页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:海航王健坠落在薰衣草的故乡普罗旺斯
(博讯北京时间2019年2月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:海航王健坠落在薰衣草的故乡普罗旺斯


    
    2018年7月3日,当时还是海航集团董事长的王健在法国东南部普罗旺斯省参观博尼耶小城一座教堂时,从高出地面8米的一处围墙坠落,不治身亡。事发之后,法国警方做出了意外坠落死亡的结论。
    
    但2019年1月31日法国《解放报》刊发了长达三页的调查报告。四名记者在梳理各种猜测以及法国警方和其他私人调查的同时,亲自多方走访相关证人。《解放报》这篇调查的结论因此认为,王健之死,既不是政治谋杀,也不是意外事故,而是自杀。
    
    《解放报》这份调查报告发表的当天,参与王健死亡案件调查的宪兵队和检察院就发表声明,重申王健之死是意外事故。
    
    王健,出生于天津,1983年毕业于中国民航大学经营管理专业。毕业后在中国民航局工作,跟海航另一位创始人陈峰一个办公室。后来,他跟陈峰一起离职创办海航。上个月,曾有外媒报道海航董事会主席陈峰去世。但一语成谶,一个月后海航果然出事,只是去世的不是陈峰而是董事长王健。下面,我就王健之死为大家分析一下:
    
    一、海航集团进入多事之秋
    
    张杰:海航王健坠落在薰衣草的故乡普罗旺斯


    
    海南航空公司隶属于海南航空集团,是继中国南方航空公司、中国国际航空公司及中国东方航空公司后中国第四大的航空公司。海南航空目前拥有200多架飞机,包括波音787和空客330等最新机型。海南航空在全世界将近100个城市间有700多条航线。目前海航集团拥有希尔顿酒店、德意志银行的部分股权。海航集团自成立25年历史中创造了奇迹般增长,该公司1993年的创业资产1000万元发展到2017年,实现营业收入5,940.58亿元人民币。海航集团2017年期末总资产逾1.23万亿元,较上年末增幅21%;资产负债率59.78%。
    
    中国的著名企业当中,海航集团显得与众不同,因其“神秘”与“外界读不懂”,一直都处于媒体的高度关注之中。从2005年以来到现在,每隔几年就有关于它的深度报道。英国金融时报、美国纽约时报时常有海航的报道文章。去年7月24日,海航集团公开披露了该公司的股东名单。27日《纽约时报》刊登了“百亿捐赠的背后,海航股权结构迷雾重重”一文。据海航集团披露的最新股权信息,持股比例为29.50%的神秘股东贯君从名单中消失。贯君的股份全部捐给注册在美国的海南慈航慈善基金会。纽约时报称这似乎是美国慈善史上最慷慨的捐赠之一,这样的捐赠足以让贯君和比尔·盖茨、沃伦·巴菲特这样的捐助者处于同一个级别,而这笔款项几乎相当于2016年所有美国公司的捐款之和。
    
    在2015-2017年间,海航和万达、复星、安邦一起,成为海外并购“四大天王”。王健带领的海航是最凶猛的,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达450亿美元。但2017年6月是海航的转折点,中国银监会向中国国内主要银行下令评估包括海航在内的在海外扩张迅猛企业的风险,并指示必要时停止它们的海外收购项目。
    
    2017年底开始,海航集团的资金流动性问题便被披露出来。董事局主席陈峰对路透社说,资金流动的问题的确存在,"因为我们正在一系列并购的过程中",加上外部环境变得复杂,中国经济从快速向中等速度转型,这些都对集团进行新的融资产生影响。他表示,"去年年底美联储加息和中国的去杠杆都加剧了流动资金的短缺,许多公司都受到影响。"但他说海航有信心度过这一难关。
    
    2018年,海航集团便加快了处置境内外资产的步伐。海航集团在境外已出售了7个项目,总计约234.57亿元。海航集团在境内将手中持有的三家公司股权全部出售,共计97.64亿元。5月初,海航将上海前滩综合体项目以29亿元出售给了香港上市的闽系房企福晟国际。至此,海航集团在境内外出售的地产项目及公司价格至少约361.21亿元。据彭博社报道称,海航集团旗下子公司海航科技投资控股有限公司将旗下位于美国旧金山的办公大楼以3亿美元的价格出售,接盘方为总部位于纽约的房地产投资管理公司诺斯伍德。可见,海航具有与安邦、万达、复星相似的情形,都是通过国内银行融资,加速境外投资,后被中国高层警告、禁止。安邦不予理睬,结果公司被接管,吴晓晖被判刑18年。海航和万达、复星则体现了高度的政治敏感性,立即改弦更张。当然,在这四个公司中,海航的背景更复杂和特殊,它一直被外界怀疑涉嫌通过名义持股人充当"白手套",隐瞒幕后的真实股东的行为。而王健一直处于风口浪尖,因为他是海航融资和资本运作的实际操盘手。
    
    二、王健和陈峰身后神秘的人物
    
    海航从一家小型地区航空公司转型为庞大的全球性企业集团,在德意志银行、希尔顿酒店和瑞士国际空港拥有近1000亿美元的收入和股份,这个过程中王健的弟弟王伟扮演了重要角色。根据《纽约时报》查看的年报、法庭文件和公司文件,近25年来,王伟一直是海航内部一股鲜为人知的势力,负责在幕后策划投资、建立供应链和转移资产。王伟建立了一个平台,帮助公司内部人士以及他们的家属将海航收购下来,把国有企业的控制权转移到私人手中,这是他最重要的工作之一。围绕着海航的谜团,还表现在它与总部设在纽约的太平洋美洲公司的关系上。海航曾说,太平洋美洲是一家独立公司,该公司为海航集团下属的海南航空公司购买发动机、备件和其他航空设备,并表示海航集团不拥有太平洋美洲的股权。但《纽约时报》查阅的公司文件显示,海航与太平洋美洲有密切的关系。太平洋美洲曾由海航共同创始人、董事局主席陈峰的儿子陈晓峰和弟弟陈国庆经营,并曾由海航控股。这些文件显示,陈峰的弟弟陈国庆,通过使用在香港和开曼群岛设立的中国境外实体,对帮助建立海航最初的所有权结构起了重要作用。这些离岸实体有效地隐瞒了海航高层管理人员及其亲属对公司的控制权。
    
    三、王健的死因是什么?
    
    张杰:海航王健坠落在薰衣草的故乡普罗旺斯


    
    2017年12月,海航表示已收到国内8家银行的资金支持许诺,其中包括中国国家开发银行、进出口银行以及工商银行。但到目前为止,监管部门对海航财务状况的审查还没有结束。6月12日,中共央行副行长潘功胜主持召开海航集团专项会议。行长易纲传达高层对海航的定性和要求各方支持海航发债的决定。中共高层的意见是:海航集团和社会上的其它系不同,海航是流动性问题以及各方要支持海航发债,确保发债成功等。据悉,至6月20日,渤海金控称已经完成10.6亿元人民币公司债券发行。
    
    面对海航的流动性不足问题,令人疑惑的是,王健在董事局会议上否认公司存在债务危机。他说,实际上,海航自有资产的份额8年来得到改善,最近的攻击是“国内外反动势力对中国崛起的疯狂反扑,是对以习近平为核心的党中央的一次重大阴谋”,“海航一直是中国最忠诚的公司之一”。此后,海航管理层多次公开强调对中国共产党的忠诚,并誓言今后只会开展符合国家经济计划的投资活动。2月7日,海航集团总部及全国分公司139个会场,同时举行一场政治动员大会,包括董事局主席陈峰在内的党员,重新宣誓入党誓词,最后还以播放《国际歌》收尾。6月20日,海航集团20多名高管到有中共红色基地——延安朝拜,并扮红军、唱红歌。
    
    王健之死的原因到底是什么?它无疑与海航面临的困境、复杂的利益纠葛以及与中共高层的政治博弈相关联,而王健的确知道得太多和介入太深了。近年来,自杀在中共官员中早已不是新闻,并创造了很多死法,如跳河死、跳楼死、撞车死、上吊死、服毒死、烧炭死和筷子死。
    
    王健在暴风雨来临之前,把灵魂留在薰衣草的故乡,琼瑶爱情小说中的普罗旺斯,对他或许是一种幸福。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
510904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航前董事长王健死于意外还是谋杀? (图)
·离题万里的“王健之死及海航背后真相新闻发布会”
·中国海航集团在总裁王健去世后将发生什么? (图)
·谜团重重 八问海航
·孙锡良: 海航集团有八个问题需回答
·海航董事长王健法国离奇坠亡引发质疑 (图)
·王键丧音海航快得有违常情
·海航胆敢疯狂冒险!巨大危机一点就炸 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
·海航旗下香港航空疑内讧前董事公司被追债8.5亿 (图)
·中国海航香港子公司陷债务危机 (图)
·路透:中国国开行带领工作组监督海航的资产处置事宜
·中国无人战机惊艳,珠海航展亮剑,假想敌是美国 (图)
·海航传售集装箱出租公司 套现逾百亿
·西安民生公司投资员工到海航公司请愿 (图)
·中国珠海航展遭俄公司批“无耻抄袭” (图)
·贸易战与经济下行阴影下的珠海航空航天展 (图)
·海航王健命丧法国死因争议再掀波澜 (图)
·坐实财务危机?海航考虑把这也卖了 (图)
·海航“卖卖卖”已换来300亿人民币
·传海航集团向加拿大基金公司洽售空港服务商
·海航拟售海南地产项目其中三幅估值21.4亿人民币
·海航再抛售逾110亿美元地产 削减债务
·海航位于秦岭附近138栋别墅将被拆除 (图)
·中国国务院:将降低部分商品进口关税
·深陷财务危机 海航收购当当网告吹
·海航违约,3亿信托无法兑付,集团负债超千亿! (图)
·传中国主权基金有意购海航持德银股份
·海航计划完全退出德银持股
博客最新文章:
  • 谢选骏民主和自由不是玩弄扑克牌
  • 李芳敏14400012有許多公牛圍著我,巴珊強壯的公牛困住了我。
  • 吴倩你们的耶稣:只有当圣体圣事完全被取缔时,反基督才会进入我
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(17之序)--談談地球版絕
  • 谢选骏美国起诉的不是任正非的女儿而是中共高官
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(17之序)--談談地球版絕
  • 谢选骏“毛主席什么都大”
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之毛泽东嘎拉哈诗篇毕汝谐(作家纽约)
  • 宋时雨维Q党人运动
  • 法缘修炼笔记(2):新宇宙的神话-“补天”的故事
  • 金光鸿我从早上骂到晚上,一天24小时都在骂……
  • 宋时雨反思之六
  • 余志坚原最高法院长肖扬病死被揭建法官利益集团
  • 周劍岐知情人否认毕福剑五一新节目复出:他只参加幕后
  • 陈泱潮關於組織【新婦赴以色列-巴勒斯坦佈道團】傳大福音的倡議
  • 谢燕益SharingtheBurdenoftheHumanitarianMissionALettertoCanad
  • 谢选骏:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。