页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孟晚舟案中国发难加拿大反更强硬
(博讯北京时间2019年2月02日 转载)
     华府正式起诉及申请由加拿大引渡华为副董事长孟晚舟到美国受审,引起中方强烈不满,北京除了抨击美国之外,也将矛头对准加拿大,但加拿大总理杜鲁多并没有丝毫退让的迹象,他早前更手起刀落,将被指亲华及失言的驻华大使麦家廉解职。
    
     撰文:刘在名

    
    麦家廉是在上周五接受传媒访问时认为,孟晚舟在引渡案中有很强的抗辩理据,当中最重要的是美国总统特朗普曾经明言,会视乎中美贸易谈判进度来决定是否干预孟晚舟案,即是说孟晚舟被引渡至美国将有可能受到不公平对待。麦家廉的发言遭到加拿大各方一致批评,认为他的言论破坏了加拿大司法程序。但翻查纪录,在去年12月13日,亦即是特朗普发言会干预孟晚舟案之后,加拿大外长方慧兰曾在渥太华召开记者会,她当时亦都非常不满特朗普的言论,也曾说孟晚舟的律师可以选择以此作为反对引渡的依据。
    
    换言之,如果说麦家廉在1月的言论不恰当,那么方慧兰在去年12月的言论本质其实是一样的,两者都是质疑特朗普的言论会令孟晚舟案变得政治化。由方慧兰不满特朗普到麦加廉被撤换,加拿大政坛对待孟晚舟案的态度出现如此重大转变,与中国处理孟晚舟案的手法有莫大关连。在孟晚舟于加拿大被捕后,中方随即亦把加拿大前外交官康明凯和商人斯派佛拿下,其后还传出多名在华的加拿大人失去联系。虽然北京一再强调是依法办事,但外界却都视之为报复,包括一个由卑诗省政府率领的贸易代表团亦都因为感到忧虑而取消访华活动。在加拿大人对华怨声载道之际,试问杜鲁多政府又怎能不对北京硬起来呢?
    
    当下吊诡的是,每当美国以新招数攻击中国,由于国际间多个国家也都受了特朗普的一肚子气,例如加拿大在北美贸易谈判中备受压迫;欧盟在北约问题上多番遭当面诘难;日本更被特朗普连番无视轻蔑,因此多国都会有同情北京的倾向,但当北京强烈反应,大家却会把同情变成质疑以及恐惧,更加担心中国强大起来将会危害全球安全。
    
    讲到底,这都是因为中国的软实力仍然欠奉。国际关系学的理论认为,一个国家的综合实力除了建基于军事以及经济力量,同时也要看社会文化、意识形态以及价值观的感召力,一个国家用「硬实力」争取回来的支持不会长久;但如果是依着「软实力」从心底里赢得他国的认可,这样的合作关系才会牢固。简单地将软实力具体演绎,就是当特朗普说要干预孟晚舟案的时候,大家都会相信美国的法官会勇于说「不」,加拿大法院对此更加不会坐视不理。但如果换了是习近平一声令下要严惩康明凯,大家很难想像最高人民法院的法官会站出来反抗,相反大家会猜想这些法官为了邀功,甚至有可能会把命令执行得过了头。
    
    美国情报部门已把中国、俄罗斯、伊朗以及北韩标签为「Big 4」,大有取代以往小布什订下的邪恶轴心的味道。中国要在中美争持中立稳脚跟,已不能寄望于美国放软手脚,当下要做的反而是如何搞好本身的政治、司法及行政改革,取信于国际,那么中国才能真正的在全球竞争中受尊重地站起来。
    
    苹果 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1461230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟被起诉与美国出口管制规则
·起诉华为引渡孟晚舟是给中方的一个“下马威” (图)
·抓孟晚舟就是抓华为 抓华为就是抓中共 /陈维健
·毕汝谐:孟晚舟案的致命要害是断送了中共权贵的后路
·美国起诉孟晚舟 习近平对川普突然打出了一张王牌
·张杰:美国起诉孟晚舟 习近平突然打出了一张王牌 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·孟晚舟保卫战再开打 北京多少胜算 (图)
·孟晚舟母校华中科技大学上万校友联名发信给加拿大总理要求放人
·孟晚舟事件重心在加拿大 拒绝引渡理由是现成的
·刘鹤还没到所以美国没有正式申请引渡孟晚舟
·任正非的话加强了孟晚舟事件是苦肉计的猜想
·钟锦化:判加拿大公民死刑施婬威 孟晚舟难逃被灭口
·孟晚舟这下完了 牢底坐穿
·同是华为人 王伟晶和孟晚舟却有天壤之别! (图)
·孟晚舟们在美加安家的理由? (图)
·孟晚舟与萨德 中国处理方式欺软怕硬
·孟晚舟案美学者抛“辩诉交易”为僵局解套
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·华为澄清「孟晚舟自辩书」属谣言 (图)
·杨恒均"拒绝"莫少平为己辩护 北京国安为孟晚舟案擅自抓人 (图)
·孟晚舟案的致命要害是断送了中共权贵的后路 (图)
·刘鹤来美谈判:孟晚舟案不是筹码,代表习近平给川普传话
·孟晚舟出庭 引渡听证延至3月初
·华为公主困金色牢笼 孟晚舟引渡审判推迟 (图)
·孟晚舟预计周二出庭 中方再次要求放人
·美起诉华为孟晚舟 北京斥无理打压
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·孟晚舟向日媒投稿:华为从未想获取合作伙伴的专利成果 (图)
·孟晚舟引渡案 加拿大驻华大使后悔说错话 (图)
·中国认逮杨恒均 有媒指与孟晚舟案牵连 (图)
·引渡高热前加媒爆孟晚舟或私藏公务护照 (图)
·北京促加拿大立释孟晚舟 吁美撤销逮捕令
·华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决 (图)
·杨恒均中国失联:中国为孟晚舟案在向澳洲政府施压
·美启动引渡孟晚舟程序《环时》怒轰:中国远比加国强大
·加拿大驻美大使:美国将正式提出引渡孟晚舟要求
·美国将正式向加提出引渡孟晚舟 中方要求立即放人 (图)
·《环时》发炮:孟晚舟被引渡加拿大输得尤其多
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。