页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均到底是人是鬼?
(博讯北京时间2019年1月31日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    

    来源:文森博客
    
    杨恒均被抓之后,这几天海外民主圈里为他是否中共特务而争论得颇为激烈,有的因此而割袍断义甚至反目成仇。我前几天写了一篇《被抓的杨恒均是否值得关注?》之后,一些网友给我的留言也众说纷纭莫衷一是,有的网友担心我孤陋寡闻或一叶障目,好意转发了不少相关的信息给我,我在此顺便致谢,并与同道探讨一下杨恒均到底是人是鬼?
    
    吴祚来老师在推特上做了一个投票,结果如下:1. 杨是独立公知,得罪了中共国安:25%;2. 杨是国安外派,现在被拘是演戏:32%;3. 现在还看不起,观察以后再说:43%。据说此结果与海外民主圈里的现实情况很接近,我对此颇感意外和忧虑。
    我是在2007年读了杨的博文《中国再也不需要小说了》就开始关注他,由此而拜读过他的大部分作品,不过只识其文而不识其人,我与他虽同在悉尼多年却素未谋面。最近距离的接触是除了偶尔在他朋友圈里点赞之外,曾在他的洗地文后面跟他互掐过几次,后来就被他拉入了黑名单。
    我这两天留意了一下网上的争论,看来对杨恒均的质疑和谴责大概可归纳为几条:
    1. 中共国安特务的身份;2. 为中共洗地和做大外宣的传声筒;3. 跟著名五毛染香结婚;4. 对意见不同的女性用肮脏的手段恐吓。
    我先探讨一下前两项最重要的政治立场问题。从我看到的信息里,指责中有不少可信的史料,有的还“有图有真相”,推测分析也似乎合情合理,同时根据上述的调查结果来看,相信杨是独立公知的只是很小数,据此我就先假设杨是国安特务。若说杨的真实身份可以伪装掩盖,但他所做的事却很容易看出他的倾向。我们先看一下“杨特务”这些年做了什么?
    不少人指控杨是为中共洗地和做大外宣的传声筒。我觉得此言不虚,但却有失偏颇。杨的确在有些文章里为中共洗地,为习擦鞋摇旗呐喊。比如2013年发表的《习近平在下一盘很大的棋?》这样的文章如今读来自然会让不少人反感恶心,难免有不少人对他非议和厌恶。不过客观的说,这类文章在他那上千万的文字之中只占了极小数,而且最为重要的是,若是读懂了他的那些文章的人都可以感觉到,其中有一个或隐或现但始终不变的主题:那就是普及“常识”,宣扬普世价值,致力于让从小就被洗脑的国人回归正常人,以此推动中国走向现代文明。尤为难得的是,杨的文章能够引起很多体制内的开明人士和一些愤青群体的共鸣,由此而走上探寻民主之旅。
    我们时常抱怨很多国人脑残怎么也唤不醒,但我却耳闻目睹了有些人在读过杨的一些文章之后,就慢慢地开窍逐渐转变了。我看到不少人说过自己的第一个启蒙老师就是杨恒均,估计如今骂他的人当中,就有不少是被他的文章唤醒过来的。值得一提的是,他在2015年振臂一呼就组建了上百个由他的读者组成的“羊群”,让许多价值观相近的人互相结交报团取暖。据说数以十万人计的“羊群”让当局感到了潜在的危险,即使是温和理性地打着“24字”价值观的招牌也只存活了不到一年就被封杀。
    
    另外,骂他的人可能忽视了很重要的一点,他的那些洗地文几乎都是在习上台之后所写。当年关心中国时局的人都应该很清楚地记得,习上台之初曾一度呈现出新政转型的假象,除了声势浩大的打虎反腐,还声称要依法治国,推出“24字”价值观等一系列动作,由此而迷惑了不少人,有些公知甚至还寄望于习能成为大陆的“小蒋”。以致当时有些革命派和改良派之争也曾到了水火不相容的程度,我估计有不少人(比如我本人)因此而被杨拉黑,甚至有不少人跟他反目成仇。我个人判断杨是误以为中共可以自己刮骨疗毒,又或许他是被体制培养出来,对中共还怀有赤子之心,而且他自视甚高又富有使命感等因素,因此杨在当时为习摇旗呐喊也就不足为奇了。由此推之,杨既有可能是“肩负任务”,但不能排除杨有可能也属于被迷惑者之一。
    除此之外,有人认为在大陆的那种特殊环境下,他只能偶尔用这种特殊的方式委曲求全才好发表文章。我记得当时确有不少人被封号封博客,而杨的文章却能持续不断地发表(据说实际上有更多的文章是胎死腹中,还没见光就已被删除而不为人知)。当然,也有人认为他是“小骂帮大忙”,舔共卖身求荣。对此各人的立足点不同难免有差异,但从具体的结果来看,杨特务的卖身并没能求荣。一个曾经一呼百应的著名博客大V,本可以躺着睡觉都能挣大钱的人,却反而从“民主小贩”沦落为“网购小贩”,这是不争的事实。我昨天看到说他被抓前在美国还要租房住,像他那样有才能会折腾的人,出国这么多年还落魄至此,实在令人意外和唏嘘。
    至于说到杨跟什么人结婚,那本就纯属私事不便谈论。不过听说曾是著名五毛的染香已被杨收服为同道,当然也有人说是反过来杨拜倒在石榴裙下。此事孰是孰非看似难有定论,但若是读过杨的那些作品,应该不难做出合理的判断。还有人说染香是中共送给杨的“赏品”,我想若是作为地下情人或许还有几分可信度,但如此正式结婚公开成亲的“奖品”,也太贬低中共间谍的智商了吧?
    杨对某女性不尊重和恐吓之事,从网上披露的情况来看事出有因,好像是因观点之争而引起的激愤之言,若情况属实的也应该属于个人修养和私德。人非圣贤孰能无过?谁敢说自己从没过错?中共最拿手的就是利用个人私德去攻击抹黑对手。希特勒的私德比之丘吉尔有云泥之别,但两人的历史功过却有天渊之别。
    
    柴静老师说:“这个世界上没有好人和坏人,只有做了好事的人,和做了坏事的人。”我没有火眼金睛,难以判定杨恒均到底是人是鬼。不过我一直以为这并不重要,即使确认他真是中共特务也没什么可怕的。一个真心投靠中共的特务会极力维护中共一党独裁的江山,而我至今所看到的,却是一个拼命贩卖民主思想反对独裁专制的斗士。有人说他根本就是一个伪装者,我并不排除这种可能性,但到底会是站在何方的伪装者呢?在我肤浅愚钝的脑瓜里,若说一个拼命鼓吹“70年大限”的人,却会自己投身到那艘即将沉没的破船上,如果不是此人的脑子进水,那就是我的脑子进水了。
    我估计很多骂杨的人是激进的推墙勇士,有些可能还曾经深受其害才会痛恨中共特务,所以难免会过激和偏颇。西方文明社会的法律是疑罪从无,宁可放过一个坏人,也不冤枉一个好人。在目前尚无确凿证据的情况下,最好能暂且保留各自的观点搁置争议,求大同存小异,莫忘初心。如果我们被这个杨特务之事弄得互相攻讦四分五裂,最大的得益者将会是中共盗国集团。
    
    文森 2019-1-30 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3240538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣: 我所看到的杨恒均博士
·韦石:拨开迷雾,用常识和良知读懂杨恒均 (图)
·不作不死?遭国安逮捕的杨恒均曾如此感叹 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·易改:撩开“民主小贩”杨恒均的神秘面纱
·撩开“民主小贩”杨恒均的面纱:杨恒均失联小记/易改
·杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测 (图)
·杨恒均"双十节"谈台湾民主转型和未来对策/视频
·美国副总统拉下冷战铁幕,杨恒均为中南海出谋划策
·杨恒均详细点评美国副总统彭斯对华政策演讲
·杨恒均:彭斯演讲拉下新冷战铁幕,中国如何应战?
·杨恒均首次直播:美国三百年VS中国三千年之“未有大变局”
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
·杨恒均 :特朗普真诚的谎言会如何改变世界?
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·杨恒均:今日最有内涵的段子:让挑战底线者血本无归
·杨恒均:朝鲜政权能否挺过70年?
·俄罗斯人什么时候抛弃普京?/杨恒均
·杨恒均:特朗普开始学中国,你怕不怕?
·杨恒均事先留信:就2011年3月撒谎向全球朋友道歉
·海外民运圈疑杨恒均“为某派系服务两面人” (图)
·杨恒均事件更新:杨恒均获领事探视
·澳洲领事见到杨恒均:身体、精神状态尚好
·北京证实杨恒均因“涉嫌危害国家安全”被关押 (图)
·葫芦:抓捕杨恒均恐颜色革命 习近平是最危险敌人?
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均(杨军) (图)
·被控“间谍罪” 杨恒均遭“指定居所监视居住”
·中国外交部指杨恒均涉危害国家安全被捕 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前仍在北京拘押 (图)
·中国认逮杨恒均 有媒指与孟晚舟案牵连 (图)
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均
·中国证实拘捕澳籍华人学者杨恒均 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均咋中国拘留 (图)
·杨恒均可能被控“间谍罪”,已聘莫少平为其辩护
·澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查 (图)
·著名作家杨恒均失联 恐遭中国当局关押 (图)
·杨恒均中国失联:中国为孟晚舟案在向澳洲政府施压
·澳洲华人作家杨恒均恐在中国被拘押
·杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲 (图)
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。