您大概是这篇文章的第101781个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:习近平与江泽民、胡锦涛翻了脸吗?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年2月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:习近平与江泽民、胡锦涛翻了脸吗?


    
    春节将至,习近平和中共其他领导人,在新春前夕分别探望退休的前领导高层。据官媒《新华社》报道,被探望的前领导高层包括江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、张德江、俞正声等人。
                    
    该消息不由让我记起去年七月份一个传言,说是2018年7月8日,数名退下来的老领导,主要是一些曾任政治局常委、委员的老同志,联名给中央写信,认为目前存在严重的个人崇拜、左倾冒进问题,强烈要求召开政治局扩大会议。退任老常委中,除了李鹏外,全都参与了联署,包括江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝。这次大规模的联名上书,在党史上绝无仅有的。
            
    联名信有四千多字,分为几个部分:一、十九大后中央的工作成就,二、中央工作中出现的问题,三、回顾十一届三中全会以来党的相关决议,四、关于习近平同志的错误,五、一些政策建议,六、提议召开中央组织生活会。习近平与江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝关系到底如何,又成了一个新闻点。就此话题,我谈谈自己的看法。
            
    第一,该传言的真实性
            
    我的观点是个别退任常委写信给中央,表达对个人崇拜、左倾冒进的不满,甚至要求召开政治局扩大会议的可能性是存在的,但消息所说“退任老常委中,除了李鹏同志,全都参与了联署,包括江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝。”则可能性很小。
            
    理由如下:一是,习近平上任以来,特别是十九大后所进行的个人崇拜、取消主席、副主席任期限制以及政府机构改革中党政合一等倒行逆施,使很多常委们心存不满。如江泽民、胡锦涛对习近平被称为人民领袖和伟大舵手自然不满。朱镕基改革的重要成果就是将国有企业私有化,而习近平强调国有企业做大做强,他自然也不满。又如温家宝主张政治体制改革,并把公平正义比喻为比太阳更加光辉,自然不满习近平强调“党对一切工作的绝对领导”。所以,他们借目前中国经济面临的内忧外患之机,向习近平进言,强调要继续改革开放是可能的,甚至要求在每年一度的北戴河会议上讨论中国走向是可能的。但大规模签名反对习近平的可能性几乎没有,因为今天的习近平已今非昔比。
            
    二是,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝的政治观点并不一致,且他们之间也缺乏相互信任。联名上书需要沟通,谁起草这4000字联名信?谁发起签署活动?他们的警卫和秘书都是习近平控制的,如此大规模活动,习近平怎会不知道?
            
    三是,中共历史上出现过对胡耀邦、赵紫阳的罢黜,但都不是联名上书,而是强人邓小平召集和部署的。现在习近平握有绝对权力。在极权主义社会,这种文质彬彬的上书是会招来杀生之祸的。
            
    四是,习近平的反腐已让他们人人自危、胆战心惊。他们的子女几乎都有把柄捏在习近平手里。要不然,为什么习近平取消主席、副主席任期限制时,他们不联名上书反对?
            
    综上所述,我的看法是,退休的老领导对习近平的政治倒退不满的情绪是存在的,个别人上书也有可能,但在目前的政治形势下大规模签署的可能性不存在。至于联名信的内容中“关于习近平同志的错误”的提法也缺乏策略,是一种直接的逼宫。所以,该内幕消息应该是不满习近平的势力杜撰的,不足为信。
            
    第二,为什么出现习近平个人崇拜降温现象?
            
    去年,中国的确出现了习近平个人崇拜降温现象。去年7月初,人民日报连发三篇社论讨伐浮夸自大文风;7月9日,人民日报头版罕见没有“领袖”习近平的报道;7月11日,新华网转载2015年的旧闻《华主席认错:中纪委曾严查了华国锋哪三项违纪?》,暗批习近平的个人崇拜;7月12日,有一个要求撤掉习近平照片、宣传品的通知在网上流传;陕西社科院立项征集研究的“梁家河大学问”课题,已被紧急叫停。
            
    理解习近平个人崇拜降温现象并不难,我的看法是,习近平个人崇拜造神运动引发社会不满,加之董瑶琼泼墨事件的发生以及中美贸易战,人们把怨气集中到习近平身上。而习近平的性格爱脸子,之前他为了一本《习近平和他的情人》的书,竟然命令警方跨界抓捕书商。董瑶琼的泼墨事件刺激了习近平,他担心泼墨事件会扩大化丑化他的形象,所以要求各地撤下画像。面对社会的不满情绪,他需要隐忍,主动要求王沪宁对他的个人崇拜降温,以显示自己的自知之明。可以预见,这些所谓的诡异现象,不久后就会消失,新一轮个人崇拜会卷土重来。因为极权主义本质上是群众运动,个人崇拜和恐怖是它的基本特征。
            
    第三,如何才能使习近平走下历史舞台?
            
    习近平的复辟已经成功地让所有人成为他的敌人,无任是中产阶级、普通百姓、权贵集团还是8900万中共党员。胡平先生曾说:过去5年来,习近平以反腐败为名打倒了那么多高官和将领,居然没遭遇到什么有力的抵抗,原因之一是反对者方面缺少一面堂堂正正的旗帜。毕竟,反对反腐败总显得是为腐败分子鸣冤,名不正言不顺,理不直气不壮。可是,反对复辟斯大林、 毛泽东式的无限期个人独裁和个人崇拜,就冠冕堂皇、义正词严多了。如果今后党内发生激烈的权力斗争,反对者很可能举起这面旗帜。
            
    如何才能使习近平走下历史舞台?我的看法是,目前习近平已经掌握了绝对的权力,中共党内已无任何政治势力能够与之抗衡。但习近平的最大麻烦是如何改造双面人,因为他自己就是双面人,何处寻求忠诚的同盟军?李伟东先生在《走不通的红色帝国之路》一文中称:走红色帝国之路是要有条件的,无论是德国还是日本。以德国为例,当年纳粹党至少有四条是今日共产党所不及的。
            
    第一,纳粹党有顽强的信仰,认为自己是最优秀的种族等等,有资格统治全世界,获取最多资源和生存空间,请看今日之共产党还有信仰吗?
            
    第二,纳粹党本身是纪律严明内部团结的,中共内部帮帮伙伙派派系系闹了多少年?
            
    第三,这个纳粹党实际上相当廉洁,占领东欧后戈林等弄了些字画,有若干腐败现象发生,但总体上是非常廉洁的,而中共的腐败程度是全世界第一的。
            
    第四,纳粹党除了对犹太人非常残酷,在他们日耳曼人内部的社会主义是搞得很不错的,对自己的老百姓是很好的。而今日中国的统治者对自己的老百姓是非常坏的。
            
    所以这条道路实际上是走不下去的。但习近平不会就此罢手,他不碰南墙不回头,他会不断犯错。加之,六四后中共把执政的合法性押宝在经济发展上,现在经济早已是危机四伏,川普大爷像催命鬼似天天讨债。经济危机会带来社会动荡,近来所发生的群体性冲突无一不与经济和个人利益相关联,如卡车司机罢工、退伍老兵抗议、安徽教师讨薪等。社会动荡如处置不当,加之官员怠政,习近平的日子就不好过了。
            
    习近平既然集中了所有的权力,也必然背负所有的骂名。政治文明的历史潮流、绝对的权力和失灵的官僚体制和人民的觉醒将使习近平和中共政权退出历史舞台,尽管这个过程将异常曲折和艰辛。
         [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3620247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·又错了!习近平春节团拜会讲话第一句话就错了
·习近平梦断“弯道超车”/徐文立 (图)
·夏业良:中美谈判刀光剑影出乌龙 习近平给川普挖坑
·习近平两次得到周小平好比刘备得伏龙凤雏
·习近平对周小平一往情深再次找到周小平
·毕汝谐:巨金害了红卫兵,巨金害了习近平
·战后10年德国人出国旅游习近平7年扶贫不成功
·8千万贫困户送习近平一副春联
·沙尘暴中的黑天鹅与灰犀牛 习近平和马杜罗的小船要翻
·张杰:2014年习近平与时评人陈杰人结下了梁子 (图)
·习近平不应把国营企业和政治挂钩 外国也有国企
·习近平的扶贫就是狗熊掰棒子也不是完全无效
·美国起诉孟晚舟 习近平对川普突然打出了一张王牌
·习近平的“国企反击战” 政权巩固和增长熄火的矛盾 (图)
·大狗成为习近平的救星 宠物狗市场大涨
·张杰:美国起诉孟晚舟 习近平突然打出了一张王牌 (图)
·索罗斯骂习近平不过是达沃斯论坛想维持下去的营销手段
·委内瑞拉面临变天:习近平的黑天鹅还是灰犀牛?
·可怜民工拿不到工资习近平只知道看朝鲜花姑娘
·张杰:习近平的黑厚兵法 谁将为四中全会祭旗 (图)
·胡海峰慰问解放军不忘拍习近平马屁 (图)
·习近平走进安徽风味小吃店 祝生意兴隆 (图)
·习近平春节前慰访军队强调维护党中央核心与能打仗 (图)
·习近平慰问官兵强调维护中央权威
·习近平北京看望顺丰「快递小哥」赞扬像勤劳小蜜蜂 (图)
·习近平等中央领导探望「老同志」 名单上多27人少6人 (图)
·猪年春节官场乐融融 习近平领队看望百余老领导江泽民列胡锦涛前 (图)
·习近平现身北京前门民家包饺子秀亲民 (图)
·习近平:中国政府对使用兴奋剂持零容忍态度
·习近平春节前与民众包饺子 (图)
·中日举行副外长级磋商 为习近平访日铺路
·肖建华拉拢彭丽媛弟弟 习近平得知震怒 (图)
·习近平今往北京前门民家包饺子秀亲民 (图)
·川普:中美谈判顺利 将与习近平再会晤
·习近平重用同父异母兄弟的同事
·习近平致函川普 盼中美各让一步
·刘鹤来美谈判:孟晚舟案不是筹码,代表习近平给川普传话
·习近平对美棉里藏针
·粤称大湾区警察中心负责习近平安保 港警称首次听闻 (图)
·习近平彭丽媛看朝演出 玄松月着白短裙 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。