页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加驻华大使撑华为丢官 中国在世界渗透「代理人」
(博讯北京时间2019年1月30日 转载)
    加驻华大使撑华为丢官 中国在世界渗透「代理人」


    麦家廉与加拿大的华人社会有密切联系,图片为麦家廉参加中国驻多伦多总领事馆活动(麦家廉官方推特帐号 / 2018年1月)
    
    加拿大驻中国大使麦家廉,上周因反覆发表支招「华为」的言论,最终被总理杜鲁多要求辞职。中国多家官媒随后发起舆论,力撑麦家廉「说了真话」。评论人士指麦家廉的所谓「真话」,突显一个严峻的事实,中国已在世界各国渗透并收买很多「代理人」。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    加拿大总理杜鲁多上周六(26日)公布,要求并接受加拿大前驻华大使麦家廉(John McCallum)辞职。此前,麦家廉就「华为」副董事长孟晚舟被捕事件反覆发表其观点,但被舆论认为有干预司法之嫌。
    
    麦家廉被解职后翌日,中国官媒《环球时报》、《中国日报》海外版,以及加拿大华人社团及媒体,对加拿大政府发起猛烈的舆论反击。
    
    中国各大网站周一(28日)在首页转发《环球时报》题为《加拿大撤驻华大使,政治干预越描越黑》的评论文章。
    
    文章将麦家廉喻为《皇帝的新装》中揭开事实的小男孩,因为「说真话」而遭到围攻,称加拿大「敏感得像一只惊弓之鸟」,视麦家廉的言论为「洪水猛兽」。
    
    文章还指称加拿大政府在孟晚舟一案中,从一开始就渗透进大量地缘政治,像是被一根政治线牵著的风筝,欠缺法制精神。
    
    《中国日报》海外版则在《渥太华应该意识到正确的作法是释放孟晚舟》的文章中,与《环球时报》同一口径,认为麦家廉说出真相;其透露一个细节,指出杜鲁多为改善两国双边关系,将「中国事务老手」麦家廉派往北京。该报更直接指向加拿大受美国操控。
    
    加拿大华人联合会主席蔡宏安指,麦家廉成为孟晚舟案的「代罪羔羊」。
    
    中国外交部发言人耿爽,周一(28日)在例行记者会上指,麦家廉辞职事件为加方内部事务,中方不予评论,但他同时称孟晚舟的事件背后有很强的政治企图和政治操弄。
    
    广州作家野渡向本台表示,麦家廉作为加拿大外交官,适时为中共站台而中共舆论再力撑麦家廉,强化了其「中国人民的老朋友」的形象。
    
    野渡说:所谓「中国人民的老朋友」,他们的价值观、立场、甚至是行动方面都是和中共官方互相呼应的,绝大部分都是出于利益需要。中国这么多年来也是用利益去收买其它国家的政客,中国肯定还会继续寻找价值观一致的「老朋友」了。
    
    旅居新西兰的《北京之春》主编陈维健认为,中国在孟晚舟事件上,急需西方有人站出来支持,麦家廉的「真话」说出了一个严峻的事实,那就是中国这么多年来已在西方严重渗透。
    
    陈维健说:作为加拿大驻中国的一个官员,在这么一个关键的时刻为中国来说话,也不是不可思议。中国这些年来取得的最大的成果,就是在西方社会有一批自己的「代理人」,从政界也好、商界也好、学界也好,都已经渗透了。仅仅是加拿大驻中国大使这样一个人不可怕,最可怕的是,像麦家廉(的人)有许多。这一部分人在关键时刻一定会出来为中共说话。
    
    麦家廉上周二(22日)在多伦多一个华文媒体活动上表态,指孟晚舟被捕是「政治事件」,孟晚舟可以提出「强而有力的证据」抗辩以避免引渡美国,并指习近平对孟晚舟被捕很生气;该舆论引发外界批评,麦家廉在两日后改变口风,强调加拿大在整个事件过程中并没「政治参与」。
    
    麦家廉其后接受加拿大《多伦多星报》华裔记者访问时表示,如果美国放弃引渡,对加拿大来说就是太好了,记者将录音在加拿大电视台播放后引发舆论哗然。
    
    68岁的麦家廉,经济学者出身,在2017年出任加拿大驻华大使,其妻子和三个儿媳均为华裔,他的社交媒体推特内容显示,他与中国各级政府官员、大学等互动频繁。
    
    


    麦家廉与中国官方互动频繁,图片为他到访湖北武汉。(麦家廉官方推特帐号 / 2018年7月)
    

    2019年1月27日,《环球时报》发文力撑麦家廉,将他喻为《皇帝的新装》中「说真话」的小男孩。 (《环球时报》官方微博截图)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1341059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·北大清华为什么不带头整体搬到雄安去?
·张伦:北京的政治倒退使华为遭受四面楚歌 (图)
·任正非和华为化解危机的唯一出路
·夏业良:王伟晶掀开华为面纱 习近平会抛弃赵乐际?
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·张杰:华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立 (图)
·任正非亲自出马能拯救“华为”吗?
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·同是华为人 王伟晶和孟晚舟却有天壤之别! (图)
·中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴 (图)
·美中贸易谈判正酣 金正恩访华为哪般? (图)
·葫芦:保健帝国权健崩塌 华为“依靠隐蔽战线冒险”
·美英禁止或限制华为设备 华为海外四面楚歌?
·华为案件:中国与美国之间的战略竞争 (图)
·华为还是特朗普的贸易战对世界威胁更大 (图)
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷 (图)
·无法续任华为财务长华为公主孟晚舟恐难接班
·美起诉华为孟晚舟 北京斥无理打压
·中国舆论:美国起诉华为是对华发动“科技战争”
·中国谴责美国在华为案背后政治操弄 (图)
·美国控华为孟晚舟官媒微信反击「赶尽杀绝,真够狠」
·中国外交部敦促美国停止打压华为等中企
·中国驻欧盟大使:华为在欧遭“诽谤”“歧视” (图)
·华为资助研究 非为专利
·陆驻欧盟大使团警告:欧洲抵制华为将带来「严重后果」
·《纽时》:美国秘密向各国施压 封杀华为参与5G
·剑指美国?王毅:用国家力量打华为 是政治操弄
·王毅为华为叫屈: 动用国家力量抹黑打压不道德
·科技外交华为设备 暗藏“后门”?
·华为公布全球首款5G基站芯片 (图)
·孟晚舟向日媒投稿:华为从未想获取合作伙伴的专利成果 (图)
·华为:最早今年成全球第一智能手机供应商 (图)
·中国官媒称准备为华为打一场持久战 (图)
·华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决 (图)
·华为手机疑有特异功能 自动删除翻墙资讯 (图)
·法媒:华为创始人终于发声否认间谍指控 (图)
·华为手机上Twitter自动删相台湾亦中招 (图)
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。