页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:2014年习近平与时评人陈杰人结下了梁子
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年2月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:2014年习近平与时评人陈杰人结下了梁子


    
    2018年7月4日,中国独立时评人陈杰人被警方刑事拘留,他的妻子邓江秀及两名在湖南的胞弟陈伟人和陈敏人分别被控制。警方刑拘的理由有两条:陈杰人进行非法经营和敲诈勒索等犯罪活动。陈杰人本人或伙同他人,以营利为目的,使用网络发帖炒作、删帖等手段,从中非法牟利;大量搜集、歪曲、夸大有关单位和个人负面信息,以在网上曝光、负面炒作相要挟,大肆进行敲诈勒索,获取巨额资金和非法财产;多次冒充领导亲属和国家机关工作人员身份招摇撞骗。目前,陈杰人的微信公众号“杰人观察”已被注销。陈杰人,1972年生于湖南双峰。1988年毕业于娄底师范学校。1998年考入清华大学法学院。毕业后,他曾先后担任过多家媒体的主编。据悉,陈杰人在其8年的新闻职业生涯中,发表了数千篇时事评论文章,其内容涉及人权保护、政府信息公开、选举制度的完善等内容。他也因监督公权力的言论,在此前曾三次被解除媒体职务。陈杰人现兼任中国政法大学法制新闻研究中心研究员、硕士研究生导师。陈杰人被抓的真实原因是什么?
    
    7月5日,官媒《湖南日报》发了一篇署名晨风的文章《营造风清气正的网络空间》,批评陈杰人把网络视作为所欲为的“自留地”,热衷制造和放大负面舆情,以“发声”上位、借“监督”牟利,有的甚至实施敲诈勒索,唯利是图,前台是“正人君子”,背后是“金钱交易”。然而,维权网报导称,6月25日,陈杰人曾在网上公开实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁严重失职和渎职,而且自称受到了“死亡威胁”。香港《明报》的报道,陈杰人曾撰文质疑湖南省委常委谢建辉16岁入党简历造假。多名媒体人士指,陈杰人并不是一个激烈的反对者,他的很多文章都是避开意识形态红线,而是就具体的事例进行批评。下面,我想谈谈自己对陈杰人被抓捕事件的看法。我认为,在当前国内的严峻、高压的政治形势下,陈杰人被抓捕与他在媒体上的批评言论有关联。在他之前,维权律师群体和异议人士已经被中共迫害。但我认为大家忽略了一个重要的原因,那就是一件发生在2014年的往事。
    
    张杰:2014年习近平与时评人陈杰人结下了梁子


    (前排右起:齐乔乔、齐心、习安安;后排左起:习近平、习远平)
    
    2014年最后一天,新加坡《联合早报》网刊登了陈杰人的文章《习近平反腐肃清亲属企业》,内容是讲习近平开家族会议,让其姐姐习安安及姐夫吴龙解散其公司新邮通讯。陈杰人在文章中称:近日,中国一家名为“新邮通讯”的大型民营IT企业宣布,放弃在中国移动的一切投标权利。人们也许不知道,这则涉及数亿元通信制备商业计划的简短声明,背后有着深刻的背景。“新邮通讯”的实际控制人,是习近平的亲姐夫吴龙,他的妻子是习近平的姐姐习安安。对于姐夫经营的企业,习近平在担任最高领导职务后,就毫不犹豫地“发难”责令其停止经营。“新邮通讯”不仅已停止全部业务,并就地解散注销。这家曾号称中国IT界有相当成长空间的高科技公司,从此灰飞烟灭,其所有资产变现后,主要用于遣散数千员工。陈杰人认为,对于数百万中共党员,尤其是握有重权的高级官员来说,习近平此举,应是“不令而行”的无声号角。首先,对中国官员可能会产生强烈的传递效应。可以预期,中国官员家族中存在的经商谋利之风,会得到很大程度扭转。其次,对中国官员做到心口为一、言行一致,将起到推动效应。习近平曾反复告诫中国官员:“千万不要既想当官又想发财。”再次,习近平将被很多人看作是中共历史上继毛泽东之后,为国为民真正超然于物质利益之上的又一人。我相信,陈杰人的文章是出于对习近平的赞美,因为文章的要点就是一条,“新邮通讯的注销解散,体现了习近平对其亲属经商行为的‘壮士断腕’态度,也显示了他‘正人先正己’的坦荡心胸, ······对于数百万中共党员,尤其是握有重权的高级官员来说,习近平此举,应是‘不令而行’的无声号角”。陈杰人的文章所披露的信息也是准确的,从那以后,大量中共的红二代和官二代开始退出商界,如江泽民的儿子江绵恒、朱镕基的儿子朱云来、胡锦涛的儿子胡海峰、温家宝的儿子温云松以及陈元、李小琳等等。但正是这篇文章为陈杰人今天的牢狱之灾埋下了祸根。
    
    张杰:2014年习近平与时评人陈杰人结下了梁子


    
    一是,让习近平家族的财富隐私曝了光
    
    2012年6月,彭博社曾对习近平家族的资产作出了报道。报道称,习近平家族在总资产达到3.76亿美元的公司中有投资,在一家总资产为17.3亿美元的稀土公司中持有18%的股份,在一家上市技术公司中持有2千万美元的股份,并在香港拥有7处房产,总价值达到5500万美元。《纽约时报》2014年6月报道,齐乔乔和邓家贵陆续退出了至少10家公司的投资,這些采矿业和房地产业的投资多达数亿美元。陈杰人的文章使习近平的亲姐夫吴龙和姐姐习安安经商的事间接披露出来,势必引起习近平的震怒。
    
    二是,涉嫌某种政治势力的操控
    
    陈杰人的文章是通过外媒发表的,内容涉及习近平家族,而此时习近平正值开展反腐集权,所以陈杰人会被怀疑为某势力的代言人。此次被抓也有调查此文背景的目的。有朋友会说,此文发表于2014年末,已事隔三年多,为什么此时才调查?我的解释是,在习看来,陈杰人毕竟是个小人物,他的文章又是对习的赞美,并没有直接反习。近来,陈杰人在网上公开实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁和质疑湖南省委常委谢建辉而引起湖南官方不安,借扫黑除恶之名拿下,顺便对这一桩历史旧案进行调查。
    
    三是,犯了妄议朝政的忌讳
    
    习近平上台以来,面对红二代、官二代建立的政商关系感到棘手,因为这种政商关系直接涉及腐败和危及他的统治。如邓家背景的安邦集团吴小晖2003年以3亿人民币资本起家,至2017年,资本扩张成9000多亿,成为金融大财团。王健林的万达涉及前中共政治局常委贾庆林、全国人大副委员长王兆国,习近平的姐姐齐桥桥及其丈夫邓家贵,前国家主席胡锦涛之子胡海峰、中国前总理温家宝女儿温如春等。肖建华的“明天系“涉及前政治局常委曾庆红的儿子曾伟,前中共政治局常委贾庆林女婿李伯潭,中国人民银行前行长戴相龙的女婿车峰等。淘宝网的马云涉及陈云与王震的儿子、温家宝儿子温云松、中共政治局常委刘云山之子、前政治局常委兼中纪委书记贺国强儿子贺锦雷、前国家主席江泽民的孙子江志成等。所以,习近平不得不从自己家族做起,切断政商输血管。但习近平作为独裁者是很忌讳老百姓妄议朝政的,特别是习家召开家庭会议和让红二代、官二代退出商界的具体安排。因为在与红二代、官二代的退出中,习是有所承诺的,如退出时限,退出情况以及过往原罪不再追究的承诺等。如果这些拿到桌面上讨论对习是不利的。陈杰人本为一介草民,妄议天子的事,本已犯忌,借机打压,杀鸡儆猴,也是迟早的事。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3310124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平不应把国营企业和政治挂钩 外国也有国企
·习近平的扶贫就是狗熊掰棒子也不是完全无效
·美国起诉孟晚舟 习近平对川普突然打出了一张王牌
·习近平的“国企反击战” 政权巩固和增长熄火的矛盾 (图)
·大狗成为习近平的救星 宠物狗市场大涨
·张杰:美国起诉孟晚舟 习近平突然打出了一张王牌 (图)
·索罗斯骂习近平不过是达沃斯论坛想维持下去的营销手段
·委内瑞拉面临变天:习近平的黑天鹅还是灰犀牛?
·可怜民工拿不到工资习近平只知道看朝鲜花姑娘
·张杰:习近平的黑厚兵法 谁将为四中全会祭旗 (图)
·习近平写2019年春联出现!只给老干部不出售
·习近平写的春联哪里卖?马英九写的春联热销
·特朗普与习近平的强人特质与权力表述 (图)
·习近平的千年大计是整个中国不是雄安三个县
·习近平要把对雄安的一些好的新政策用到全国去
·索罗斯怒指习近平是自由世界最危险的敌人 (图)
·打破房地产泡沫的老手索罗斯找上了习近平
·没有100万套廉租房习近平的雄安只有狗熊和野鸳鸯去住
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·赵正永由胡锦涛提拔 学历比习近平硬气 /高新 (图)
·习近平对美棉里藏针
·粤称大湾区警察中心负责习近平安保 港警称首次听闻 (图)
·习近平彭丽媛看朝演出 玄松月着白短裙 (图)
·忌惮网媒兴起习近平提倡媒体融合发展
·主权转移20周年习近平传年底访澳门
·陈小雅致习近平、王沪宁和郭声琨的信(全文) (图)
·被禁出境 学者致信习近平要求出具证据 (图)
·习近平北京会北韩高官 两国互动趋热
·习近平和夫人会见李洙墉并观看朝鲜友好艺术团演出 (图)
·习近平在做最坏打算? (图)
·习近平视察人民日报:爱国主义是永恒的主题 要加强宣传
·严防颜色革命习近平要求党媒加大宣传爱国 (图)
·习近平要求党媒:加强宣传爱国主义 (图)
·专访胡佳:习近平防范颜色革命 舆论宣传新手段
·中国外交部回应索罗斯批习近平言论! (图)
·“金融大鳄”索罗斯: 习近平是自由世界“最危险”的敌人 (图)
·贸易战专家:习近平关注外部环境不确定性
·葫芦:抓捕杨恒均恐颜色革命 习近平是最危险敌人?
·索罗斯:习近平是民主社会“最危险的对手” (图)
·习近平拍板 设中国版那斯达克
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。