页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马杜罗从香饽饽到烫山芋 中国如何拿捏是好
(博讯北京时间2019年2月05日 转载)
    马杜罗从香饽饽到烫山芋 中国如何拿捏是好


    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗,2月2日星期六,在加拉加斯 / REUTERS
    
    【要闻解说 】 : 随着越来越多的国家承认马杜罗的对手瓜伊多的总统地位,美国主流媒体的分析认为北京政府目前的确误判委内瑞拉的局势,但同时指出,即使反对派成功夺权,两国亦会快速建立合作关系,因为对双方都有益。
    
    据美国《华尔街日报》指出,中国正在权衡大举押注委内瑞拉的代价。2007年,中国与委内瑞拉达成了一系列石油换贷款协议中的第一项,当时来看似乎是天作之合,即委内瑞拉拥有世界上最多的石油储量,而中国有望成为全球最大的能源消费国。
    
    12年过去了,在贷款规模已达500亿美元之后,委内瑞拉的政治危机正危及其向中国还债的能力,并让中国陷入代理人之争的僵局,因为中国支持的委内瑞拉领导人恰恰是美国想要赶下台的。在努力化解令中国经济承压的贸易争端之际,与美国政府之间的这一冲突让中国政府颇为头痛。
    
    该报也认为,委内瑞拉愈演愈烈的危机也在损害中国在拉丁美洲的声誉,与此同时,由于其他一些国家同样面临与中国贷款有关的债务问题,这场危机加剧了外界对中国海外放贷活动的批评,并在中国国内引发热烈讨论。
    
    尽管如此,中国仍然加入以俄罗斯为首支持马杜罗的阵营,而此前美国等几个国家於今年1月承认委内瑞拉反对派领袖瓜伊多為该国政府领导人。
    据
    
    研究中委关系的专家对《华尔街日报》表示,在幕后,中国政府深感忧心的问题是,其在委内瑞拉的投资为何未取得预期结果以及如何挽救其投资。其中一些专家表示,中国可能在建立与瓜伊多阵营进行接触的渠道。
    
    这些专家称,支持马杜罗的代价是经济上继续亏本,而比亏本更害怕的是可能卷入代理人之争,在国内外麻烦缠身的情况下,北京要不要硬挺马杜罗,犹如骑虎难下。
    
    外界也同时注意到,中国外交部发言人耿爽上周五在被问到中国政府是否正在与瓜伊多接触的问题时表示,中方就委内瑞拉局势通过不同方式与各方保持密切沟通,愿同各方相向而行,劝和促谈,共同努力为委内瑞拉问题妥善解决创造有利条件。他还补充说:“无论局势怎么变化,中委之间的合作都不应该受到任何损害。”
    
    英国《金融时报》日前报导也说,中国进出口银行已与委内瑞拉的反对派保持了一段时间的接触,以期维持其作为债权方的权利。据中国商务部估计,委内瑞拉迄今已拖欠北京约200亿美元的债务。此外,中国在委内瑞拉的高铁等项目已停滞不前,许多中国公司都撤回了驻委国员工。
    
    过度依赖石油、大搞社会主义的委国在马杜罗及其前任的治理下,在短短时间内把一个富得流油的国家变得民不聊生、没钱还债。虽说,石油是马杜罗政府的自动提款机,很容易受到美国出口制裁的影响。在美国财政部本周对委内瑞拉国有石油公司(PDVSA)实施制裁后,意味着委内瑞拉的石油控制权可能从马杜罗手中转交给瓜伊多,此举也可能会进一步限制委内瑞拉政府对北京的偿债能力。事实上,委内瑞拉已经开始逐年递减对中国的石油偿还额。
    
    即便北京现仍想维系马杜罗的政权,也只有有限的工具来支持。《纽约时报》时事评论员朱明博士就认为:中美贸易摩擦已对中国经济造成明显的负面冲击,让北京竭力争取尽快解决对美的贸易争端问题。虽然委内瑞拉的马杜罗政权跟中共的意识形态相近,但在美国和世界清理共产主义、社会主义势力的大背景下,中共政权已自保不暇,不敢也不想为马杜罗与华盛顿起冲突。
    
    他并补充说:“马杜罗已成烫手山芋,何时被中共抛弃只是时间问题。”
    
    另按荷兰莱顿亚洲中心的中委国际关系研究员马修·费尓肯(Matthew Ferchen)评估:如果瓜伊多掌权,北京将很快与瓜伊多合作,而瓜伊多也会在考虑中国对原油的需求上,推动委内瑞拉对华债务的重新谈判。
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4472028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·委内瑞拉危机的三大疑问 (图)
·秦晖:管窥委内瑞拉
·委内瑞拉面临变天:习近平的黑天鹅还是灰犀牛?
·钟锦化:委内瑞拉政变吹响中国变天的集结号
·王丹/委内瑞拉启示:人民上街是改变政权的唯一方法 (图)
·夏业良:委内瑞拉政局变化是中共崩溃的预演吗?
·委内瑞拉变天 网评风起云涌 (图)
·查韦斯与马杜罗: 委内瑞拉何自天堂坠入地狱 (图)
·美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅? (图)
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理 (图)
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
·委内瑞拉变天了 中国的黑天鹅会出现吗 (图)
·委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了 (图)
·中国称坚决反对对委内瑞拉进行军事干预 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·委内瑞拉陷困境 党媒称不能视而不见遭炮轰
·委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿? (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*