页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海外移民,要不要给孩子上不上兴趣班?
(博讯北京时间2019年2月01日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者朱敏怡:本着脱离应试教育的目的,一批一批地华人移民带着孩子,在加拿大落地生根。畅想着在自由发展的教育体系里,让孩子有个“快乐的童年”。
    
    可是现实还是打脸的。如果想进入好的大学,有好的职业选择权,文凭到哪里都是硬道理。
    
    在Downtown,穿梭在高楼林立的写字楼间,西装革履或妆容精致的白领和金领们,无一例外都有着光鲜的学历背景。
    
    

    
    那么现实来了,每天3点放学后,要不要给孩子“加餐”?
    
    就目前公共教育的大纲,显然只是政府对于基础教育的一种普及。是以实现人人有书读,人人接受教育的公平性为前提的公有教育。所以,在小学基本没有家庭作业。
    
    现在的小学为了体现平等,不给孩子增加压力,从去年9月开始,温哥华市已经取消了学生成绩单ABC的评分制度(目前我儿子所在的本拿比的小学还没取消,估计取消也只是时间问题)。也就是说,每个学期的成绩单上,已经没有了对孩子学科的考核等级评分,取而代之的是老师的评语。那么作为家长如何评估孩子每一学期到底学到了些什么?
    
    也许有人会说,这不是很好嘛?省得像国内家长,辅导作业导致心脏病发作。对孩子来说,当然好,多自由啊,多轻松啊。可是,在这轻松的背后,隐藏着看不见的危机。
    
    

    那就是升入中学后的压力。加拿大的中学和国内不一样,这里的中学已经是像大学那样走读了。换句话说,你修什么课就拿着书去那个老师所在的教室,而不是呆在一个教室,等授课老师出现在你的教室门口。
    
    中学的有些教室是阶梯教室,类似于国内大学的教室(基于选这门课的人数),老师面对100多号学生,他(她)没有那么多时间和精力关注每一个人听懂没有。大课一讲,你懂多少算多少,课下全靠自己理解;孩子上完一堂课,拿起书包接下来要去同一大楼或者其它大楼找另一个老师的教室,每天他们就必须穿梭在学校中间,来回找教室上课。
    
    

    很多小学没有养成学习习惯的孩子,到了中学就会有很大的压力,因为中学学习的难度陡然间增加。老师会逐一找家长和孩子谈话,根据你的程度来选修课程,而不是大家平起平坐。也就是说,同一个年龄段的孩子,如果你的某一科程度高就可以去和高一个年级的孩子同班,有些孩子就同时在几个科目与高年级同班,更好的甚至可以提前修大学的AP课程。但凡有些自尊心的孩子,就会感到来自优秀同伴的压力。
    
    加拿大的大学申请一般都是从12年级开始的。也就是说,12年级(相当于高三),从10份就要准备你所有材料,然后去申报大学。有些大学申请日早,有些大学申请日晚,但是一般都会在12月底前结束申请。也就是说,你各项申报的成绩,必须在11年级结束前都要完成。所以在加拿大,孩子申请大学最关键的就是10年级和11年级(高一和高二)的各项成绩的好坏。
    
    那么除了一份学业高分的成绩单,在申请表上还有那么多的空白处,你要怎么写你的简历,能让你所申请的大学对你有兴趣呢?只写成绩是不够的,那只代表你展示的一部分。你还要填上一切你所能显示自己的方面:艺术类,体育类,技能类,是否获奖,义工类,个人兴趣爱好,自我评估,申请大学的目的,你的优势等等。
    
    那么以终为始,这些技能是否能一日造就?答案是显而易见。
    
    于是在各种各样的课后兴趣班,都可以看到家长们忙碌穿梭的影子。
    
    西人家长最主要的精力和时间放在孩子的运动上面:冰球,足球,棒球,游泳,篮球等等项目他们是绝对的主力。儿子的游泳俱乐部里很多西人家长在孩子游完泳后,接着又被拉去参加足球或者棒球。
    
    总觉得学乐器是每个华人孩子必经的一步,其实西人的孩子何尝不是为了学会一门乐器而努力。儿子的音乐学校几乎全是西人的孩子,有些孩子甚至学了两三门乐器。
    
    以前觉得老外数学很差,本地的孩子数学方面比华裔的孩子是要弱一些,但是这不值得放松,因为大多数亚裔和东欧的家长都非常重视数学教育。这种潜在的竞争一直存在着,尤其是印度裔的孩子,数学非常好。所以,在儿子课后数学班里,印度裔,东欧裔和华裔是绝对的主力。
    
    音乐是用来陶冶人的情操的,而美术是让人学会对美的一种鉴赏能力,同时,也能培养孩子长时间的专注力。Arts也是本地文化课的重要组成部分,所以儿子的美术班的人数从去年每个班6-7个直接飙升到12个。
    
    数算不过来的各种兴趣班遍布大温各个角落。也许不能简单的用“焦虑时代”来诠释这种现象,因为只有孩子自己具备了各种的能力,他们的未来才具有了选择的“主动权”,而不是“等待被人选择”。
    
    就像龙应台的那句话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就有成绩感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严带给你快乐。
    
    朱敏怡:70后妈妈,09年离开体制内移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4490412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·移民感悟:异国他乡冬至圆
·从移民视角看孟晚舟案 (图)
·李鹏副手姜春云陷移民风波 主持人妻子曝光 (图)
·许小年:让民营企业家不跑路不移民的四大措施 (图)
·华人移民应服水土,静反思,接地气
·军队大清洗 人民汇率破七 七千移民大军向美挺进
·加拿大新法将实行 移民注意 小心被遣返 (图)
·移民加拿大就是选择接受加拿大价值观 (图)
·世界报:欧盟移民协议“脆弱且模糊” (图)
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·地球村下难民和移民来了怎么办? (图)
·老老钱:关于移民政策的思考
·谢选骏:隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·习近平精致独裁主义成真!精英狂求移民/陈破空 (图)
·法媒追溯中国人移民法国史 (图)
·中国要考虑搞战略性跨省追水移民扶贫/汉评
·何清涟:移民美国:梦想与现实的改变 (图)
·巴克:移民发达国家才是庸俗至极的蠢行
·中国那些赚翻了的富豪都移民到哪里了 (图)
·华裔精英看不起新移民,可新移民并不在意 (图)
·陕西政协委员被指移民 枫叶卡等新证曝光 (图)
·政协委员被指移民加拿大 婚内出轨多女 (图)
·海南拟任命「朝鲜人」出任厅官?省委组织部:是朝鲜移民后代
·习近平反台独立场强硬 被视作转移民众视线
·特朗普禁无证移民申请庇护最高法院驳回 (图)
·疑涉造假 大批中国移民可能遭美取消政治庇护
·涉性骚扰知名媒体人章文被曝正移民美国 (图)
·日本学者:汉人移民改变藏区 (图)
·调查:中国近半数富豪已移民或想移民,美国是首选 (图)
·不甩贸易战? 中国富人移民 美国仍是首选
·贸易战虽促爱国升温 中国富人移民首选仍美国
·中美贸易战促爱国升温但80%高端人移民仍首选去美国 (图)
·移民署:中国商务人士来台核准率逾9成
·亲爱的爸妈:移民是一种选择,不是牺牲 (图)
·中美洲移民车队数百人抵达美墨边界欲进美国 (图)
·河南政法委书记许甘露任公安部副部长兼移民管理局长
·国务院机构改革方案:拟组建国家移民管理局 (图)
·习近平要修宪!富人们赶紧跑想移民? (图)
·为习修宪延任期引爆网上移民搜索暴增10倍 (图)
·报告:近6成中国富豪不想移民
·犹太移民点合法化 併吞外约旦的关键一步? (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。