页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加学者:加中昔日友好如今再也回不去
(博讯北京时间2019年2月01日 转载)
     中国驻加大使馆2016年盘点加中关系发展时,曾经欢喜声称加中开创了新的「黄金时代」。但前加国驻北京大使馆顾问柏顿今天指出,加中关系如今已「再也回不去了」。
    
     前加国驻北京大使馆顾问、现任布鲁克大学(Brock University)政治学副教授柏顿(Charles Burton)在环球邮报撰文指出,北京对加拿大的黑暗报复,将对未来的加中关系产生永久性的深远影响。

    
    柏顿表示,中国和加拿大现在必须接受一个事实:不论华为财务长孟晚舟是被引渡到美国或返回北京,又即便两位被中国拘捕的加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和史佩弗( Michael Spavor)从黑牢中获释,两国在孟晚舟被捕之前曾经动力十足的外交关系,将再也无法恢复旧观。
    
    他指出,中国政府对加拿大逮捕孟万舟的丑恶反应,包括采取「人质外交」任意拘捕康明凯和史佩弗,以「死亡威胁外交」将涉嫌毒品走私犯谢伦伯格(Robert Schellenberg)改判死刑,已导致全加对中国的反感。
    
    柏顿更指出,现在回想起来,在两名加拿大人被中国拘捕之前,加拿大对中国的态度就已经功能失调了。
    
    谈及杜鲁道(Justin Trudeau)政府上台后的加拿大对中国外交政策,柏顿表示,一切旨在服务加国企业和政府精英利益,积极强调进入中国新兴市场以促进加拿大繁荣。
    
    北京向贪婪的既得利益者展现巨额财富前景,但要求加拿大作出重大让步,其中包括:消除中国国营企业收购加拿大能源企业的法律障碍、允许引进中国劳工建立必要基础设施、让中国取得加拿大技术却不受「歧视性贸易限制」、签署单向引渡条约,好让北京逮捕那些与中国政权发生冲突并逃往加拿大的外籍人士。
    
    尽管加国安全官员及情报共享集团「五眼集团」(Five Eyes)的其他对口单位,都发出严厉警告,华为5G技术仍安装在加拿大全国电讯网络之中。
    
    柏顿指出,为了避免损及未来的贸易协议,渥太华有些人不想做出任何会被中国视为冒犯或「伤害中国人民感情」的事;例如,不去挑战中国在加拿大的情报人员活动。
    
    此外,加国议会小组去年秋天一项闭门会议的报告还指出,小组成员认为,加拿大应节制参与美澳有关中国干预的辩论,澳洲决定订立新法、设置「全国反外力干涉协调员」,加国不该视为「可被复制的模范」。
    
    柏顿表示,可以推测的是,同样的「回避」精神适用于加拿大对任何问题的回应,包括香港、台湾、西藏或中国公然违反国际法在南中国海的军事扩张、被拘禁的维吾尔人权利等等。
    
    柏顿并提到,在杜鲁道政府开除加驻中大使麦家廉(John McCallum)后,中国环球时报随即愤怒指责此决定是「政治干预」,说渥太华「反对北京的立场」来自部分加国媒体对加拿大舆论的煽动。北京期盼「加拿大中国友人」重新站稳脚跟,威胁「杜鲁道政府必须妥善处理中加关系,不然就准备迎接北京进一步报复」。
    
    但柏顿强调,无论北京是否进一步报复,加拿大总理都不能命令法官授权孟晚舟返回北京。现在只能希望,在即将举行的引渡听证会期间,孟晚舟可以与美国当局达成辩诉交易,自愿前往美国,结束加拿大的这场噩梦。
    
    如果孟晚舟准备透过交易,向美国政府解释华为与中国的情报安全和军事装置之间的关系,就可以澄清很多事,其中包括如何才能重启加中关系。
    
    柏顿相信,加拿大公众舆论永远不会允许渥太华给予北京想要的让步。「后孟晚舟」加中关系,加拿大必须靠着坚持自身利益和价值观,重新取得中国政权对加拿大的尊重。面对如此复杂的大局,渥太华需要坚守原则,而不是软弱和宽容。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3961455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·旅法学者刘学伟谈法国黄马甲运动 (图)
·中共对台工作会议强调反独学者:因应总统大选
·加拿大学者:不该对中国抱有太美好的幻想 (图)
·学者:北京对外战略将朝韬光养晦回调
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·中国扶植民企赶超西方学者叹行动太晚
·美学者:中共已成利益集团 吞噬私营部门
·北京学者章立凡谈被封《百位公知改革40年感言》 (图)
·美著名学者:贸易战习近平将让特朗普宣布获胜 (图)
·体制内学者呼吁中共退出历史舞台 可行否? (图)
·习近平对台谈话 美学者:两岸协商制度 排除台湾中央政府
·学者:元旦谈话是蔡上台后对大陆最敌对的一次讲话
·习将对台发表讲话学者:重申「定海神针」 (图)
·美学者批习倒退至惊人地步 反面教员令中国更快改变 (图)
·全球危机陆学者:中美贸易摩擦全面深入长期化
·学者谈两岸关系:明年是非常关键的一年台海或出现重大波荡
·陆学者:中央经济工作会议向美国释善意
·孟晚舟案美学者抛“辩诉交易”为僵局解套
·学者:大陆地下教会面对更大压力
·陆美贸易谈判在即 学者:陆不可能为贸易改政治制度、核心利益
·被禁出境 学者致信习近平要求出具证据 (图)
·中国证实拘捕澳籍华人学者杨恒均 (图)
·百多位学者联署敦促释放加公民 华春莹:干涉内政
·保健产品再揭问题三岁女孩有后遗症 学者斥责监管不力 (图)
·台麦记广告撑「台独」被迫下架?社科院学者:应依法处置 (图)
·高官因秦岭违建落马学者指触动习近平绝对权力
·中国社科院学者:50年代中国曾拟设立“中国教宗”
·伊力哈木被囚5周年 19组织逾百海外学者联署促释放 (图)
·研究八九民运女学者出国旅游才知被限制出境 (图)
·研究八九民运和毛泽东的北京学者陈小雅被限制出境 (图)
·中国2019经济成长学者认为有下修空间
·北大教授吁中共体面退场 学者恐与虎谋皮 (图)
·港学者发现习签名的“习”字竟跟毛体“习”一个模样 (图)
·北京学者:习近平对台讲话展开统一进程 (图)
·习首提「做好军事斗争准备」 学者:具备战意义 (图)
·维吾尔著名学者被捕至今杳无音信 (图)
·北京学者:中国对自己人没吸引力何谈和平统一 (图)
·美学者:中共关押维吾尔知识分子 民族脊梁身陷囹圄 (图)
·协商「两制」方案 陆学者:需时间酝酿
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·党史学者:若没有朱德毛可能变成土匪 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·日本学者证实中共汉奸:与日军共谋对抗国军 (图)
·日本学者远藤誉新著:中共与日军共谋对抗国军 (图)
·俄国历史学者:毛岸英没有参加卫国战斗
·学者:不让藩属国朝贡是明清政府一种惩罚手段 (图)
·学者:很多扣给华国锋的罪名子虚乌有 (图)
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·学者:毛泽东食谱里的虾可印证61年主席主动不吃猪肉
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·党史学者:若没朱德,毛泽东或变成土匪 (图)
·蒙古学者:林彪尸体发现惊人秘密
·学者汪荣祖:蒋介石唯一的长处是领导抗战胜利 (图)
·学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工 (图)
·学者:延安整风是中共党建史上的一个伟大创举 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·学者:温总理担心“文革”悲剧重演绝非危言耸听 (图)
·台湾学者:中共派傅作义的部队到朝鲜 等于当炮灰
·日本学者:臀部胎斑证日本人祖先为云南少数民族 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。