页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国也没有宣传三K党的自由?/张三一言
(博讯北京时间2019年2月02日 来稿)
    
    作者:張三一言
    

    【權力者,尤其是極權統治者強調言論自由有界限;並利用手握大權劃出極細窄的言論許可範圍;即共產黨經常說的劃底線、設禁區、零容忍。】
    
    不論美國德國或其它民主國家還是中共國朝金國,拿正義平等人權作標準為正確,反之是錯誤。只是中共國、朝金國沒有正義平等的道理,不會做正義平等人權事,可以任意做反正義平等人權等等普世價值的事;民主國家做了反正義反平等反人權的事會受到批評和譴責。
    追求和維護正義平等人權有效方法之一是言論自由。言論自由就是人人都有同等發言權;在人人都有平等發言權條件下,正義平等人權會取得勝利;因為正義平等人權益有利於人人,無損無害於人人;除了專制獨裁統治者非分的權力權利和利益。
    
    有限制言論自由辯護者捏造這樣一種偏幫專制極權的理由:“美國也沒有宣傳三K黨自由 德國也沒有宣傳納粹自由”;結論是:限制言論自由,給言論設定界限,是世界普遍通則;所有的自由和權利都有規範和界線,都必須受到限制。所以,在香港沒有港獨的言論自由。
    
    如果真的是“美國也沒有宣傳三K黨自由”,是美國之錯。
    但是,事實真相是如何呢?
    事實真相是:三K黨宣傳白人至上有言論自由權利,沒有犯法;但是燒十字架作為恐嚇他人信號,就有罪、就犯法,就沒有這一種言論自由。【2003年4月7號,聯邦最高法院做出判決,確認了維吉尼亞州禁止恐嚇性焚燒十字架法的合法性。
    憲法第一修正案保障言論自由,但是當焚燒十字架的動機是為了恐嚇他人時,那麼各州禁止焚燒十字架就是符合憲法的。】
    法律禁止的是三K黨燒十字架作為恐嚇他人的行動。
    美國三K黨既然合法存在,這本身是不是可以證明美國有宣傳三K黨的言論自由權利?美國三K黨不時舉行遊行示威,行動本身就是宣傳三K黨的言論自由。這說明“美國也沒有宣傳三K黨自由”,不是事實,是謊言。
    
    是不是把“美國三K黨沒有使用暴力殺黑人的自由”、 “美國三K黨沒有燒十字架恐嚇他人的自由”,當作“美國也沒有宣傳三K黨自由的言論自由”?
    
    提出美國也沒有宣傳三K黨自由、德國也沒有宣傳納粹自由的目的是以民主之首美國都劃出言論自由邊界,都限制言論自由權利,證實劃定言論自由邊界,限制言論自由權利是普世事實,普世行為,普世道理,普世價值。由此導出他們要的結論:所有的自由和權利都有規範和界線;共產黨禁止反黨言論自由權利、禁止提倡自由民主人權的言論自由權利,禁止香港人談(宣傳)港獨的言論自由權利,符合普世價值;是為共產黨暴政張目。
    
    對可否禁止言論自由的爭論,人們還可以作出如下進一步回應。
    是非對錯,不是美國做甚麼作標準:不是美國做甚麼都是對的,都是他人言行的標準。
    言論對錯有兩個標準:
    其一,所作出的規定限制合乎公義還是違反公義?
    其二,限制的規定有沒有經人民同意?
    符合公義的、人民同意的,支持。相反的,反對。
    以上說的,是“言論的對錯”,不是“言論的可否”。是持普世價值觀者的態度;不是言論自由的標準。
    言論自由是可以發表錯誤言論的自由,可以妄議的自由;言論自由是正確言論和錯誤言論有同等權利。
    
    哪些言論自由應該禁止?
    應禁止的言論自由應該只有一個:可引發即時危險的言論。
    三K黨宣揚白人至上,並不引發即時危險,所以三K黨有結黨和言論自由。但是,三K黨恐嚇他人、燒十字架的行動產生即時危險,所以要禁止。
    
    理解但不認同德國禁宣傳納粹的言論自由權利。
    “德國也沒有宣傳納粹自由”是事實。
    德國這樣做是基於納粹毒害之廣之深之痛超越這個民族負擔能力,因而作出矯枉過正的行動。雖則是用心良苦,但是,畢竟是有違言論自由的原則。對此,我作過多次評論:可以理解,應該諒解,不可支持,必須反對。
    設想一下,中國極權制度和權力若是被人民民主革命推翻了,物極必反,出現取締共產黨、禁止國人宣傳共產主義的自由權利;應該如何面對?
    與對待德國反納粹一樣,我持理解、諒解,不可支持、必須反對的態度。
    共產黨亡黨“亡國”之後,民主中國的人民仍然有宣傳共產主義和重建共產黨的權利。如果這個共產黨參與選舉取得執政權,是為合法。如果這個共產黨要暴力奪權建立一黨專政制度和政府,並付之以行動,殺無赦。
    
    民主國家根據言論自由原則,規定不得立法限制人們發表言論的自由。專制極權國家憑統治者意志禁止人民的言論自由權利。
    所以,要強調,言論自由還有一個重要原則是:統治者沒有禁止人們發表錯誤言論的權力。
    
    20190201 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2920006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治底线践踏道德底线 /张三一言
·利益決定感情 /张三一言
·汉国殖民和殖民地损益 /张三一言
·做下流人的权利和做高尚人的权利 /张三一言
·做独立人甚艰难 /张三一言
·正道道出正道 /张三一言
·恶有恶報,你信不信?/张三一言
·接受权力设定的框框,在框内做反对派 /张三一言
·共港关系的父子夫妻论 /张三一言
·没有被西方占领是中国运滞 /张三一言
·党主立宪梦不醒 /张三一言
·坚信正义必定打赢邪恶 /张三一言
·两岸心统力统 /张三一言
·设计出来的制度和实践形成的制度 /张三一言
·不是人民选择共产党专政 /张三一言
·有了党治香港无了两岸统一 /张三一言
·人共产党杀中国人 /张三一言
·自私及人是良心 /张三一言
·港独——香港复国之五十六 /张三一言
·独裁者不同意的就没有言论自由 /张三一言
论坛最新文章:
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 香港占中九子被判刑 台湾舆论反应强烈
  • 德国经济部长:一带一路 应守国际规范
  • 巴黎圣母院:维修工人曾在脚手架上违规吸烟
  • 韩国三星电子力攻系统芯片
  • 美官员:五眼联盟敏感网路不使用华为技术
  • 法国驳联合国责其对黄背心示威者武力过当
  • 金正恩专列抵海参崴 将与普京举行峰会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。