页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“移二代”的春节仪式感——在哪里?
(博讯北京时间2019年2月05日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:安妮
    
    腊八过了,小年过了,春节(lunar New Year)还会远吗?
    
    生活在温哥华,春节氛围比十年前热闹很多,但是与国内相比,没有什么可比性:没有休息日,没有爆竹声,没有国内七大姑、八大姨那么多亲戚、朋友可走动。最关键的是:大多父母、亲人不在身边,失去了节日团圆的意义。尽管如此,年,还是悄悄地走近我们。
    
    节还是那个节,只是身在海外,过节的心态变了,年味儿也跟着淡了。
    
    “移二代”的春节仪式感——在哪里?
    
    春节前的大扫除是保留曲目之一。我边干边问正在给心爱的小花儿浇水的女儿,“你春节想怎么过?”女儿毫不迟疑地回答:“吃点儿披萨,喝点儿饮料,再看会儿电视”。我看着她认真的表情,无奈地笑了。唉,爱吃披萨的“移二代”,他们的春节,是否象小时候玩儿击鼓传花的游戏一样,传来传去,最后把花儿弄丢了;春节的仪式感在他们身上是否会越“移”越远呢?
    
    家乡的海滨小城,风景秀丽、民风淳朴、年味儿也十足。每逢春节,母亲都过得仪式感满满。儿时的耳闻目染,我也和母亲学到了一些。到了温哥华,这些仪式感也随着环境地改变而减少。
    
    一到腊八,母亲就会做腊八粥。家乡还流传一句俗语:大嫂大嫂你别馋,过了腊八就过年。进入腊月初八,就如同老外进入十二月圣诞倒计时一样,开启了春节的计时模式。
    
    过年有新衣,过年有美味。二十三,灶老爷上西天(吃糖瓜);二十四,写大字;二十五,做豆腐;二十六,切猪肉;二十七,掐黄米;二十八,把面发;二十九,把油走;三十晌午喝喜酒。儿时的顺口溜,至今还朗朗上口。一回首,不觉一惊,四十几个春节已从身边滑过!
    
    如今,“移二代”无法理解我们当年对春节的期盼,更不会理解这顺口溜的真正含义。现在物质生活极大丰富,平时想吃什么,想穿什么,都唾手可得。天天如同过年一般。怎样把春节仪式感留在他们的记忆中,这个棘手的难题令人沉思······
    
    “移二代”的春节仪式感——在哪里?


    春节包饺子也是保留曲目,母亲爱包,我亦如此,如今女儿也包得有模有样。记得每年初一,母亲就在几个饺子里包上硬币,谁最早吃到、吃得最多,就预示着谁这一年最幸运。有时我为吃不到而着急,母亲就会把做好标记的饺子放到自己面前,吃到后又兴奋不已。这是儿时最开心的记忆。现在女儿也爱玩儿这个“游戏”,只是我把硬币改成了花生或大杏仁,吃到后,再用硬币兑现。
    
    “移二代”的春节仪式感——在哪里?


    做花样馒头也是儿时最喜欢的“手工”,如同现在的捏橡皮泥。各种吉祥物成双成对从母女俩的手中跳出,有如意猪头、龙圣、寿桃、鲤鱼、枣花······如今我也有助手了,仪式感在“协助”中,一代一代传下去。
    
    今年,温哥华不仅华人商场可以买到春节的装饰物,连老外的Costco 、Home depot也能买到富贵竹、发财树。让“移二代”感受更浓的中国年,可以带着他们参加各个同乡会、教会、各种组织举办的春晚,感受中国年的热闹氛围,让“年”在童年的记忆中打下烙印。
    
    希望爱吃披萨的“移二代”会记住儿时的春节片段,春节的仪式感不要在他们记忆中溜走。
    
    安妮:一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。
    
_(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2800407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雍正帝从来不过年 春节也为人民工作
·春节特稿:王策谈习近平新时代之危局及其革新之愿景 (图)
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·又错了!习近平春节团拜会讲话第一句话就错了
·人子(弥勒)2019己亥春节献辞 (图)
·春节了看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心 /徐永海
·孙立平:春节,在我们的心灵中已无处安放 (图)
·何三畏:春节,中国又成“最大赢家”
·2018年春节将以"抓人春节"载入史册/汉评
·春节抓了两个人公安局处罚决定书明显不合法无效/汉评
·春节背后的东亚政治玄机重重/北木观察
·高洪明:坚决反对春节禁止燃放烟花爆竹的规定!
·红包和春节:什么是新的?红包和春节:什么是新的?
·恒大为何在春节降房价 应该知道点内幕了 (图)
·汉藏春节联欢会赋诗 /叶荣
·博闻春节特稿:博闻社猴年10大独家报道综述 (图)
·反共救国报76期增刊:春节贺词与展望 /杜阳明
·两点心:民工何所依——评春节时期的农民工讨薪潮
·两点心:民工何所依——评春节时期的农民工讨薪潮
·众弟兄姊妹与民运老人张文和一同过春节 (图)
·春节团拜 习向台湾民眾贺年
·南京邵明亮欲理发过春节被警察殴打 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·中纪委据指下达最严防腐令:春节不准碰娱腐红线 (图)
·习近平春节前慰访军队强调维护党中央核心与能打仗 (图)
·春节拜会老同志江泽民近况系点?
·儿媳贴出两张周永康抱孙照指春节见不到丈夫 (图)
·刘飞跃母亲丁启华2019春节感言
·伍雷:春节前会见郭飞雄(本名:杨茂东)先生通报
·广东人权捍卫者黎容好春节前被秘密宣判 (图)
·猪年春节官场乐融融 习近平领队看望百余老领导江泽民列胡锦涛前 (图)
·习近平春节前与民众包饺子 (图)
·刘飞跃母亲丁启华2019春节感言:邪不压正
·伍雷:春节前会见郭飞雄先生通报 (图)
·泰国官方严禁贩售生榴槤 争取春节陆客观光财
·春节期间预计中国将有超4亿人次出游 (图)
·非洲猪瘟 确保春节供应中央投放9,600吨储备冻猪肉
·高铁和大桥通车带动香港春节短线旅游增三成
·春节来临之际 709王全璋案今日宣判 (图)
·春节前罕见砍员!鸿海河南郑州厂裁5万临时工 (图)
·一百年前,孙中山取消“春节”梦想落空
·吴官正:9年春节没回家,当了市长依拮据 (图)
·史海:毛泽东人生最后一个春节如何度过 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。