页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现
(博讯北京时间2019年2月04日 转载)
    说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现


    1月31日特朗普与刘鹤在白宫会晤
    路透社Jim Young 供图
    
    (法广RFI 旧金山特约记者王山)中国副总理、美中贸易谈判中方首席代表刘鹤,1月30日、31日来华府,与美国四位部长级经贸官员进行新一轮交锋。他不负使命,得胜而归。不过,与以往来华府行程严肃沉闷有所不同,他这次在不同场合出了些小洋相,给严肃沉闷的贸易谈判增添了一点喜感。
    
    刘鹤万万没有想到,他这位受命于习近平的副总理级官员,这次也能享有国家主席习近平访美时的遭遇。30日,他从入住的酒店出门,还没走到停在马路边的汽车,便遇到马永田等十几名来美告状的访民。马永田一下子冲到他面前,相距不足一米,与他对峙,要求中国政府归还她被强占的财产,释放被扣押的家人。紧接着一位名叫王春燕的访民,跑上去保住刘鹤的大腿。这情景比习近平前年4月在特朗普的海湖庄园座驾被访民截停还严重,把个刘鹤吓得着实不轻。从照片上看到他被两名保安架着胳臂逃脱,像是双腿发软站不住的样子。刘鹤与访民的这一遭遇,使他这位堂堂一国副总理第二天只能走酒店的垃圾通道出入。
    
    第二个洋相是谈判结束后,特朗普总统在白宫椭圆形办公室接见双方代表,把刘鹤的位置安排成下属向上级汇报工作的格局。这也罢了,刘鹤偏偏要用英语与特朗普对话,读过哈佛大学的刘鹤一口蹩脚的英语让人一边听一边为他捏把汗。果然讲到最后出问题了,他告诉特朗普中国将从美国购买500万吨大豆,把“今天”(today)说成了“每天”(per day)。特朗普一听乐了,说这会让美国农民很高兴。但刘鹤的英语却让中国网民很不爽,说他应该按外交惯例用中文通过翻译与特朗普对话,以保持国家的尊严,不该在这样的场合秀他的蹩脚英语。
    
    不过瑕不掩瑜,平心而论,刘鹤这一次赴华府谈判倒是赢了美国人一局。美国人以为他会带着中国进行经济的结构性改革的方案来,但两天的谈判,他断然拒绝美方提出的中国进行经济的结构性改革的要求,履行了习近平“不该改、不能改的坚决不改”的誓言。
    
    这轮美中贸易谈判结束,双方都声言“取得了进展”,那是官样的废话。要看美方有没有进展,不是看卖出了多少大豆,而是看中国是否进行经济的结构性改革,唯有这一条,才能永久解除中国对美国经济的伤害,让中国回到公平、公正、互惠的国际贸易规则上来。看中方有没有进展,则要看中国是否顶住了美国要求的经济的结构性改革,依然可以占美国的便宜、依然可以破坏世界贸易的规则。拒绝美国要求的经济的结构性改革,事关坚持一党专政,维护中共权贵的利益,继续掠夺国家和人民的财富。在这一条上,刘鹤毫不妥协,就是想妥协,他也不敢。
    
    刘鹤已经顺利回到北京。据说31日,马永田等访民还曾到美国商务部、财政部去拦截他,扑了个空;事后白宫回放刘鹤讲话的录音,发现他是口误。刘鹤这次在华府,应是他在特朗普为中国设限90天谈判期内,最后一次作为中方首席代表,与美国较量了。他代表习近平向特朗普发出了访问北京的邀请,剩下的不到一个月,就看习近平的了。目前两国都在筹备月底“特习会”事宜,双方又在散播乐观的信息。特朗普3日接受CBS电视台采访说,美国将于中国达成真正的贸易协议。但谁都知道,等到特习两人月底见面,双方仍然绕不过经济结构性改革这个议题,要想达成协议,除非某一方向对方做出根本性的妥协。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4011909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*