖SUV和电动车市场
  • 马克龙召集内阁会议:5年重建圣母院可行
  • 韩国力促韩朝首脑会谈
  • 郭台铭表态参选台湾2020苹果库克随即电话关切
  • 美中拟五月底六月初达成协定结束贸易战
  • 王健林访梁家河 被疑向习近平表忠
  • 法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法
  • 腐败案当头 秘鲁前总统被捕前开枪自杀
  • 国家补贴矛盾升级 欧盟或给170亿欧元美国产品加征关税
  • 日本F35A战机事故给日本建立“航母战斗群”带来阴影
  • 印尼选民年轻化 佐科连任赢面大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。